1news.az

Президент Ильхам Алиев вновь в рейтинге самых влиятельных мусульман мира – ФОТО

29 Октября, 2020 в 17:55 ~ 2 минуты на чтение 3747
Президент Ильхам Алиев вновь в рейтинге самых влиятельных мусульман мира – ФОТО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неизменно входит в рейтинг пятисот наиболее влиятельных политиков мусульманского мира «The Muslim 500», и этот год не стал исключением.

В рейтинге отмечается, что, будучи светским человеком, Президент Азербайджана исповедует ислам, а «его поддержка умеренного культурного ислама отражает потребности населения страны».

Также отмечается, что он уверенно победил на последних трех президентских выборах в стране, набрав более 80% голосов.

Рейтинг «The Muslim 500» публикуется раз в год. В него включаются люди, имеющие политическое, идеологическое, культурное или другого рода влияние на мировую мусульманскую общину. Составляет рейтинг Королевский исламский центр стратегических исследований Аммана.

Также свое место в рейтинге из года в год в категории «Культура и искусство» занимает всемирно известный ханенде Алим Гасымов. О нем говорится, что этот азербайджанский музыкант – один из самых известных в мире исполнителей фольклорной музыки.

В 1999 году он был удостоен престижной международной музыкальной премии IMC-UNESCO. По версии The New York Times, Алим Гасымов – один из величайших певцов современности.

В категории «Академическая сфера» рейтинга традиционно занял свое место глава Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Отмечается, что он – единственный в мире религиозный деятель, который принимает фетвы касательно и шиитов, и суннитов, отражая религиозное многообразие Азербайджана.

Согласно данным рейтинга, в мире на сегодняшний день 1,9 млрд мусульман или одна четверть человечества. В Азербайджане с населением в 10 млн человек 99% исповедуют ислам. Азербайджан является активным членом Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Возглавил в этом году рейтинг «The Muslim 500» президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. За ним следуют король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз и верховный руководитель Ирана Аятолла Али Хаменеи.

В топ-50 вошли также премьер-министр Пакистана Имран Хан, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, футболист «Ливерпуля» Мохаммед Салах. В общем рейтинге отмечены также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие.

Читайте по теме:

The Muslim 500: Ильхам Алиев неизменно в списке самых влиятельных мусульман мира – ФОТО

Ильхам Алиев вновь в числе 500 влиятельных мусульман мира – ФОТО

Ильхам Алиев и Алим Гасымов в списке самых влиятельных мусульман мира The Muslim 500 - 2017

Четыре азербайджанца вошли в список 500 самых влиятельных мусульман мира

Елена Остапенко

3 747

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены