1news.az

Эксперты: Знание русского языка просто необходимо для обучения в русском секторе

26 Февраля, 2020 в 13:10 ~ 4 минуты на чтение 1938
Эксперты: Знание русского языка просто необходимо для обучения в русском секторе

10 марта стартует электронный прием документов в первый класс государственных общеобразовательных учреждений на 2020-2021 учебный год.

Согласно Закону «Об общем образовании» Азербайджанской Республики, начиная с прошлого года при приеме детей в первый класс сектора с негосударственным, а иным языком преподавания проводится собеседование на знание ребенком языка.

В ходе собеседования соответствующая комиссия, состоящая из трех педагогов, оценивает устную речь ребенка. Оценивание происходит по нескольким критериям: восприятие слуха, обратная связь от ребенка, поставленная речь. В основном детей просят рассказать о своей семье, описать, что они видят на картинках, и т.д. Собеседование проводится в условиях видеосъемки, в присутствии родителей или законных представителей детей. Родители, недовольные результатом собеседования, могут обратиться в апелляционную комиссию.

Отметим, что собеседование для детей, посещающих дошкольные группы, проводится с 24 февраля по 3 марта органами местного управления образования. Собеседования для детей, не обучающихся в дошкольных группах, начнутся с 1 апреля.

Мотивом для данной меры стало то, что многие родители из азербайджаноязычных семей стремятся отдать своих детей именно в русский сектор, однако готовы ли к этому дети, вот в чем вопрос?

К примеру, директор школы-лицея №6, заслуженный учитель Гюльшан Оруджева абсолютно уверена в важности того, чтобы дети получали начальное образование на том языке, на котором они развиваются: «На начальном этапе образования ребенку нужна помощь родителей, поэтому они должны хорошо знать тот язык, на котором обучается их ребенок. Может быть в начальных классах проблема языкового барьера будет проявляться не так сильно, но уже после VI-VII классов из-за плохого знания языка ребенок будет отставать в учебе и столкнется с рядом трудностей».

Поэтому, по ее словам, одним из важнейших условий приема детей в первый класс русского сектора должна быть проверка навыков разговорной речи и восприятия ребенка этого языка.

В свою очередь, директор Бакинского европейского лицея, эксперт по международному образованию Зульфия Вейсова считает, что дети, собирающиеся получать образование на русском языке, должны в первую очередь думать и говорить на этом языке: «Если ребенок думает на другом языке, он просто не сможет учиться в русском секторе. Уровень знания ребенком языка необходимо проверять до приема в школу путем собеседования, ведь начальная школа – это не языковые курсы, и надеяться на то, что ваш ребенок выучит язык в школе, неправильно. В русском секторе ребенок обучается на этом языке, а не изучает его, и родители должны понимать, что это разные вещи».

По словам директора, родители, считающие, что их ребенок должен учиться в русском секторе, несмотря на то, что он не говорит на этом языке – очень сильно заблуждаются, тем самым ограничивая возможности своих детей и сводя их достижения к минимуму. Ведь не понимая языка, на котором говорят вокруг, ребенок не сможет полноценно развиваться.

Директор образовательного комплекса №132-134, заслуженный учитель Сара Ханларова также однозначно полагает, что ребенок должен получать образование на том языке, на котором свободно излагает свои мысли и думает: «Я считаю, что на каком языке говорят дома и думает ребенок, на том языке он и должен получать образование. Если родители хотят, чтобы их дети получали образование на ином языке, они должны в первую очередь сами свободно владеть этим языком, чтобы в дальнейшем, в случае необходимости, помогать своим детям, особенно на начальном этапе».

В заключение все наши собеседники пришли к единому мнению, что внедрение этапа собеседования до приема учеников в 1-й класс русского сектора является очень важным и своевременным решением.

Эмилия Аббасова, Э.Т.

1 938

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены