1news.az

Фуад Ибрагимов. Путь к звездной карьере – ФОТО

20 Марта, 2015 в 12:00 ~ 11 минут на чтение 14839
Фуад Ибрагимов. Путь к звездной карьере – ФОТО

БАКУ, 19 мар - 1NEWS.AZ

Да, Фуад Ибрагимов удостоен чести дирижировать Азербайджанским государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибейли на концерте в честь торжественного закрытия IV Международного фестиваля «Мир мугама», и сегодня не случайно спешу рассказать о нем поподробнее.

Спешу потому, что зачисление в штат Азербайджанской государственной филармонии нового дирижера, нашего молодого соотечественника, оказываемую ему честь никак не назовешь событием ординарным. Даже при том, что никогда не пустовавшая сценическая площадка этого храма славится богатым разнообразием музыки и поистине звездных ее исполнителей.

Известно, что в уникальном и всегда праздничном, переполненном публикой зале филармонии выступали и выступают многие охотно приезжающие в Баку оркестры, позволяя нам слушать великое множество образцов мирового музыкального наследия под руководством выдающихся дирижеров, среди которых такие личности, как Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Зубин Мета, Марк Горинштейн и многие другие.

Но не будем забывать и с гордостью подчеркнем, что большую часть мировых шедевров в интерпретации приезжающих на гастроли корифеев мы слышим в исполнении азербайджанских музыкантов - Большого академического симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, которым уже много лет руководит легендарный Рауф Абдуллаев.

Слышим в звучании артистов национального коллектива, талант и профессионализм которых вполне соответствует уровню притязаний именитых гастролеров.

Режим, в котором работает этот коллектив, требует огромной творческой отдачи, чтобы, осваивая все новые, сложнейшие программы гастролеров, мобильно откликаться на все культурные и общественно-политические события в жизни нашей республики, накапливая богатый репертуар.

Такой, какого требуют много лет традиционно проводящиеся тематические пятничные концерты симфонической музыки. И те, что становятся откликом на разнообразные события - торжественно отмечаемые знаменательные даты, юбилейные вечера и другие мероприятия, позволяющие публике приобщаться к духовным ценностям. Чтобы, подчас, услышав впервые, навсегда полюбить потрясающие по силе воздействия популярные или редко исполняемые концерты, симфонии, шедевры многих жанров и опусы современных композиторов. Чтобы не просто получать эстетическое наслаждение, но и приобщаться к изысканным творениям, развивающим вкус и воображение, трогающим самые тонкие струны человеческой души.

О том, какими усилиями талантливых музыкантов дается успех оркестра, кто и как попадает в такой коллектив, Фуад Ибрагимов знает, как говорится, не понаслышке, а мне довелось соприкоснуться с этим одаренным музыкантом более пяти лет назад, в один из переломных моментов его творческой биографии...

Помню, в 2008-м, когда даже у самых любознательных бакинцев возник вопрос: чего это вдруг закрывшая сезон Азербайджанская государственная филармония в разгар лета, в конце июля анонсировала симфонический концерт, думала, обижу таким каверзным вопросом дирижера Фуада Ибрагимова, незадолго до этого назначенного руководителем «Yeni Filarmonia», а он с доброй улыбкой даже поблагодарил за него… Как за повод рассказать обо всем по порядку и обстоятельно…

В создававшийся молодежный оркестр отбирались способные ребята из учебных заведений, молодые артисты из действующих в республике оркестров, вам выпала честь подготовить новый коллектив к ответственным выступлениям в Берлине в рамках Года культуры Азербайджана в Германии. О том, как новый оркестр выступил, мы можем судить лишь по сообщениям прессы…

- Осмелюсь напомнить, что в ответ на удачное выступление мы тогда получили приглашение принять участие в Международном музыкальном фестивале оркестровой и ансамблевой музыки «Young-Euro-Classic», который ежегодно проводится в Берлине в последние девять лет.

Для оркестра нашего формата такая возможность – что подарок судьбы.

- А приглашение на подобный фестиваль?

- Тем более! Основное значение молодежного творческого форума «Young-Euro-Classic» - знакомство с исполнительской культурой разных стран мира. Азербайджан был на нем представлен лишь однажды, в 2001 году ансамблем современной музыки SoNoR. В год культуры Азербайджана в Германии наше участие приобрело особую значимость.

- Перед поездкой в Тоскану оркестр сыграл…

- «Симфонические гравюры «Дон-Кихот» Кара Караева, Концерт ми-минор Мендельсона для скрипки с оркестром, на котором выступил Анар Ибрагимов, а также – во втором отделении – Пятую симфонию П.Чайковского.

- И такую сложную программу вы показали в Италии, на фестивале, в котором участвовали ваши коллеги из Испании, Франции, Германии, Польши, Чехии, Финляндии, Португалии…

- Представьте себе.

- Чем ваш коллектив смог порадовать искушенных профессионалов?

- Вопрос и простой, и сложный. Приняли нас прекрасно, суждения были самые приятные. А вот если конкретнее… Понимаете, впечатляют порой совершенно неожиданные факторы. Изысканный репертуар и умение следовать традициям, свежий взгляд это как бы привычно. Нас приняли отлично еще и потому, что мы подарили встречу с оригинальным творением композитора, которого прежде никто не исполнял…

- Креатив, как сейчас говорят…

- Во всяком случае, это то, что не поддается словесным описаниям.

- Бытует мнение, что посвятившему себя музыке важно начинать аж с дошкольного возраста… Чуть-чуть опоздал, и места тебе на Олимпе не занять… Вы, я знаю, не из ранних и у вас все было необычно…

- Именно необычно… Музыкальная семья, мама Лятафят ханым - профессиональная пианистка, а меня учиться музыке все никак не отдавали… Так, подарили скрипочку, но играть на ней не требовали. Мне было 6 лет, когда начались события вокруг Нагорного Карабаха. Успел запомнить состоявшуюся в Шуше встречу с практиканткой из бакинской консерватории, которая впервые рассказывала нам, первоклассникам обычной школы, о таких музыкальных инструментах, как фортепиано и скрипка. А в 9 лет вместе с семьей я стал беженцем. Два месяца жили в Агдаме, потом в Баку – в помещении санатория на Шихово, ютились у родственников на Ясамале, в 9-м микрорайоне. Из дома маме удалось перевезти только старенькое пианино. Почему-то купили старенькую скрипку - что-то поигрывал, напевал. Мысль о музыкальной карьере в семье отвергали начисто – не то время, надо думать о перспективах.

- Но душевный настрой, «шушинское происхождение» одержали победу?

- Возможно… Поневоле задумаешься о воле судьбы… Что-то такое уловила мама во мне, когда попросила коллегу – известного преподавателя по классу альта Тофика Рустамовича Асланова - послушать «кажется талантливого сына» в 12 лет.

- А он?

- А он так воодушевил меня, что в 13 лет я ревностно бросился наверстывать упущенное время, чтобы освоить и практически экстерном сдать экзамены по множеству специальных дисциплин. Очень благодарен педагогам - Лале Гасановой, профессорам Рашиду Сеидзаде, Баяндуру Мехтиеву.

В 15 лет параллельно со средней школой окончил музыкальную школу-студию при консерватории по классу альта. Играл в молодежном оркестре «Тутти», организованном известным скрипачом и дирижером Теймуром Геокчаевым. Успел стать лауреатом Республиканского конкурса струнников перед тем, как поступить в Бакинскую музыкальную академию.

- И там…

- Студентом второго курса я был принят на работу в Азербайджанский государственный симфонический оркестр, руководимый Рауфом Абдуллаевым. Как «подающему надежды музыканту» мне позволили пройти мастер-класс великого Ростроповича во время его очередного приезда в Баку, а он уверил - более всего маму – что мне следует продолжить занятия за рубежом, лучше – в Германии. И даже порекомендовал педагога, с которым желательно заниматься.

- Там ведь всегда большие конкурсы?

- Конкурс я выдержал. В Кельнскую высшую музыкальную школу приняли, сделав некоторые поблажки в сроках сдачи экзаменов по немецкому языку. А вот материальная сторона стала камнем преткновения и могла нарушить радужные планы.

- Известно, что решить проблему помог Фонд «Друзья культуры Азербайджана».

- Да, руководимый Мехрибан ханым Алиевой фонд оплатил мое пребывание в Германии и во многом опекает.

- И вы не подвели тех, кто поверил в вас…

- Надеюсь, что не подвел… Так повелось, что как студент этой школы получал приглашения выступать по контракту с разными оркестрами и как альтист много гастролировал в разных странах вплоть до Индии. Вместе со мной выступал и друг детства, талантливый скрипач Анар Ибрагимов, который учился в консерватории города Эссен.

- Насколько мне известно, альту вы решили изменить…

- Не знаю, можно ли назвать это изменой, но в 2006 году, окончив 5-летний курс Кельнской высшей музыкальной школы по классу альта, я поступил в том же вузе на факультет оперно-симфонического дирижирования. А там, продолжая учиться, много выступал на концертах, участвовал в конкурсах и фестивалях.

- Эта музыка потребовала других знаний, полнейшей самоотдачи?

- Объемная, глобальная, она изменила мой образ жизни.

- Как считаете, это награда или испытание?

- И то, и другое. И это лестно сознавать. Надеюсь, работа нашего созданного недавно при БМА молодежного оркестра, которым сейчас я по совместительству руковожу, зарубежный опыт моих новых подопечных станет залогом еще большего расцвета национальной культуры. На это наше государство не жалеет никаких ресурсов, и мы получаем всестороннюю помощь.

- Оправдать которую – дело чести…

- Конечно!

- Но с начинающими надо много работать?

- Работать надо со всеми. Такова участь дирижера, руководителя оркестра. Не посчитайте за нескромность или тщеславие – расскажу вам эпизод, который позволит представить уровень, какого я достиг за время учебы на дирижерском факультете и участия в гастролях, прежде чем выбор пал на мою кандидатуру…

На протяжении последних семи лет в Берлине ежегодно проводится мероприятие, когда лучшие музыканты объединяются в так называемые «Критикующие оркестры», члены которого прослушивают на специальных, открытых репетициях молодых дирижеров и помогают им советами. Мне посчастливилось пройти конкурс, в котором из 42 претендентов отобрали лишь 10, чтобы удостоиться чести репетировать с Бранденбургским оркестром. Исполнителям такого фантастически гениального уровня дирижер практически не нужен, но я, кажется, не ударил лицом в грязь. Когда после исполнения всей программы концертмейстер сказал мне: «Буду рад с вами еще поработать», я понял, что не подкачал.

- Хороший тест на состоятельность! Тщеславие?

- Возможно… Почему бы и нет… Успехи, ради которых мы трудимся, окрыляют…

Да, о том, какими усилиями талантливых музыкантов дается успех оркестра, Фуад Ибрагимов знает, как говорится, не понаслышке. Вернувшись сюда с богатым опытом, как человек, которому здесь доверяют, он гордится таким назначением и полон творческих планов.

А еще Фуад с благоговением говорит о том, что в филармонический оркестр после строгого прослушивания принята его молодая супруга Магда, которая получила в Германии диплом по классу флейты. Урожденная Сарницкая, она теперь тоже носит фамилию Ибрагимова.

В добрый час вам, ребята, наша молодая смена талантливых музыкантов!

Галина МИКЕЛАДЗЕ

14 839

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены