Футболист, забивавший в финале против Марадоны. Игорь Пономарев о любви к Баку и возможности играть во Франции | 1news.az | Новости
Футбол

Футболист, забивавший в финале против Марадоны. Игорь Пономарев о любви к Баку и возможности играть во Франции

13:25 - 02 / 10 / 2018

Информационное агентство 1news.az продолжает рубрику «Воспоминания о прошлом», в рамках которой рассказывает о футболистах, которые смогли внести свое имя в историю азербайджанского футбола.

Игорь Пономарев – одна из самых известных личностей в азербайджанском футболе. Олимпийский чемпион Сеула-88, лучший пенальтист и один из первых легионеров советского футбола. После завершения карьеры Игорь Пономарев живет в Швеции, но в Азербайджане успел поработать в «Карабахе», «Хазар-Лянкяране» и национальной сборной.

В преддверии нового сезона Игорь Пономарев вошел в состав Наблюдательного комитета «Сабаха», где делится своим опытом и помогает развитию клуба, который, несмотря на дебютный сезон в премьер-лиге, после шести туров располагается в группе лидеров.

1news.az поговорил с Игорем Пономоревым, который рассказал о самых ярких моментах в своей карьере.

- Какое воспоминание вам первым приходит в голову, когда вы вспоминаете о своей карьере?

- Воспоминаний у меня очень много. Некоторые из них связаны с началом карьеры, некоторые, напротив, с завершением. Завершить карьеру мне пришлось из-за травмы.

Но была одна история в начале карьеры. Когда мне было 18 лет, мы играли на турнире во Франции. Там я получил приз Лучшего футболиста турнира. Тогда об этом много писали как в советской, так и французской прессе. Помню обо мне тогда написали в журнале «Юность». Ко всему прочему мне тогда поступило предложение продолжить карьеру во Франции. То есть в 18 я мог переехать играть во Францию.

Выдержка из журнала «Юность»:

«Со 2 по 4 июня 1979 года в городе Ницца состоялись международные соревнования юниоров по футболу. Советская команда, одержав победы над югославским клубом «Вележ» (4:1), французским «Канном» (3:0), и в финале над английским «Ливерпулем» (3:0), завоевала главный приз. Наградами отмечены С.Стукашев как лучший бомбардир, и И.Пономарев как лучший игрок турнира».

Тогда, во время нашего нахождения во Франции, ко мне был приставлен парень, который все время уговаривал меня принять предложение. Он делал все, чтобы переманить меня. Но так как я всю жизнь был патриотом своей команды, своего города, своей республики и всего СССР, этот вопрос отпал сам по себе. В те времена, это было даже немыслимо. Но спустя годы это осталось в памяти. Возможно, тогда я допустил большую ошибку, не приняв предложение из Франции. У меня появилась бы возможность поиграть на  европейском уровне. Не знаю, правильно ли я тогда поступил. Сложно сейчас судить об этом.

Тогда, в целом, мы участвовали во многих турнирах. Помню впервые на международный турнир я поехал в 1976 году. Тогда мы побывали в Болгарии и Швейцарии. В 1977 году только во Францию мы ездили 5-6 раз.

Я прошел через все юношеские и молодежные сборные СССР. Меня вызывали в основную сборную на различные турниры. Тогда я вообще был молодым парнем. Мне было лет 20. Ну и, конечно же, в памяти остались предолимпийские турниры, и сама Олимпиада в Сеуле 1988 года.

- Как вспоминаете Олимпийские игры, на которых вы добились, возможно, главного достижения в карьере?

- Естественно, победа на Олимпийских играх, как и для любого другого спортсмена, стала значимым событием в моей карьере. Попасть в олимпийскую сборную тогда было очень тяжело. В преддверии самой Олимпиады сборная играла на многочисленных турнирах, по итогам которых и был составлен итоговый список футболистов, которые поехали на игры.

К сожалению, мне удалось отыграть на Олимпиаде лишь один матч. В первой же игре я получил травму, и сколько не пытался восстановиться, выйти на поле на уколах, сделать это так и не удалось. Тем не менее, старался принести пользу олимпийской сборной.

Воспоминаний с Олимпиады в Сеуле очень много. Олимпиада – это настоящий праздник. Церемония открытия и закрытия, все, что происходит вокруг, впечатляет и запоминается надолго.

Помню, когда мы только приехали в олимпийскую деревню, где должны были жить, наши тренеры сразу приняли решение не оставаться там. В деревне было очень много спортсменов, постоянные очереди в столовую. Мы переехали жить на корабль, где оставались советские актеры, музыканты и другие люди, которые приехали из СССР поддерживать олимпийскую сборную страны. Жить там было очень интересно.

- В историю советского футбола вы также вошли, как лучший пенальтист, реализовавший 31 пенальти из 34, из которых 24 подряд. Смотря на серии пенальти в современном футболе, вовсе не скажешь, что 11-метровый – это, практически, гол. В чем секрет вашей точности с точки?

- Никакого секрета тут нет. Просто, подходя к точке, необходимо быть хладнокровным. Вот и все. Особо тут говорить не о чем. Относительно своих 11-метровых ударов могу добавить лишь то, что я забил все пенальти. 31 пенальти из 34 непосредственно ударом с точки, а еще три раза добил мяч в сетку.

Юношеская сборная СССР. Чемпионы Европы и серебряные призеры чемпионата мира

- Вы дважды играли против великого Марадоны. В 79-ом году на молодежном чемпионате мира, где СССР в финале уступил как раз Аргентине. И второй раз в 80-ом году – товарищеский матч СССР - Аргентина (1:1), когда сборной руководил Бесков. Что тогда представлял из себя Марадона, и какие воспоминания у вас остались?

- Когда я начинал карьеру, Марадона уже был известным игроком. Мы играли против Аргентины в 1979-ом году в финале молодежного чемпионата мира. Конечно же, предприняли все меры, чтобы закрыть его. Мы знали, что у них есть футболист, который выделяется и стоит выше остальных. Играли против него персонально. И в первом тайме он ничего сделать не смог. Но во втором тайме после забитого мной гола Аргентина оживилась. К сожалению, тот матч мы проиграли со счетом 1:3. Тогда Марадона забил один из голов. Конечно, Марадона тогда был на высоте. Недаром он был признан лучшим игроком всего турнира.

В 80-ом году, когда мы играли против Аргентины уже на уровне взрослых сборных, Марадона был известным на весь мир игроком. Марадона был Марадоной. Тут и говорить нечего.

- Был ли Марадона сильнейшим футболистом против которого вы играли?

- Естественно, Марадона был одним из сильнейших футболистов, против которого мне довелось играть. Но в то же время были и другие великие футболисты, против которых я играл. Это и Лотар Маттеус, и Бебето, и Фернандес и ряд других игроков. Это игроки нашего поколения, против которых мы много играли.

Игорь Пономарев и Искендер Джавадов

- Вы всю карьеру провели в «Нефтчи», который тогда не претендовал на высокие места. Почему, и не пожалели об этом потом?

- Когда я сегодня оглядываюсь назад, то понимаю, что, конечно же, надо было уйти в более сильный клуб и развиваться как спортсмен. Но я родился в Азербайджане. Мой родной город – Баку. Здесь мои родные, близкие, друзья. И мне всегда было очень комфортно в Баку. Мне было очень сложно сделать этот шаг, прижиться в другом клубе. У меня был опыт выступления за московский ЦСКА. Вернее меня тогда забрали в армию. Стал было уже приживаться. Но потом за мной приехали, и попросили вернуться обратно в «Нефтчи». Я, даже не думая, согласился вернуться в «Нефтчи», и в свой родной Баку.

- Расскажите о самом запоминающемся моменте в карьере в «Нефтчи»?

- Лично для меня одним из самых запоминающихся моментов за время карьеры в «Нефтчи» были проводы Анатолия Банишевского в 1978 году. Это было великое событие. Тогда Андреич забил свой сотый гол за «Нефтчи». Мне тогда было 18 лет. После игры мы все несли его на руках.

Очень запоминающимся был и 1986 год. Тогда мы очень удачно начали чемпионат, и шли на 3-ем месте. Этот год был для команды очень эмоциональным. В последствие мы были очень расстроены. Так как в начале чемпионата боролись за высокие места, а затем получилось как всегда – играли за выживание.

- В своих предыдущих интервью вы говорили, что Константин Бесков много раз звал вас в «Спартак». Тяжело было отказывать такому тренеру?

- Естественно, тяжело было отказывать Константину Ивановичу. Тем более, я человек открытый. У меня даже есть открытки от болельщиков «Спартака», которые хотели меня видеть в клубе. Когда меня приглашал сам Бесков, было сложно сказать нет. В то же время я понимал, что сделал выбор. В последний раз это было в 1982 году. Но тогда после ЦСКА за мной приехал Фуад Мусаев, и пригласил обратно в «Нефтчи». Я дал ему согласие, а через два месяца ко мне обратился Бесков. Я ему объяснил, что уже дал слово, и не могу обмануть человека. Великий тренер приглашал меня в великую команду. Тогда «Спартак» очень здорово играл, и мне эта команда всегда нравилась. Но я остановил выбор на родном клубе.

- Вы с большой любовью говорите о родном городе. Каким был Баку в детские годы Игоря Пономарева? И каким он вам запомнился?

- В Баку мои детские годы прошли в нынешнем Ясамальском районе, недалеко от бывшего памятника Мусабекова. Футболом я занимался на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. Тогда он назывался стадион имени Ленина. Первые мои футбольные годы прошли там. Я тренировался у Вагифа Ахундова. Тогда все тренировались на асфальте, зеленых полей не было. Не забуду, как мы, будучи детьми, играли на деньги. Родители нам давали 5 копеек – на дорогу и на пончики. А мы на них играли. Тогда до стадиона ходил автобус номер 11. Но его приходилась очень долго ждать, поэтому он всегда был забит. Нам приходилось стоять на подножках, висеть, держась за двери. Но нам было очень весело.

Игорь Пономарев и Энвер Гулиев

Потом Вагиф Ахундов перевел меня в «Спартак». И с 11 лет я начал тренироваться там у Энвера Гулиева. Мы уже тренировались на зеленом поле. Правда оно было все в кочках, и невозможно было принять мяч. Я из дома тогда часто ходил пешком с друзьями. Было очень интересно, мы часто гоняли футбол во дворе, в школе.

В футбол меня привел отец. Мне очень хотелось заниматься футболом. Мама сначала была против, но отец настоял. Потом уже и мама заразилась футболом.

- Вы один из первых легионеров. Как случился ваш переход в «Норчепинг»?

- Эта была спортивная командировка. Был заключен контракт с клубом «Норчепинг». И в контракте также указывалось, что со мной в Швеции будет и семья. Изначально я должен был переходить в немецкий «Шальке 04». Мне об этом сообщил Юрий Гусейнов из Спортивного комитета. Он сказал, чтобы я готовил документы. Но в этом время мы с «Нефтчи» уехали на сборы в Болгарию. Тогда же я узнал, что поступило предложение и из «Норчепинга». Я позвонил супруге, которая сообщила, что ей звонили из спортивного комитета, сказали о предложении из Швеции, на что она дала согласие.

Игорь Пономарев после перехода в «Норчепинг»

Тогда переходы в зарубежные клубы осуществлялись через специальную структуру, которая находилась в Москве. Кажется, она называлась «Интерспорт». И вся сумма, которая причиталась мне по контракту ушла в спортивный комитет СССР. На месте же мне уже давали какой-то мизер, чтобы моя зарплата соответствовала зарплате работника посольства. В то время футболист, выступающий за рубежом, не должен был получать больше работника посольства.

Помню тогда разговор с директором клуба, который объяснял мне, что они звонили в посольство, чтобы выяснить, какую машину они могут мне дать. Это делалось опять-таки, чтобы не идти вразрез с работниками посольства. мне тогда дали хорошую машину.

Я очень благодарен клубу «Норчепинг» за то, как они меня приняли. Я был первым легионером в клубе из Советского Союза. Они всегда мне помогали.

- Расскажите о травме, которую вы получили и вынуждены были завершить карьеру в 29 лет?

- В «Норчепинге» я поиграл 5-6 месяцев, после чего получил травму. Помню, это произошло 2 августа, после чего я пришел домой и сказал супруге, что кажется это все. Но продолжал тренироваться один раз в неделю, и играть по выходным. За 20 минут до конца игры мое колено было как футбольный мяч. Я пытался, старался, и в целом, оставил о  себе хорошее впечатление. До сих пор, люди, которые интересуются футболом в городе Норчепинг, помнят меня и вспоминают очень тепло.

- Как складывалась жизнь сразу после завершения карьеры?

- Жизнь складывалась по-разному. Я закончил карьеру футболиста, и сразу возникла куча вопросов. Что делать дальше? Идти учиться, работать, становиться тренером. А еще надо было учить иностранный язык. Все это надо было делать. А у меня ведь была семья, маленькие дети, и их надо было обеспечивать. Не все было так, как кажется со стороны. Мы боролись за свое существование. Я и учился, и тренировал. В те времена было очень сложно. И понемногу все шло вперед.

- Почему не продолжили работать главным тренером? Хотя возглавляли и сборную Азербайджана и клубы?

- Я хотел работать и быть полезным азербайджанскому футболу. Но так вышло, и мне не хотелось бы кого-то винить.

Спасибо за интервью!

Теймур Максутов