О том, кто и почему будет штрафовать владельцев незастрахованных квартир с 2020 года - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

О том, кто и почему будет штрафовать владельцев незастрахованных квартир с 2020 года - ФОТО

14:44 - 13 / 12 / 2019
О том, кто и почему будет штрафовать владельцев незастрахованных квартир с 2020 года - ФОТО

(Примечание: ввиду того, что в ответах наших собеседников были неточности, данный материал откорректирован) 

«Нам по домашнему адресу принесли странное уведомление о том, что необходимо оформить страховку на жилье. За отказ угрожают штрафами. Никаких печатей на документе нет, поэтому мы в это не верим. Но все же страшно, может, все-таки нужно оплатить?»

«У нас на работе ходят слухи, что если не оформить до Нового года страховку жилья, то с 1 января начнут штрафовать. А кто будет штрафовать, сколько составляет штраф – этого никто не знает. Ваша редакция может нам ответить на эти вопросы?» 

Подобные сообщения мы стали получать на адрес редакции в последние несколько дней. Учитывая, что обсуждение новости о грядущих штрафах за отказ застраховать недвижимое имущество развернулось и в соцсетях, мы решили выяснить, что правда в распространяемых слухах, а что домыслы. Смущало многое: грозящие штрафные санкции, слухи о требованиях оплаты страховки в конкретном банке или в конкретной же страховой компании. Да и в целом ситуация вызывала вопросы.

Что говорят страховые компании и Бюро обязательного страхования?

За комментарием 1news.az обратился в компанию PAŞA Sığorta, и вот, что нам ответила руководитель департамента по маркетингу  Нурана Теймурова:

- Дело в том, что с будущего года в Азербайджане вводится обязательное страхование недвижимого имущества, поэтому уже начиная с 1 января 2020 года начинают действовать и штрафные санкции за незаключение соответствующего страхового договора. В этой связи мы рекомендуем всем владельцам жилья оформить страховку до 31 декабря 2019 года, потому что, как известно, с 1 по 6 января включительно будут нерабочие дни. А проверять наличие или отсутствие страховки начнут уже с 1 января 2020 года, и отсутствие договора будет означать возможность применения штрафных санкций. Так что пока у наших граждан есть время, чтобы успеть заключить страховой договор и избежать штрафов в будущем.

- А почему о том, что необходимо оформить эту страховку, не было объявлено повсеместно?

- Как не было? Информация проходила в прессе, на ТВ. Людям приносят извещения о необходимости оформить страховой договор.

- Извещения принесли далеко не всем гражданам. А те, что принесли, представляют собой обычный распечатанный лист, на котором нет ни подписей, ни печатей. Именно поэтому люди этой информации и не доверяют.

- Должны были известить всех.

- А можно подробнее о том, что грозит гражданам, отказавшимся заключать страховой договор?

- Как я уже сказала, с 1 января 2020 года начинает внедряться система штрафов в размере 30 манатов. При этом сумма штрафа будет вновь начисляться каждые 20 дней, которые даются на оформление договора. То есть, при неуплате штрафа и повторном незаключении страхового договора сумма штрафа будет увеличиваться на 30 манатов каждые 20 дней.

- А кто будет взимать этот штраф с граждан?

- Это хороший вопрос, но думаем, лучше будет задать его представителям Бюро обязательного страхования

- А о какой сумме страховки в случае заключения договора идет речь, и в каких случаях ее будут выплачивать гражданам?

- Стандартная цена страхования недвижимости – 50 манатов (в Баку), в этом случае размер выплаты составит 25 тысяч манатов при франшизе в 250 манатов (франшиза - это оговоренная договором страхования сумма, в пределах которой страховая компания ответственности не несет – прим. ред.) Можно, разумеется, застраховать недвижимость и на большую сумму, но тогда повышается и сумма страховки.

Но тут важно понимать, что при страховании недвижимого имущества, то есть, дома или квартиры, в состав предмета страхования входит собственно строение, включая стены, пол, потолок. То есть, на имущество, находящееся внутри квартиры, договор не распространяется.

- А если дом будут сносить, страховая компания возместит обладателю страховки ущерб?

- Нет. Потому что о том, что дом подлежит сносу, обычно извещают заранее, и владельцам имущества выплачивают компенсацию.

- Что считается страховым случаем?

- Повреждение, уничтожение или утеря в какой-либо другой форме недвижимости в результате нижеуказанных случаев считается страховым случаем: пожар, удар молнии; взрыв газа в быту или на производстве; короткое замыкание в электропроводах; взрыв паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и других аналогичных устройств; аварии в системах водоснабжения, отопления, канализации и противопожарной сети, наводнения; падение, столкновения, разрушение каких-либо предметов и их частей; авария с участием наземного транспорта; природные катаклизмы: землетрясения, извержения вулкана, ураган, смерч, ливень, тайфун, оползень; действия со стороны третьих лиц.

Н.Теймурова также отметила, что для того, чтобы оформить данный страховой договор, приходить в офис компании не обязательно. Можно либо оформить страховку онлайн (через социальные сети) , для чего нужно предоставить скрины удостоверения личности и купчии на квартиру. Оплатить страховку также можно онлайн, по присланному линку, где будут указаны ваше ФИО, адрес и цель оплаты. Другой вариант – оформить страховку с помощью страхового агента, который также придет по месту вашего жительства. В этом случае вы можете оплатить сумму страхового взноса посредством POS-терминалов или терминалы оплаты.

Мы решили уточнить то, что не удалось выяснить в страховой компании, в Бюро обязательного страхования, на который ссылалась представитель PAŞA Sığorta. И вот, что нам ответил представитель бюро.

- Да, действительно, застраховать жилье нужно обязательно согласно существующему закону. В соответствии с законом Азербайджанской Республики «Об обязательных страхованиях», принимая во внимание своеобразные особенности каждого вида обязательного страхования, контроль за обеспечением обязательного страхования жилых зданий, домов и квартир, совместно с соответствующим органом по контролю, осуществляют местные органы исполнительной власти. А что касается обязательного страхования другого недвижимого имущества и гражданских обязательств, связанных с эксплуатацией недвижимого имущества, то контроль над этим осуществляет Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

- А как технически она будет это делать? Представители ИВ будут ходить по домам и уточнять, есть ли у граждан страховка?

- Бюро обязательного страхования не является контролирующим органом в связи с данным вопросом.

- Насколько нам известно, закон об обязательном страховании недвижимого имущества был принят еще в 2011 году. Поэтому сразу два вопроса: почему только сейчас, в начале декабря 2019 года, граждан принуждают срочно заключать страховые договора? И второй: не получится ли так, что с граждан потребуют оплату штрафов и за все прошедшие годы?

- Закон Азербайджанской Республики “Об обязательных страхованиях” были принят 24 июня 2011 года и вступил в силу через месяц после издания. С соответствующей даты страхование построек, жилых и нежилых территорий, жилых домов, зданий и квартир, а также государственного имущества, принадлежащих юридическим и физическим лицам, является обязательным. В целях упрощения процесса страхования, повышения пенетрации и правильной оценки страховых рисков в соответствии с “Планом мероприятий по поводу развития страхового сектора на 2019-2021 годы”, утвержденным распоряжением Кабинета министров от 21 мая 2019 года, было предусмотрено проведение интеграции электронной информационной системы Бюро обязательного страхования с электронными информационными системами государственных органов.

- Но тем не менее, для многих граждан эта новость стала открытием. Другой вопрос: чтобы заключить страховой договор, граждане должны представить копию купчии, а что делать тем, у кого ее нет?

- В целях обеспечения обязательного страхования недвижимого имущества следует представить выписку из государственного реестра о недвижимом имуществе. В соответствии с законом Азербайджанской Республики “Об обязательных страхованиях”, согласно Гражданскому кодексу АР и Кодексу градостроительства и строительства АР недвижимое имущество, по поводу которого вынесено решение о сносе, являющееся недостроенным, находящееся в аварийном состоянии, а также считающееся своевольным строением в соответствии со 180-й статьей Гражданского кодекса АР, не привлекается к обязательному страхованию.

- Договор о страховании недвижимости можно оформить только в какой-то конкретной страховой компании? Скажем, нашим читателям приносили извещения от конкретной страховой компании, и ее представители требовали, чтобы договор был оформлен именно у них.

- В Азербайджане обязательное страхование недвижимого имущества могут обеспечить страховые компании, обладающие лицензией на осуществление страховой деятельности и получившие соответствующее разрешение на ведение определенных видов обязательного страхования.

- И последний вопрос: Вы сами уже застраховали свою недвижимость?

- Да, я обеспечил обязательное страхование своего имущества.

Вопросов больше, чем ответов, а что говорит закон?

Несмотря на то, что нам вроде бы все объяснили, какое-то ощущение недосказанности и недоумения все же осталось. А вернее, остались вопросы, к примеру: почему граждан Азербайджана принуждают под угрозой немалых штрафов заключать договор о страховании их собственного имущества? Ведь во всем мире страхование своего имущества – движимого и недвижимого – является добровольным.

У нас же гражданам грозят штрафы и немалые: несложно посчитать, что при схеме 30 манатов штрафа каждые 20 дней общая сумма санкций к концу 2020 года набежит внушительная – более 500 манатов.

И все еще остается открытым вопрос, кто и каким образом будет взимать с населения эти штрафы.

И вот, как прокомментировал происходящее известный адвокат Акрам Гасанов:

- Вся эта ситуация с внезапным ажиотажем вокруг принятого еще 8 лет назад закона меня удивляет и наводит на определенные размышления.

В первую очередь, скажу, что информация о том, что страхование недвижимого имущества станет обязательным только с 2020 года – неверная. Потому что закон, принятый 24 июня 2011 года и вступивший в силу через месяц после его опубликования, как раз об обязательном страховании недвижимости. Это – факт. К слову, необходимость его принятия в 2011 году была неслучайна и вызвана произошедшими тогда наводнениями (разлилась река Кура), от которых пострадало очень много граждан.

То есть, страховые компании преподносят гражданам заведомо неправильную информацию, и вопрос в том – почему? Кто стал вдруг инициатором внезапного и обязательного исполнения закона, который не исполнялся в течение восьми лет?
На мой взгляд, весь этот ажиотаж с заключением страховых договоров был инициирован именно страховыми компаниями с целью заработать определенные бонусы.

Что касается штрафов, то да, согласно Кодексу об административных проступках (ст. 469.1), штраф за незаключение договора обязательного страхования составляет 30 манатов. А согласно Указу Президента Азербайджана (№ 795) от 15 февраля 2015 года, взиманием штрафов по делам о незаключении договоров обязательного страхования занимаются местные органы исполнительной власти (ст.5.57).

Однако механизм взимания этих штрафов не был разработан, и мне лично неясен. Кроме того, я не думаю, что угрозы штрафов принесут свои дивиденды - ничего, кроме недовольства населения, это не вызовет.

Во всем мире страхование имущества – дело добровольное. И хотя по сути в страховании недвижимости есть логика и даже потенциальная выгода, наши люди следуют простой логике: имущество принадлежит им, поэтому они сами несут за него ответственность. А учитывая определенную степень недоверия к местным страховым компаниям, их сомнения относительно необходимости заключения страхового договора вполне оправданы.

Кроме того, и это важно, я считаю, что подобная ситуация возникла потому, что в нашей стране все еще де-факто нет кооперативного (совместного) страхования. При обычном коммерческом страховании человек платит деньги (взносы) вне зависимости от того, произойдет тот или иной страховой случай или нет. При кооперативном же страховании плательщики взносов становятся совладельцами компании, а это означает, что часть внесенных им денег возвращается им в любом случае. Наши же страховые компании зачастую отказываются выплачивать деньги людям даже при возникновении страховых случаев, именно поэтому население не стремится заключать страховые договора.

Что еще странно: это то, что при заключении сделок о купле-продаже недвижимости нотариусы внезапно тоже стали требовать у граждан наличие страховки на недвижимость, что является нарушением существующего законодательства. Во-первых, в нем нет пункта о необходимости наличия подобной страховки, а во-вторых, право собственности, которое один человек передает другому, не имеет никакого отношения к страхованию этой самой собственности.  

То есть, страховые компании стали требовать заключение страховых договоров только недавно, при этом не до конца разработав механизмы взимания штрафов с населения. А нотариусы, которые в принципе не имеют права требовать у граждан исполнения этого закона, это почему-то делают.

Мне кажется, все это как-то связано с тем, что этот самый закон об обязательном страховании недвижимости был принят парламентом, который недавно был распущен. И вспомнили о его обязательном исполнении в период, когда объявлены выборы в новый Милли Меджлис страны. Я уверен, что будь на это воля государства, оно бы известило население о том, что закон об обязательном страховании вступает в силу. Как уже было не раз в похожих ситуациях.

Но ситуация на сегодняшний день такая, что есть закон, который надо исполнять. Другое дело, надо одновременно задать вопрос о необходимости подобного закона будущим парламентариям страны.

Натали Александрова

Поделиться:
108352

Последние новости

Все новости

1news TV