Риад Гасымов: «Вдыхая Джебраил полной грудью...»
Руководитель аппарата Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Риад Гасымов посвятил трогательный статус в Facebook городу Джебраил, освобожденному азербайджанской армией от армянской оккупации 4 октября.
Представляем данную публикацию Риада Гасымова читателям 1news.az:
«Это пришло уже с возрастом.
Это - желание увидеть, почувствовать, впитать, вдохнуть ощущение, когда ты оказываешься на земле своих предков. Каюсь - в детстве, когда покойный дед, куря очередную папиросу на балконе здания в самом центре Баку, рассказывал мне о прекрасном далеком регионе, о городе своей юности с интересным красивым названием Джебраил, я - гламурный городской пацан, родившийся и выросший в Баку, выслушивал это все как нечто такое, о чем всегда любят поговорить взрослые и пожилые люди на склоне лет - как грустную ностальгию по месту, которое не будет в перспективе никоим образом влиять на мою собственную жизнь...
А потом я садился обедать и наливал себе воду из старого кувшина на кухне. Покойная ныне бабушка недовольно, но добро ворчала, что я пью слишком много воды, но снова в очередной раз рассказывала, что в Баку нет такой чистой воды, которая бьет из источников в ее родном Джебраиле...
Конечно, будучи ребенком, я не осознавал в полной мере ее грусть и ностальгию и, быстро поев и поблагодарив, убегал во двор поиграть в круговую лапту с дворовыми друзьями.
А потом пришла война - и я все еще застал ее подростком, школьником. Помню, что у нас тогда не было ощущения страха или близости происходящей войны - мы с ровесниками все так же весело бегали с мячом во дворах, кричали новые непонятные нам слова «град» и «алазань», снабжая это обязательным «Гарабах бизимдир!». Но я отчетливо помню, что именно в тот период я стал слышать меньше рассказов от деда о его малой Родине - он все так же стоял на балконе и курил (правда, уже намного чаще!), но уже молча, будто проживая какие-то невероятно сильные эмоции - обиду, злость, бессилие и горечь внутри себя. Сейчас я понимаю, как и насколько сильно он пропускал все это через себя.
Особенно - когда пришла весть о том, что мы потеряли Джебраил...
Нет, конечно, все были уверены, что это ненадолго - что скоро все во всем разберутся, что мы вернемся в свои потерянные города. Сомнений в этом не было ни у кого. Просто никто не ожидал, что эту боль, эту незаживающую рану придется терпеть так долго, и что мои бабушка с дедом так и не увидят день, когда над Джебраилом снова был поднят наш родной азербайджанский флаг... Ведь и у нас с каждым годом было все больше сомнений в этом - призрак тогдашнего поражения в войне довлел над всеми азербайджанцами, и все мы сейчас проходим некое очищение, разрушаем нелепые армянские легенды и припоминаем бегущему с нашей земли врагу всю боль и даже банальные издевки, которыми они сыпали, вспоминая смутное начало 1990-х.
Так вот. ЭТО - пришло вдруг. Несколько лет назад я пересматривал «Крестного отца» и в сотый раз увидел эпизод, когда Майкл волею судьбы оказывается на земле своих предков - на Сицилии, отправившись в городок Корлеоне. Именно там он становится по-настоящему самим собой, там он становится тем итальянцем, которым он, родившись и проведя всю жизнь за океаном, стать до конца не мог. И тут меня накрыло осознание - я отчетливо почувствовал, что хочу сейчас, в эту самую минуту увидеть его - тот самый далекий Джебраил, о котором мне столько рассказывали. Я хочу сесть на берегу реки у моста Худаферин и слышать, как весной пробуждается природа, как течет вода и поют птицы. Я хочу потрогать землю, частью которой стали мои предки, хочу выпить ту воду, которую так расхваливала бабушка, трогать стены и камни и дышать, вдыхая Джебраил полной грудью.
Я лягу, раскинувшись на своей земле, и буду смотреть в голубое небо.
И где-то далеко, откуда бы это ни было - бабушка с дедушкой будут, улыбаясь, смотреть на меня.
(4 октября 2020 года).
#КарабахЭтоАзербайджан
1news.az