1news.az

Золотодобывающая компания GeoProMining перевозит в Кяльбяджар оружие и наемников

22 Октября, 2020 в 14:14 ~ 4 минуты на чтение 17281
Золотодобывающая компания GeoProMining перевозит в Кяльбяджар оружие и наемников

Освобождение Азербайджаном оккупированных территорий ввергло в панику одного из крупнейших частных российских инвесторов Армении – рудодобывающую компанию GeoProMining, основателем которой является Симан Поваренкин.

Об этом пишет турецкое издание Yeni Şafak.

«С началом возвращения Азербайджаном под свой контроль оккупированных территорий, где запасы золота превышают 112 тонн, российская компания GeoProMining Gold, на долю которой приходится 99% добычи золота в регионе, впала в большую панику. Не желая терять миллиарды долларов от добычи золота, компания начала скапливать оружие и перебрасывать наемников в регион», - говорится в материале издания.

Подчеркивая успешное контрнаступление Азербайджанской армии, начавшееся 27 сентября в ответ на провокацию армянских вооруженных сил, автор пишет, что оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана богат полезными ископаемыми, здесь расположены месторождения драгоценные металлов - золота, серебра, а также меди, цинка, железной руды и т.д.

Он констатирует, что Армения многие годы незаконно эксплуатировала эти залежи, экспортируя продукцию за рубеж: «Преимущественно оперировала этими работами российская компания GeoProMining Gold, которая после эскалации армяно-азербайджанского конфликта остановила производство на рудниках из соображений безопасности и отправила своих работников в бессрочный отпуск».

Вместе с тем, издание, ссылаясь нам собственные источники, отмечает, что российская компания, много лет разрабатывающая месторождения драгметаллов в оккупированном Кяльбяджарском районе, не желая отказываться от миллиардных доходов, «пытаясь предотвратить полную деоккупацию региона, аккумулирует там большое количество оружия и наемников».

«Компания, которая за 27 лет заработала миллиарды долларов на добыче золота на принадлежащих Азербайджану землях, потерпит огромные убытки, потеряв месторождения золота в оккупированном Кяльбяджарском районе. Более того, эта потеря сулит компании, с именем которой связывают некоторых представителей армянского правительства, полное банкротство», - отмечается в материале.

В заключение подчеркивается, что после полного освобождения оккупированных территорий Азербайджан может произвести оценку ущерба от незаконной экономической деятельности Армении, и возбудив в международных судах сотни уголовных дел, в том числе против компаний-операторов, отсудить крупные компенсации.

По данным армянских СМИ, компания GeoProMining, основанная в 2001 году, пришла в Армению в 2007-ом и владеет правами на разработку двух рудников — Сотского золотоносного и Агаракского медно-молибденового. Владеет она также двумя предприятиями — Араратской золотоизвлекательной фабрикой и Агаракским комбинатом.

Напомним, что вследствие агрессии Армении под оккупацией остались 163 месторождений полезных ископаемых, в том числе, 5 золотоносных, 7 ртутных, 2 медных месторождения с доказанными промышленными запасами 205,3 тонн золота, 251,1 тонн серебра, 1 788,2 тонн ртути и т.д. Ранее мы писали, как Армения вовлекала к незаконной деятельности на оккупированных территориях десятки иностранных компаний, которые, без соблюдения экологических стандартов, кустарным способом эксплуатировали азербайджанские месторождения, поставляя добытое сырье в Армению для переработки и его дальнейшего экспорта.

Любая экономическая деятельность на оккупированных азербайджанских землях запрещена как азербайджанским законодательством, так и международным правом (Женевская конвенция 1949 года и Дополнительные протоколы).

Подробная информация о нелегальной экономической деятельности на захваченных азербайджанских землях включена в отчеты МИД Азербайджана. Международные структуры также неоднократно отводили широкое место данному вопросу. Так, израильский мозговой центр Kohelet Policy Forum в двух докладах уделил пристальное внимание фактам незаконной экономической деятельности международных компаний и незаконного заселения Арменией оккупированных азербайджанских территорий. Об активном использовании оккупированных азербайджанских земель для торговли людьми, оружием, наркотиками, отмывания денег, писал британский исследователь Гарольд Кейн в своей книге «Narco Karabakh». Особое внимание в ней уделяется и варварскому разграблению армянской стороной залежей ценных металлов. 

Ф.Багирова

17 281

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены