1news.az

Исследование: Треть детей в Азербайджане играет в видеоигры ежедневно, пропуская школу

19 Мая, 2020 в 10:46 ~ 3 минуты на чтение 2547
Исследование: Треть детей в Азербайджане играет в видеоигры ежедневно, пропуская школу

Практически треть детей в Азербайджане (32%) тратит на видеоигры один или два часа ежедневно.

Еще 6% юных пользователей в стране так много времени посвящают этому занятию, что у них появляются проблемы с пропуском школьных занятий. В то же время около трети детей совсем не играет в видеоигры.

Таковы результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в Азербайджане в конце 2019 года. В опросе приняли участие 300 человек – родители детей в возрасте до 18 лет.

В связи с пандемией коронавируса у детей по всему миру отсутствуют живое общение со сверстниками и физическая активность, что еще больше подталкивает их к онлайн-миру. В «Лаборатории Касперского» советуют родителям правильно подбирать для детей компьютерные игры и следить за временем, которое ребенок проводит за компьютером.

Например, эксперты компании выделяют компьютерные игры, имеющие сквозной сюжет. Их зачастую сравнивают с кино или даже литературой: в процессе прохождения игры у ребенка возникает интерес узнать, что будет происходить дальше, и он постоянно ставит себе новый рубеж – «до точки сохранения», «до следующего уровня» и так далее.

Для прохождения таких игр может потребоваться от пары часов до нескольких суток, многие из них пользуются большой популярностью и имеют поклонников по всему миру. Такие игры могут расширять кругозор и выступать в качестве полезного хобби, считают эксперты по детской онлайн-безопасности.

В то же время существуют многопользовательские сетевые игры, которые могут увлекать детей сильнее, ведь в них ребенок, помимо собственно прохождения, получает еще и социализацию – общение с другими игроками. У ребенка может даже появиться коллектив по интересам.

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», 42% детей в Азербайджане играют в многопользовательские онлайн-игры, причем наиболее высок показатель среди подростков 15-18 лет (59%).

«Существует масса негативных представлений о компьютерных играх, и они отчасти могут быть правдивыми. К примеру, с каждым днем становится все больше игр, в которых реализована система встроенных покупок. Для того чтобы получить внутриигровую валюту или другие ресурсы, дети могут тратить реальные деньги своих родителей. Известны случаи, когда ничего не подозревавший ребенок тратил огромные суммы, которые впоследствии списывались с банковских карточек взрослых», – комментирует Мушвиг Мамедов, официальный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане.

«Чтобы минимизировать все возможные риски, родителям важно интересоваться тем, во что играют их дети, и активно участвовать в выборе игр – обращать внимание на жанр, возрастной рейтинг, наличие встроенных покупок. Также необходимо контролировать количество времени, которое юные пользователи проводят за компьютером, и просто больше общаться со своими детьми», - советует он.

1news.az

2 547

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены