1news.az

Реакция европейцев на композицию Сами Юсуфа «Nasimi»: «Эпично, словно саундтрек «Игры престолов» - ВИДЕО

19 Ноября, 2019 в 19:12 ~ 2 минуты на чтение 14162
Реакция европейцев на композицию Сами Юсуфа «Nasimi»: «Эпично, словно саундтрек «Игры престолов» - ВИДЕО

Проживающий в чешском городе Брно азербайджанец Эльмар Хамидли запустил в YouTube  блог «Ra&Kam TV»,  в одном из первых выпусков которого  ознакомил европейцев с азербайджанской музыкой.

Э.Хамидли подходил к жителям и гостям Брно с просьбой прослушать композицию «Nasimi», автором музыки и исполнителем которой является британский певец азербайджанского происхождения  Сами Юсуф. Композиция написана им на основе мугама шур, в ней звучит одна из самых знаменитых газелей Насими «Məndə sığar iki cahan».

«Эпично и сильно, словно саундтрек «Игры престолов», - заявила одна из собеседниц Э.Хамидли, подчеркнув, что любит азербайджанскую музыку и знает музыканта Самедова (вероятно, имеется в виду Алихан Самедов – прим.ред.).

Как реагировали на «Nasimi» другие собеседники, можно увидеть в нижеприведенном видео.

Напомним, что 2019 год, согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, объявлен «Годом Насими»,  в честь основоположника традиции письменной поэзии на азербайджанском языке Сеида Имадеддина Насими.

Впервые композиция «Nasimi» прозвучала в рамках торжественной церемонии открытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в Баку на высоком уровне 30 июня - 10 июля 2019 года.

Рассказывая о проекте «Nasimi» в социальной сети Instagram, Сами Юсуф отмечает, что именно эту свою работу он считает одной из лучших в творчестве на сегодняшний момент, что она ему духовно близка, и что посыл великого Насими о любви и толерантности сегодня звучит по всему миру.

Ф.В., М.К.

14 162

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены