Галерея Бахрама Багирзаде. Композитор Октай Зульфугаров: «Изменился мой Баку, и еще больше изменились бакинцы. Иных уж нет, а те далече…»
В своей Галерее легендарный «парень из Баку», в прошлом звезда азербайджанского КВН, а ныне актер, художник и бизнесмен Бахрам Багирзаде продолжает знакомить читателей нашего сайта с историей нашего замечательного города.
Сегодня мы представляем воспоминания о родном Баку и друзьях из прошлого известного композитора Октая Зульфугарова, которыми он поделился по просьбе нашего почетного галериста Бахрама Багирзаде.
ГОРОД ДЕТСТВА
…У каждого он свой и, по большей части, единственный. И как бы потом не сложилась твоя жизнь, где бы ты ни бывал, город детства остается в твоей памяти самым любимым, самым желанным, и, кажется, ничего краше, ничего лучше и быть не может.
Я родился там же, где потом родились мои дети – в азизбековском роддоме, в котором моя мама работала акушеркой. А потом жизнь так сложилась, что меня стала воспитывать бабушка, женщина невероятно романтической судьбы. Сама она родом из Ирана. Ее отец – Муслим-бек, мужчина решительный и суровый, носивший черкеску и огромный кинжал, жил в городе Хой и владел четырнадцатью деревнями. Когда бабушке исполнилось шестнадцать лет, она влюбилась в садовника и, понимая, что отец никогда в жизни не согласится на этот союз, сбежала с ним через Араз.
А с соседями вообще было принято жить одной большой семьей. Тогда еще можно было постучаться в соседскую дверь в любое время дня и ночи за солью или чаем, а когда собирались гости, то столы, стулья, тарелки и прочую посуду собирали по всем квартирам. Мы жили одной большой коммуной – по утрам в туалет, который был один на весь двор, выстраивалась длинная очередь, а по вечерам любимым развлечением была игра в лото.
Может быть, кто-то подумает, что я ворчу по-стариковски, но тогда действительно и трава была зеленее, и небо голубее, да и климат был совершенно другим.
На календаре 15 апреля, а на улице солнце, жара, пахнет морем и мазутом, и мы носимся уже в трусах и майках и мечтаем лишь об одном – скорее бы на бульвар, купаться! Тогда в центре бульвара были устроены большие купальни – в море уходил широкий мостик из толстых досок, в конце которого стояло красивое деревянное здание с раздевалками и кабинками для серных ванн.
Естественно, что существовали женское и мужское отделения, а между ними был выход в море, и стрелки на табличках так и указывали – «Мужчины», «Женщины» и «Без пола», то есть из этого отделения ты сразу же попадал в море. Вода в бухте была настолько чистой и прозрачной, что мы видели, как плавают рыбки.
Наконец-то я иду в школу! Один, без сопровождения – не принято тогда было провожать в первый класс с букетами цветов и торжественными лицами. Я шел самостоятельно, почти взрослый человек. Сбоку – матерчатая сумка с учебниками, тетрадками и чернильницей-непроливайкой, на ногах – новые сандалии, а в душе ощущение какого-то бесконечного праздника. Когда началась война, я стал кочевать по разным школам из-за того, что в них устраивали госпитали. И эта чехарда происходила так часто, что я даже не заметил, как нас разделили с девчонками! Но мы, нормальные пацаны, особенно из-за этого не переживали – в наших дворах этого «добра» было навалом, и общение с девочками стало доставлять, наверное, даже большее удовольствие.
В один прекрасный день меня, школьного художника и редактора стенгазеты, вызывает к себе директор 18-й школы и говорит: «К нам должна прийти комиссия с депутатом Верховного Совета Чимназ Аслановой. Садись за мой стол и быстренько нарисуй стенгазету». Усадил меня в своем кабинете, а сам побежал проверять школу. И вот сижу я себе за директорским столом, рисую, и вдруг открывается дверь, входит очень представительная женщина и говорит таким густым, басистым голосом: «Здравствуй, мальчик. А что ты тут делаешь?» «Как что? Рисую», – ответил я смело.
«Что же это такое? Твои одноклассники там учатся, а ты здесь прогуливаешь уроки?» Ух, как потом попало нашему директору! Дисциплина тогда была железная – попробуй только без уважительной причины пропустить занятия! Вызов родителей к директору было еще не самым страшным наказанием. Тогда могли запросто исключить из пионеров, а то и вообще из школы.
Правда, несмотря на это, мы все равно умудрялись бегать на «шаталы». Через вахтершу пройти было нереально, мы спускались всем классом по водосточной трубе и убегали в кино. Раз по двадцать мы смотрели «Тимура и его команду», «Чапаева», причем не сидели, как прибитые, на месте, а кричали, размахивали руками и пытались хоть как-то спасти наших любимых героев от «злых буржуинов».
Нашим самым любимым местом для игры в казаки-разбойники был пустырь возле Сальянских казарм, где в те времена ничего, кроме здания пожарки еще не было. Во дворе у меня был кличка Октай-безвредный, потому что я не принимал участия в блатных шалостях и не воровал, но зато у меня был огромный авторитет среди местной шпаны – я делал наколки Сталина, Ленина, пронзенных стрелою сердец и всего остального, что только пожелает «клиент».
А уж как мы любили прыгать с парашютной вышки, словами не передать! Тогда это было принято, или, как сейчас говорят, модно, чтобы мальчишка рос спортивным, смелым, чтоб умел драться, и не был похож на девчонку. Но не все же были столь отважными, чтобы вот так вот сразу, без подготовки, шагнуть в пропасть. Для привлечения парней с вышки прыгали специально подобранные девчата – плотные, крепкие, статные, кровь с молоком. И мы, шестнадцатилетние пацаны, слетались на эту аппетитную приманку, как пчелы на мед, и прыгали, прыгали, прыгали… Когда сейчас я об этом вспоминаю, то не перестаю удивляться – как же мы все это успевали – учиться, бегать в кино, влюбляться в девчонок, пропадать до поздней ночи во дворе, мотаться по всему городу? А ведь еще надо было получить черный хлеб по карточкам, для этого я занимал в десять часов вечера очередь на Шемахинке, где была наша хлебная лавка, и выстаивал там до одиннадцати утра следующего дня. Я обожал субботы и воскресенья, потому что в школе нам выдавали две белые булки с суфле или крохотным кусочком шоколада, а иногда нам доставалась американская гуманитарная помощь в виде консервированных килек.
В 1949 году я подхватил малярию, которую в Баку привезли беженцы после ашхабадского землетрясения, причем заболел настолько сильно, что меня положили в больницу, где главврачом был Эмин Эфендиев. Мне даже посчастливилось присутствовать на одной из его лекций – он меня так вдохновил, что я начал было подумывать о том, чтобы продолжить семейную династию и стать врачом. Но мама своим рассказом о Большом театре и мечтами о том, чтобы я стал музыкантом, разрушила все мои планы. Оказывается, когда мне было четыре года, мы поехали в Москву, и мама повела меня на оперный спектакль в Большой театр, где мой дядя тогда работал художником. Я был очаровательным толстеньким карапузом, и когда началась увертюра, вскарабкался на кресло и начал размахивать руками как дирижер. Зрители, сидевшие рядом, сказали моей маме, что я обязательно стану музыкантом.
Но моя тогдашняя жизнь состояла не только из учебы – я был молодой, довольно симпатичный парень с огромной шапкой волос, из которых мои однокурсницы заплетали аж сорок узбекских косичек, и моим любимым местом в городе была Торговая, по которой прогуливалась вся бакинская интеллигенция. Русская драма, Оперный театр, Кривая, Хагани, Телефонная, Парапет, Коммунистическая, которую тогда еще называли Николаевской, – это были обычные маршруты наших прогулок. Публика попроще кучковалась на Парапете, который считался не очень приличным местом, – туда обычно приходили солдаты в поисках «доступной любви» и разбитные бабенки, за что этот сквер прозвали «Парапет – пара пять».
Бакинцы обожали ходить в кино и театры. Это был целый ритуал – собирались семьями, порой всем двором, и шли на премьеру. Напротив Парапета находился кинотеатр «Спартак», но бакинская элита предпочитала ходить в «Низами» или «Ветен», где в то время перед сеансами выступал потрясающий оркестр Рауфа Гаджиева.
Насмотревшись трофейных фильмов, красивой и такой недоступной заграничной жизни, мы с друзьями стали стилягами – набриолиненые волосы, шляпы, брюки-дудочки, яркие галстуки, остроносые туфли, легкая, непринужденная манера общения.
Пронеслась, пролетела моя жизнь. Изменился мой Баку, и еще больше изменились мои бакинцы. Иных уж нет, а те далече… Те, кто покинул свой город, навсегда унесли с собой его образ, аналога которому невозможно найти ни в какой другой стране мира, потому что его просто не существует.
Октай Зульфугаров,
композитор