1news.az

Госкомиссия: Принижать пленных не присуще азербайджанскому народу

1 Декабря, 2020 в 18:42 ~ 2 минуты на чтение 4234
Госкомиссия: Принижать пленных не присуще азербайджанскому народу

В армянских социальных сетях целенаправленно распространяется ложная информация в связи с тем, что на военном параде по случаю победы Азербайджанской Республики якобы будут продемонстрированы армянские пленные, а также о бесчеловечном обращении с ними.

Как сообщили 1news.az в Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, подобная информация лжива и не обоснована, а посему категорически отвергается.

«Мы заявляем, что демонстрация военнопленных, принижение их – качество, не присущее азербайджанскому народу и нашей армии.

Азербайджан верен принципам гуманизма и обязательствам, взятым в рамках международных правовых норм. В отличие от Армении, Азербайджан соблюдает права армянских пленных военнослужащих и гражданских лиц, в соответствии с Женевской Конвенцией, обеспечивая должные условия содержания, достойно обращаясь с ними, обеспечивая пищей, водой, необходимым лечением.

Информация о пленных военнопленных регулярно сообщается Международному Комитету Красного Креста и командованию российских миротворческих сил. Обеспечиваются условия для посещения их сотрудниками МККК, в том числе ряду пленных создана возможность поговорить с родными по телефону.

В свою очередь, Армения, не соблюдая международные правовые нормы, права человека, требования Женевской Конвенции, как и в годы первой карабахской войны, скрывает азербайджанских пленных от международных организаций, не сообщает вовремя информацию о них, а также обходится бесчеловечно, опасно для жизни. Есть сделанные самими армянами фото и видеоматериалы, свидетельствующие об этом.

Хочется напомнить армянским солдатским матерям, что проблемы с возвращением их детей заключаются в неконструктивной позиции руководства Армении.

Азербайджан привержен принципу взаимного обмена всех пленных и заложников на всех.

Для установления судьбы пропавших без вести военнослужащих продолжаются контакты с МККК и командованием российских миротворческих сил.

Граждане могут обращаться в Госкомиссию с помощью сайта www.human.gov.az, а также по телефонам (+994 12) 405-71-61 и (+994 12) 8161 (горячая линия)», - говорится в заявлении комиссии.

Тимур Рзаев

4 234

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены