1news.az

Рахман Гаджиев: Сирийские боевики в Карабахе и фабрика армянских фейков

31 Октября, 2020 в 00:43 ~ 6 минут на чтение 5841
Рахман Гаджиев: Сирийские боевики в Карабахе и фабрика армянских фейков

Автор:

Рахман Гаджиев

Главный редактор First News Media (1news.az)

Тему участия сирийских боевиков в карабахской войне на стороне Азербайджана можно по праву считать своего рода лакмусовой бумажкой, наглядно демонстрирующей всю порочность и продажность современных средств массовой информации.

На протяжении нескольких недель эта тема вбрасывается в самые различные СМИ - российские, европейские, американские и не только. География, конечно, впечатляет.

Равно, как и названия СМИ, которые тиражируют этот фейк. Здесь и «Рейтер», и Wall Street Journal, и «Гардиан», и «Би-би-си» и многие другие издания и агентства.

Однако, стоит подвергнуть эти статьи даже самому элементарному «фактчеккингу», как выясняется, что за голословными обвинениями нет никаких аргументов.

Источником фейка, как правило, выступает либо армянская сторона, либо весьма сомнительные лица и организации.

В ряде случаев источника нет вовсе – СМИ, как это было, к примеру, с The Wall Street Journal, ссылаются на анонимов, которые якобы «не хотят раскрывать свою личность». Ясное дело, никаких анонимов нет, как нет и фактов. Но это не останавливает фабрику по производству фейков.

Вот лишь один из свежих примеров.

Российская «Новая газета» публикует новость под заголовком - «СМИ: командиры сирийской бригады «Хамза» погибли в Нагорном Карабахе».

Для начала следует обратить внимание на аббревиатуру «СМИ:» в заголовке.

Таким образом, «Новая газета», как бы, снимает с себя ответственность за достоверность публикуемой новости, указывая, что она лишь перепечатывает новость другого издания.

В действительности, «Новая газета», а также все прочие издания, перепечатывающие фейк, придают ему «легитимности», формируя новую, иллюзорную реальность. Типичный прием пропаганды.

Итак, читаем текст:

«Хуссейн Або — командир сирийской оппозиционной бригады «Хамза», действующей при поддержке Турции, — погиб под обстрелом сил Армении в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает сирийской агентство North Press Agency».

Здесь стоит сделать паузу.

Что за сирийское агентство North Press Agency?

Пара кликов, и мы натыкаемся на одну из статей этого издания, цитируемую агентством Associated Press: https://apnews.com/article/7813f9ed5bef3b3627752bee445f2a07

Итак, читаем:

«The North Press Agency, a media platform operating in the Kurdish-administered areas…».

Для тех, кто не понял, уточняю - North Press Agency – это медиа-платформа, действующая на территории Сирии, находящейся под контролем курдов.

Тех самых курдов, с которыми в Сирии (и не только) борется Турецкая Республика.

Тех самых курдов, которые перебрасывают боевиков для поддержки Армении в Карабах.

Тут, в качестве небольшого «бонуса» отмечу, что флаги курдской ПКК развевались на митингах армян перед посольствами Азербайджана в Европе.

Насколько достоверна может быть информация, распространяемая столь пристрастным источником? Вопрос, безусловно, риторический. Однако, «Новую газету», как и множество прочих изданий, это не смущает.

Кстати, в том же материале «Новая газета» цитирует свою более раннюю публикацию, в которой, якобы, называются «имена, механизм вербовки, условия, на которых сирийские боевики едут воевать в Закавказье» (естественно на стороне Азербайджана).

Проходим по ссылке и начинаем читать этот материал: https://novayagazeta.ru/articles/2020/10/23/87657-1800-dollarov-za-karabah

В самом начале статьи приводится информация о некоем Мухаммеде Шаалане, который, по информации сирийского журналиста Хуссейна Аккуша, якобы, погиб в Азербайджане.

Достаточно найти источник – твит того самого Аккуша, как становится ясно, что данное его утверждение более, чем сомнительно.

https://twitter.com/HousseinAk/status/1310978787014840324

«Мне удалось установить, что Мухаммед погиб в Азербайджане со слов его родственников и человека, который знал его в Аль-Атаребе. По его словам, до того, как покинуть Сирию, он проинформировал его, что собирается уехать воевать в Азербайджан», - пишет Аккуш.

Кто эти анонимные источники, Аккуш, конечно же, не уточняет. Впрочем, тут есть к чему придраться и без этого – установить, кто изображен на фото не представляется возможным - кроме Аккуша личность Мухаммеда Шаалана не подтвердил никто.

Читаем статью «Новой» дальше и натыкаемся на «данные» Сирийского наблюдательного центра по правам человека (Syrian observatory for human rights - SOHR) – хорошо известной нам организации.

Итак, SOHR представляет собой т.н. «правозащитную организацию, базирующуюся в Великобритании». Как отмечается в Википедии, этот информационный проект с 2006 года ведет гражданин Сирии Осама Али Сулейман (псевдоним Рами Абдул-Рахман), с 2000 года проживающий в британском городе Ковентри.

У центра есть лишь один постоянный работник – сам Осама Али Сулейман, отмечается в статье в Википедии. Он, однако, утверждает о наличии сети из более чем 200 активистов на территории Сирии.

Получается, что значительный объем распространяемой информации о мифических наемниках опирается на организацию в составе одного человека, который, базируясь в Великобритании, по своим личным каналам сам собирает информацию у осведомителей в Сирии.

Выглядит не вполне доверительно.

Любопытно, что и сами российские СМИ обвиняли SOHR в распространении ложной информации. К примеру, в апреле 2017 года представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что видеозапись с задыхающимися мирными жителями Сирии может оказаться постановочной. Свое сомнение она объяснила недоверием к любым сообщениям организации «Белые каски» и Сирийской обсерватории по правам человека.

«Ни «Белым каскам», ни этой Обсерватории доверять нельзя. Они неоднократно подрывали доверие к себе постановочными роликами, информацией, которая потом опровергалась всеми сторонами», - сказала тогда Захарова.

В сентябре 2017 года российские ВКС опровергли сообщения SOHR о нанесении авиаударов по населенным пунктам в Сирии.

«Заявления Обсерватории со ссылкой на анонимных «очевидцев» или «волонтеров» традиционно голословны и служат информационным прикрытием действий боевиков», - сказал тогда официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

Такой вот незамысловатый механизм производства фейков. Просто, но работает.

Работает потому, что, как я уже отмечал выше, голословные обвинения сомнительных источников, ложатся в основу многочисленных публикаций продажных (или, в лучшем случае, неразборчивых) изданий, некоторые из которых потом ретранслируют даже официальные лица, как это было с Макроном и Нарышкиным.

* * *

PS:

О том, что история с сирийскими боевиками уж очень сомнительна писали различные СМИ, к примеру:

Независимая газета: https://www.ng.ru/cis/2020-10-17/100_2010162230.html

Росбалт: https://www.rosbalt.ru/world/2020/10/17/1868555.html

Daily Sabah (прекрасный материал, который стоит прочесть): https://www.dailysabah.com/politics/research-reveals-extent-of-armenian-fake-news-on-mercenaries-in-nagorno-karabakh-conflict/news

5 841

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены