1news.az

«Театральный роман» Людмилы Духовной

3 Октября, 2014 в 20:34 ~ 4 минуты на чтение 3013
«Театральный роман» Людмилы Духовной

БАКУ, 3 окт – 1NEWS.AZ

Эта пресс-конференция  прошла явно в детективном жанре, что вполне понятно.

Приглашая журналистов, чтобы  сообщить о том, что 23 октября на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра состоится премьера спектакля  «Театральный роман», театр именно при такой  доверительной встрече известил широкую общественность, что данная постановка  выходит далеко за рамки  ритма активнейшим образом работающей труппы. Что она знаменует собой весьма неординарное событие в ее жизни.  И событие это – торжества по случаю 50-летия творческой деятельности многоуважаемой,  снискавшей всенародную любовь народной артистки Азербайджана Людмилы Духовной.

Кое-где и по сей день существует традиция, когда, чествуя  уважаемых людей в день юбилея, их усаживают в помпезное кресло, чтобы, устроившись в них, они, получая цветы, могли выслушивать  поздравительные  речи и тексты подготовленных адресов, признания в любви и уважении и другие знаки внимания, конечно же, ласкающие их самолюбие.

Людмила Духовная,  чье жизненное кредо - благоговейное отношение к театру,  всегда ищет самые сложные пути в профессии и, строго выбирая материал, который  непременно  окрылит ее и осчастливит зрителей, юбилейные торжества воспринимает и как ответственную, соответствующую ее статусу работу, и как еще одну яркую встречу со зрительным залом, которая только и может порадовать ее, чтобы стать каскадом эмоций и торжества лучших из проявлений ее индивидуальности в театральном искусстве. В том числе и такими подчас весьма сдержанными  всплесками,  при которых мастерство, талант и опыт с лихвой обогащаются порывами страстной, неистовой, всепоглощающей любви к делу своей жизни и личностными особенностями.

Не сомневаясь в том, что поиск материала для юбилейного спектакля был для Людмилы Духовной еще  более многотрудным, чем  для всех   прошедших сквозь ее творчество премьер, легко понять, почему, анонсируя это событие, сама юбиляр, а также  автор идеи пресс-конференции, главный режиссер РДТ , народный артист Азербайджана Александр Шаровский обратили  беседу с аудиторией в рассказ с детективной фабулой. В приглашении, а – главное – в анонсируемой  премьере должна быть загадка – как же иначе, если, тем более, идет речь о празднике души, торжестве его величества театра, украшением которого давно стала Людмила Духовная…

Как и следовало ожидать, пресс-конференция прошла в шутливой, доброжелательной  манере, соответствующей теме беседы.  А та добрая ирония, с которой режиссер вроде бы  журил лучшую, главную артистку труппы за несговорчивость, конечно же, звучала как лучшая из похвал. Как восхищение талантом самобытного мастера, подолгу вынашивающего идеи  для каждой новой роли. Имеющей собственное мнение по поводу множества деталей по сути каждого персонажа, манеры его игры и тех нюансов, которые отличают роли и спектакли,  делают актера мастером и дают право поспорить с  руководителем проекта, убедить его, получить его поддержку и ощутить свою правоту.

Это же и есть искомый ответ на  вопрос о секретах успеха. Успеха, более полувека сопровождающего Людмилу Духовную, любимицу публики, красивую женщину, яркую личность и украшение театра.

Как бы подтверждая именно это и рассказывая, что полным ходом они готовятся к выдающемуся событию, Александр Яковлевич отметил, что Людмила Духовная как «хранительница очага  нашего театра» достойна самого лучшего.

«Без нее наш театр растворился  бы и перестал  быть театральным домом, - сказал А.Шаровский. - Мы ценим и любим ее». 

По словам режиссера, в этот день юбиляршу поддержат на сцене многие коллеги, а ведущим вечера будет ее  близкий друг и коллега  народный артист Мабуд Магеррамов.

Людмила Семеновна также отказалась раскрывать сюжет нового спектакля, но отметила, что это один из самых запоминающихся романов в ее жизни, который оставил в ее жизни большой след.

«Я очень довольна своей театральной судьбой. Я сыграла все, что хотела. Нет роли, о которой бы я мечтала. Согласна и дальше играть. Пусть любую роль – бабушки или мамы, лишь бы было интересно над ней работать», - сказала в заключение встречи Людмила  Духовная.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

3 013

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены