1news.az

Роберт Кочарян: Войну спровоцировали власти Армении

4 Декабря, 2020 в 23:34 ~ 4 минуты на чтение 6649
Роберт Кочарян: Войну спровоцировали власти Армении

Второй президент РА Роберт Кочарян дал большое интервью 5-му каналу Армении, которое вышло в эфир в 22:10. Об этом сообщается на официальной Фейсбук-странице второго президента.

First News Media (1news.az) cо ссылкой на Sputnik-Армения и Телеграм-канал «Баграмян 26» делится некоторыми интересными тезисами, высказанными Р. Кочаряном в ходе этого интервью.

В первую очередь, Р. Кочарян заявил, что Ереван не оставил Баку никаких вариантов, кроме как начать войну.

«Во-первых, переговорный процесс был заведен в тупик. И  он был заведен в тупик осознанно. Своими взаимоисключающими заявлениями мы породили ситуацию, при которой сопредседатели не знали, что хочет армянская сторона. Было впечатление, что Армения делает все для тупика. И война началась в тот момент, когда никто не сомневался – переговоры срываются армянской стороной», - подчеркнул он.

Р. Кочарян подчеркнул, что в июле 2020 года локальный конфликт на армяно-азербайджанской границе в направлении Товуза инициировала армянская сторона. «Это тоже приблизило войну», - сказал он, вновь обвинив в происшедшем Никола Пашиняна.

К слову, говоря о Н. Пашиняне, Р. Кочарян сказал: «Народная власть поставила на колени свой же народ». Он также обвинил премьер-министра Армении в «крахе армянской дипломатии».

Кроме того, Р. Кочарян осудил бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна, в частности, его тезис «новая война, новые территории». По его словам, «помимо других факторов, этот тезис тоже спровоцировал войну и привел к более тесному военному сотрудничеству Баку с Анкарой».

«Власти сделали все, чтобы приблизить войну. Специально или нет, мы узнаем, когда придет следующая власть», - подчеркнул экс-президент Армении.

Также он обвинил власти Армении в растрате финансов, неспособности военного руководства закрыть небо от дронов и в закупке некачественного оружия: «Власти заявляли, что воздушное пространство над Карабахом полностью закрыто. Выяснилось, что полностью открыто. Власти вместо премий на 120 млн долларов могли приобрести комплексы для закрытия неба над Карабахом. Те же комплексы ТОР. Купили Су-30, которые вообще не были задействованы», - сказал он.

При этом Р. Кочарян винит Пашиняна не только в развязывании войны, но и в поражении в ней. Так, он обвинил Н. Пашиняна в том, что тот приостановил мобилизацию и начал собирать отряды добровольцев, назвав это решение премьер-министра Армении «позорным».

Второй причиной поражения он назвал «довольно сомнительную военную операцию», которую разработал Пашинян, и о которой он «с гордостью рассказывал в интервью РБК». Однако, по мнению Р. Кочаряна, именно в результате этой операции был разбит один корпус и полк Ханкенди. «Далее восстановить силы на этом направлении было уже невозможно», - сказал Р. Кочарян.

Экс-президент Армении также отметил, что у Азербайджана «каждый день были военные удачи», и подчеркнул, что армию, которая продвигается вперед, очень сложно остановить.

Р. Кочарян также еще раз отметил, что руководство Армении постоянно распространяло ложь о ходе войны, а эта ложь «разрушала армию». Он сказал, что Пашинян был обязан остановить военные действия на следующий же день после получения отчета Генштаба о невозможности вести войну.

Он подчеркнул, что сам был в Карабахе уже на третий день войны и сразу понял, что ее надо срочно останавливать, «даже, если пришлось бы пойти на серьезные уступки».

По мнению Кочаряна, если бы Пашинян остановил войну вовремя, то есть уже на четвертый день войны, и принял бы «план Лаврова», его бы сегодня не называли предателем.

Однако, подчеркнул экс-президент Армении, Пашиняну помешала это сделать распространяемая им самим ложь о том, что Армения, якобы, побеждает в войне.

Р. Кочарян отметил, что проигравшее правительство должно уйти, потому что даже «лицо Пашиняна олицетворяет поражение». Однако при этом он предложил дать Пашиняну гарантии безопасности для отставки.

Он также призвал своих сторонников поддержать Вазгена Манукяна, обещал не остаться в стороне и помочь восстановить страну.

Р. Кочарян также отметил, что у Армении «страшные» потери военной техники в результате войны с Азербайджаном, которые своими силами она восстановить не сможет. «Для этого надо строить качественные отношения с Россией. Надо придумать механизмы более тесной интеграции с ней. Особенно в военной сфере», - сказал он.

Натали Александрова

6 649

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены