1news.az

Азербайджан выбирает замену пластику – многоразовые сумки и биоразлагаемые пакеты

5 Февраля, 2019 в 19:34 ~ 3 минуты на чтение 5022
Азербайджан выбирает замену пластику – многоразовые сумки и биоразлагаемые пакеты

Полиэтилен – непременная часть любой уважающей себя упаковки.

Полиэтиленовые пакеты прочно вошли в нашу жизнь, в них можно носить еду, вещи, одежду. На сегодняшний день ни один крупный магазин не обходится без полиэтиленовых пакетов. Также в них собирают мусор. Причина этой популярности проста – прочность, доступность, удобство транспортировки, малые размеры, эстетичность.

В результате с каждым днем количество полиэтиленовых пакетов вокруг нас только увеличивается. Они везде – в баках с мусором, на улицах, на ветках деревьев… А ведь при утилизации это очень вредный и токсичный материал. При закапывании их в землю они способны саморазлагаться лишь через, как минимум, 10-15 лет, а в результате их сжигания образуется огромное количество диоксинов - это группа вредных веществ. Некоторые из них даже используются в военных целях, например, в химических войсках они применяются как газы нервнопаралитического действия. Многие из них являются концерогенами. Они отрицательно влияют на окружающую среду.

Почему следует отказаться от пластиковых пакетов?

1. Ключевые компоненты в ПЭ-пакетах – невозобновляемые и ограниченные природные ресурсы – нефть и природный газ. На производство ПЭ-пакетов тратится 4 процента всемирной добычи нефти.

2. Самый большой недостаток полиэтиленовых пакетов – это то, что они практически не подвергаются процессам биологического разложения. Фактически время разложения пластикового пакета может длиться от 10 до 1000 лет (!).

3. Легкие пластиковые пакеты уносятся ветром, они забивают сточные трубы, попадают в общественные водные пути, реки, океаны. В 2005 году город Мумбаи в Индии испытал сильное наводнение, приведшее по крайней мере к 1000 смертельных случаев. Городские чиновники возложили ответственность на ПЭ-пакеты, которые забивали желоба и канализации, препятствуя дождевой воде стекать по подземным системам коммуникации. Подобное наводнение случилось в 1988 и 1998 годах в Бангладеш, что привело к запрету ПЭ-пакетов в 2002 году.

4. Капитан Чарлз Мур, участвующий в морских путешествиях Морской исследовательской организации «Альгалита» (AMRF), пришел к выводу, что четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором. Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона. На сегодняшний день площадь обоих пятен превосходит даже территорию США! И каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок. Так, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.

Недаром во многих государствах мира одноразовым полиэтиленовым пакетам объявлена война. Но что можно предложить людям взамен? Например,  биоразлагаемые пакеты, которые куда как менее вредны для окружающей среды. Перейти на экологичную упаковку следует обязательно. Необходимо призвать магазины заменить вредные полиэтиленовые пакеты на биоразлагаемые. Также покупателям следует предлагать тару из ткани. Такие вот многоразовые сумки и биоразлагаемые пакеты – это то, о чем не раз говорило Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана. Используя их, можно будет намного уменьшить вред, наносимый экологии Азербайджана.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены