1news.az

Новая ситуация. Что она обещает для региона?

25 Ноября, 2020 в 16:39 ~ 6 минут на чтение 1554
Новая ситуация. Что она обещает для региона?

Необходимость полного выполнения трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху и недопущение различных провокаций – главный залог для установления мира и стабильности в регионе.

Эта тема составила основу переговоров Президента Ильхама Алиева с руководителями МИД и Минобороны России Сергеем Лаврова и Сергеем Шойгу, 21 ноября в Баку. Стороны констатировали успешную реализацию подписанного главами Азербайджана, России и Армении заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

«Конечно, трехстороннее заявление является важным шагом в деле установления прочного и долгосрочного мира в нашем регионе», - говорит Ильхам Алиев. Отмечая готовность к этому Азербайджана, глава государства констатирует создание в регионе новой, многообещающей ситуации и выражает уверенность в том, «что позитивные тенденции будут нарастать».

Таким образом, правильная оценка ситуации и нормализация отношений с Азербайджаном предоставляет Армении реальный шанс на выход из кризисной ситуации, восстановление и дальнейшее развитие.

На это указывает и Президент Ильхам Алиев: «Надеюсь, что сегодняшнее прекращение огня и дальнейшие наши планы по нормализации отношений с Арменией, если будут восприняты армянской стороной позитивно, могут создать новую ситуацию в регионе, ситуацию сотрудничества, ситуацию укрепления стабильности и безопасности. От этого выиграют все. И народы, населяющие наш регион, и наши соседи, и в целом мир будет более безопасным».

Для того чтобы этого достичь, нужно прежде всего, избавиться от идеологических мифов, фобий и переосмыслить государственную политику. Можно надеяться, что за эти 44 дня Армения, сумев понять, что территориальные притязания к соседним государствам – это путь в никуда, теперь будет настроена на интеграцию и региональное сотрудничество.

Как отмечает азербайджанский лидер, формат сотрудничества и в плане миротворческой миссии, и в плане долгосрочного сотрудничества в регионе сегодня приобретает новые очертания: «Я думаю, что это отвечает коренным интересам стран региона, поскольку в нашем регионе, естественно, страны региона должны играть главенствующую роль, и в том числе в вопросах укрепления безопасности. То, что было согласовано в трехстороннем заявлении, говорит о том, что при наличии доброй воли и конструктивного подхода можно решать вопросы, которые казались прежде нерешаемыми».

Новая ситуация открывает и новые грани в сотрудничестве России и Турции – стран, лидеры которых приняли самое деятельное участие в создании предпосылок для прекращения военных действий. Несмотря на наличие определенных противоречий в геополитических позициях, Москва и Анкара сумели найти оптимальный способ сотрудничества, позволяющий концентрироваться на общих интересах, и теперь довольно тесное экономическое и энергетическое партнерство двух стран дополняется взаимодействием в сфере региональной безопасности.

Баку, со своей стороны, приветствует это. Как подчеркивает глава Азербайджана, «то что и Россия, и Турция две дружественные для нас страны – два наших соседа будут участвовать в мерах по соблюдению перемирия и контролю над перемирием – это также говорит об укреплении формата взаимодействия между двумя нашими соседними странами, а также и в рамках регионального сотрудничества».

«Также мы приветствуем активный ход переговоров между Российской Федерацией и Турцией по созданию на территории Азербайджана центра по наблюдению за прекращением огня. Считаем это очень важным элементом укрепления стабильности и безопасности в этом регионе», - отмечает Ильхам Алиев.

Главным фактором для того чтобы стабильность и безопасность были устойчивыми, является соблюдение сторонами взятых на себя обязательств, которые позволят двум народам устранить последствия войны и жить в мире.

«Хотел бы особо отметить личную роль Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который очень активно, эффективно участвовал в выработке текста соглашения и тот факт, что соглашение успешно реализуется во много зависит именно от того, что под этим текстом есть также и подпись Президента Российской Федерации», - говорит по этому поводу Президент Ильхам Алиев.

«Также мы приветствуем развертывание миротворческой миссии Российской Федерации, которая работает в рабочем контакте с нашими структурами, и насколько мы знаем с армянской стороной. Я считаю, что это важный фактор стабилизации ситуации и с момента подписания заявления каких- либо серьезных нарушений в прекращении огня не было. И уверен, что и не будет», - подчеркивает глава Азербайджана.

Еще один момент состоит в позитивном отношении к трехстороннему заявлению со стороны других членов Минской группы ОБСЕ. «Думаю, что их также позитивный подход к заявлению будет играть важную роль в деле укрепления мер безопасности и долгосрочного мира», - сказал по этому поводу Ильхам Алиев.

В этом заявлении главы государства содержится также важный месседж в отношении имевшихся попыток бросить тень на достигнутые договоренности. В этом плане можно отметить намерение Сената Франции рассмотреть 25 ноября резолюцию с призывом к французскому правительству признать сепаратистское образование в Нагорном Карабахе. Резолюция носит рекомендательный характер, она необязательна к исполнению и представляет собой не столько признание сепаратистского образования, сколько лоббирование утверждения о необходимости этого признания. Однако провокационная сущность проекта, за которой стоят целенаправленные усилия армянского лобби, не вызывает сомнений.

Такие шаги противоречат не только мандату сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, но и в целом, принципам Евросоюза, в документах которого подчеркивается однозначная поддержка территориальной целостности государств. Учитывая то, что под этими документами стоит также подпись Франции, планы Сената в направлении признания сепаратистского образования противоречат взглядам Парижа на принцип нерушимости территориальной целостности стран. Этот подход означает, что, вопреки всем предпринятым усилиям для того чтобы конфликт завершился, некоторым кругам во Франции, связанным с армянским лобби, сложно с этим смириться.

Лучший ответ на такую недальновидную и необъективную позицию дает Президент Азербайджана: «[…] хотел бы отметить, что полностью разделяю позицию Президента Российской Федерации, когда он заявил, что надеется больше не услышать словосочетания «нагорно-карабахский конфликт». Я тоже надеюсь это больше не услышать. И услышать, когда мы будем говорить о Нагорном Карабахе только новости, связанные с развитием, устранением последствий войны и связанные с примирением когда-то враждовавших между собой стран».

Ф.Багирова

1 554

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены