1news.az

Человечность за бортом. Кровавые собачьи бои в центре внимания передачи Sabaha saxlamayaq на ITV – ВИДЕО  

28 Мая, 2020 в 16:30 ~ 9 минут на чтение 3417
Человечность за бортом. Кровавые собачьи бои в центре внимания передачи Sabaha saxlamayaq на ITV – ВИДЕО  
Организация незаконных собачьих боев стала основной темой обсуждения в последние дни.
 
Известный зоозащитник Фарид Мансуров на своих страницах в социальных сетях распространил видео, которое едва ли может оставить кого-либо равнодушным. Впечатлительным людям и людям со слабой психикой и вовсе смотреть это видео не рекомендуется.  
 
1news.az на протяжении 10 лет активно освещает данную проблему. В том числе благодаря усилиям 1news.az удалось добиться повышения штрафа за жестокое обращение с животными с каких-то 40 манатов до 500. Но проблема до сих пор остается нерешенной. 
 
После шокирующих видео, появившихся в Сети, 1news.az еще раз подробно осветил проблему. Сегодня стало известно о том, что МВД задержало организаторов кровавых собачьих боев.
 
Предупреждение: Детям и впечатлительным людям смотреть видео настоятельно не рекомендуется
 
 
В среду, 27 мая, главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев стал гостем передачи Sabaha saxlamayaq на телеканале ITV, где также обсуждалась данная проблема.  
 
На своей странице в Facebook Рахман Гаджиев рассказал о том, что по итогам обсуждений на ITV у него и Фарида Мансурова появилась идея, которая поможет решить проблему незаконных собачьих боев.  
 
«Сегодня на передаче Sabaha saxlamayaq канала İctimai Televiziya və Radio Yayımları Şirkəti мне довелось поучаствовать в обсуждении самой горячей темы последних дней – организации незаконных собачьих боев, в которых животных стравливают, в том числе и под воздействием наркотических средств. 
 
То, с какой жестокостью «воспитываются» эти несчастные собаки – уму непостижимо. Их насильно превращают в каннибалов, скармливая им заживо несчастных дворняжек. 
 
Для многих эта тема стала темой обсуждений лишь сейчас. Но мы (1news.az) пишем об этом уже 10 лет. 
 
За 10 лет всем нам, кому небезразлична эта тема, удалось добиться увеличения штрафа за жестокое обращение с животными с каких-то 40 манатов до 500. Но данное правонарушение до сих пор является всего лишь статьей Кодекса об административных нарушениях, то есть никакого уголовного преследования даже самое жестокое измывательство над несчастными животными не подразумевает.  
 
То есть, можно взять дворнягу, бросить ее на верную смерть в вольер, скажем, к питбулям, подождать пока ее загрызут заживо, а потом выложить все это омерзительное действо в соцсети. 
 
Как назвать этих людей – я не знаю. Наверное, как отметила психолог Халима Гамарлинская, правильнее всего назвать их психопатами. Но мне кажется, что виноваты во всех этих ужасах не только психопаты, но и все общество в целом. 
 
Чем ниже уровень образования, чем больше деградируют наши ценности и убеждения, тем толерантнее мы становимся к разного рода безобразиям. 
 
До тех пор, пока подобного рода проблемы будут оставаться для подавляющего числа наших сограждан нормой, говорить о каком-либо развитии мы просто не имеем права. 
 
Человека от прочих существ отличает несколько качеств и чувств. Я бы хотел особо отметить «эмпатию» и «ответственность». 
 
Именно эмпатия является тем волшебным качеством, которое отличает нас от зверей. Мы способны сопереживать друг другу, прочим живым существам. Мы способны понять, что такое страдание, и сделать максимум для того, чтобы избавить себя и других от этого ужасного ощущения. Как бы абсурдно это ни звучало, но существуют даже конвенции, ограничивающие средства, которые могут использоваться в войнах.  
 
Что касается ответственности – только мы способны осознать ее. Только мы должны понимать, что наши действия имеют последствия. И пока мы закрываем глаза на такие мерзости, мы обречены наблюдать, как эти же негодяи, пресытившись агрессией и измывательствами над животными, начнут измываться над людьми. А они обязательно будут это делать! 
 
Не удивляйтесь сводкам криминальных новостей о том, что каждый день кто-то бьет ножом другого на улице или даже в семье. Когда закрываешь глаза на насилие (неважно над кем), пожинаешь плоды своего безразличия. 
 
PS: Очень печально, что по сей день НИ ОДИН депутат парламента нового образца даже не обмолвился об этих проблемах. Надеюсь, такой смельчак все же найдется», - написал Рахман Гаджиев. 
 
В рамках передачи ведущие привели мнения нескольких комментирующих в социальных сетях собачьи бои людей, которые сравнили их с «боями без правил», вероятнее всего, имея в виду смешанные единоборства. Рахман Гаджиев резонно отметил, что сравнения тут, как минимум, неуместны. Так называемые «бои без правил» проводятся по определенным правилам. И цель спортсмена там вовсе не убить, а просто одержать победу. Кроме того, спортсмен сам принимает осознанное решение участвовать в боях. В отличие от них, собака, напичканная наркотиками, оказывается загнанной на закрытую арену, выход откуда только один – убить противника, то есть другую собаку. И эти бои организуют люди, которых, как сказала психолог, можно назвать психопатами. Если над ними не будет контроля, они могут повторить эти действия с участием людей.   
 
 
Принявший участие в передаче писатель Ган Туралы считает, что причиной, почему люди организовывают собачьи бои, является отсутствие культуры. «Для них это всего лишь игра. У Дэниэля Фрида был стих – дети бросают камни в лягушек ради игры, но лягушки на самом деле умирают. Нормальный человек не сможет смотреть на такое и получать удовольствие. Но для этих людей – это форма развлечения. Таков уровень их культуры», - сказал он.  
 
Зоозащитник Фарид Мансуров рассказал о том, что начал расследование о группе, устраивающей собачьи бои, еще два года назад.  
 
«Мы узнали об этой группе лиц, которая организовывает собачьи бои года два назад. Тогда нам привезли раненого щенка питбуля. Он был в плохом состоянии, и все эти раны получил именно во время боя. Мы его вылечили. Затем появился его хозяин - Руфат, который сам нашел нас, и начал требовать, чтобы ему вернули собаку. Это тот самый Руфат, который на видео режет собаку. Нам даже начали угрожать различные люди. Но мы не дали им собак. С тех пор начали активно интересоваться этой группой, собирали информацию о них.  
 
Когда до нас дошли эти видео, мы были шокированы, хотя уже многое повидали. Это уже выходило за все рамки. Поэтому я принял решение их опубликовать. 
 
Я абсолютно не согласен с мнением, что в Азербайджане нет жестокого обращения с животными. Как общественный деятель, зоозащитник, у которого в приюте на данный момент порядка 400 собак, скажу вам, что жестокое обращение с животными у нас в стране достигло своего апогея.  
 
Собачьи бои нельзя оправдывать обычаями. Это - нарушение закона. В Древнем Риме проводились гладиаторские бои. Но их же отменили, и сейчас это считается преступлением. Второй момент, разве собачьи бои или петушиные проводятся лишь забавы ради? Абсолютно нет! Люди делают во время боев ставки, зарабатываются огромные деньги. Это самый настоящий незаконный тотализатор. И в-третьих, это преступление против человека. Мы нашли место проведения этих боев, нашли записи, где написаны расписания боев, ставки, которые ставились на бои. Во дворе одного из задержанных находятся 8 собак-чемпионов. Им кормили другими собаками. Их психика испорчена. Но по отношению к человеку они абсолютно не агрессивны».         
 
Психиатр Халима Гамарлинская отмечает, что люди, организовывающие кровавые собачьи бои, очевидно, имеют психические расстройства.  
 
«Это не новая проблема для человечества. Еще в Великобритании несколько веков назад начали проводить собачьи бои. Если мы говорим о лицах, которые проводят бои, то, очевидно, они получают от этого удовольствие. Но человек так устроен: что ему приносит удовольствие сегодня, не будет приносить завтра. Меня в данной ситуации беспокоит, что данные снимки и видео публикуются в социальных сетях. И некоторые люди могут начать воспринимать это как норму. Я не могу поставить по видео диагноз этим людям, но психические проблемы у них явно присутствуют. Возможно, они даже психопаты».   
 
Юрист Вамиг Шукюров, принявший участие в передаче, также отметил, что есть необходимость в ужесточении наказаний за жестокое обращение с животными:  
 
«Для сравнения: наказание за кражу имущества предполагает лишение свободы сроком до двух месяцев. А за жестокое убийство животного – штраф в 500 манатов». 
 
С полной версией передачи можно ознакомиться по ссылке ниже: 
 
 
Теймур Максутов

3 417

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены