1news.az

Между GeoProMining и правительством Армении назревает скандал из-за золота Кяльбаджара

2 Декабря, 2020 в 17:47 ~ 4 минуты на чтение 13192
Между GeoProMining и правительством Армении назревает скандал из-за золота Кяльбаджара

Между российской рудодобывающей компанией GeoProMining и правительством Армении, похоже, назревает скандал из-за золота Кяльбаджара.

О незаконной деятельности GeoProMining, разрабатывающей Зодское золотоносное месторождение - «Союдлю», расположенное в Кяльбаджарском районе Азербайджана, мы писали много раз.

Название компании включено и в отчет МИД Азербайджана «О незаконной экономической деятельности на оккупированных азербайджанских территориях».

С началом контрнаступательной операции Азербайджанской армии по освобождению оккупированных территорий компания тут же приостановила свою деятельность на руднике, хотя там всегда опровергали информации о своей незаконной экономической деятельности, прикрываясь лицензией от правительства Армении «на разработку месторождения, находящегося на территории этой страны».

Теперь в самой Армении уже слышатся голоса о том, что GeoProMining вообще может подать в суд на правительство Армении за то, что оно дало им разрешение на деятельность фактически на территории Азербайджана.

Таким образом, в Армении признают, что GeoProMining работала на азербайджанских территориях и занималась разграблением природных ресурсов Азербайджана, а определенная часть награбленного пополняла армянскую казну. За все годы оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана природные ресурсы являлись одним из основных источников пополнения армянского госбюджета, а GeoProMining – один из крупнейших налогоплательщиков Армении.

«Поскольку очень большая часть рудника осталась на территории, которая перешла под контроль Азербайджана (в освобожденном от оккупации Кяльбаджарском районе – ред.), то компания GeoProMining может обратиться в международный арбитражный суд в рамках нескольких конвенций и потребовать от правительства Армении компенсации в объемах запасов, оставшихся на этих территориях», -  заявил армянским СМИ юрист Саркис Григорян.

По его словам, это говорит о том, что «правительство Армении не обеспечило защиту инвестиционных прав компании».

 «GeoProMining может предъявить требования в рамках нескольких соглашений.  Все зависит от того, кто является прямым и фактическим инвестором. Компания может предъявить иск против правительства Армении в рамках соглашения «О стимулировании и взаимной защите инвестиций» между Арменией и Нидерландами или в рамках такого же соглашения, но уже между Арменией и Россией от 2001 года», - отметил также он.

Юрист пояснил, что сумма финансовых требований может оказаться и больше 2 млрд долларов, поскольку GeoProMining вообще «может затребовать компенсацию не только за ту часть, которая осталась в Азербайджане, но и всю сумму от ожидаемых дивидендов и уже инвестированных средств».

По его словам, кроме того, могут начисляться и проценты.

«Все это без учета затрат на судопроизводство. Сейчас компания уже осуществляет все эти подсчеты», - добавил он.

Продолжит ли GeoProMining свою деятельность, по словам юриста, зависит от доступных ей запасов: если объемы, которые остались в Армении, компанию не устроят, то она покинет армянский рынок.

Следует отметить, что общая площадь Зодского золотоносного месторождения - «Союдлю» составляет 288 га, из которых только 24 процента находится на территории Армении.

В данном контексте следует отметить, что независимую аудиторскую проверку GeoProMining осуществляет одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний «Большой четвёрки» KPMG, которая имеет представительство в Азербайджане.

Мы уже писали о том, что аудиторские заключения KPMG, выданные российской золотодобывающей компании, возможно, способствовали ее незаконной деятельности на территории Азербайджана.

По имеющейся у нас информации, KPMG некоторое время назад инициировала внутреннюю проверку фактов, связанных с деятельностью GeoProMining.

Однако, судя по официальному пресс-релизу, который компания разместила на своем сайте, в KPMG сочли достаточными заверения GeoProMining в том, что компания осуществляет свою деятельность исключительно в соответствии с лицензией, полученной от правительства Армении и только лишь на территории Армении.

А сейчас обнаруживается все больше свидетельств о том, что данные утверждения лживы. И это признают в самой Армении.

С.Агаева

Читайте по теме:

Новые обстоятельства указывают на то, что GeoProMining причастна к разграблению золота Кяльбаджара

Золотодобывающая компания GeoProMining перевозит в Кяльбяджар оружие и наемников

13 192

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены