1news.az

Участие азербайджанцев в движении Сопротивления стран Европы: Неизвестные страницы

9 Мая, 2020 в 14:30 ~ 8 минут на чтение 4480
Участие азербайджанцев в движении Сопротивления стран Европы: Неизвестные страницы

Ильхам Аббасов,

доктор философии по философии

Одной из важных, и, к сожалению, неисследованных тем, связанных с ролью Азербайджана во Второй Мировой войне является тема участия азербайджанцев в антифашистском Движении Сопротивления в Европе. И как ни странно звучит, но тема вроде и известна, но в то же время и не изучена. Дело в том, что материалы этой темы в большинстве совсем построены на публицистических материалах, опирающихся на воспоминания ветеранов. При этом авторы (в большинстве своем журналисты, публицисты) мало тогj, что вольно обращаются с тем, что рассказали ветераны, так еще и не проверяют их по архивным документам. Но ведь воспоминания тем и отличаются от исторических документов, что они во многом вариативны: какие-то эпизоды запоминаются раз и навсегда, какие-то события помнятся менее ярко.

Будучи социологом по образованию и профессии, автор статьи вот уже 6-ой год исследует вопрос фальсификации деятельности азербайджанских партизан в историографии, мягко говоря, недругов Азербайджана. И первый вывод, к которому удалось прийти: то, что недругам удается очернить историю во многом связано с тем, что азербайджанские авторы в большинстве своем пишут об азербайджанских же партизанах, совершенно не утруждая себя поиском реальных свидетельств, подвигов. В результате «очернители» бьют то, что написали «ура-патриоты» (в статье С.Ахмедова «Так какой же Меджидов поднял Красный флаг на Бранденбургских воротах», недавно опубликованной на портале 1news.az именно эти термины – «очернители» и «ура-патриоты» и были употреблены), но при том делают вывод, что азербайджанский народ никакого участия в партизанской борьбе не принимал. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров, связанных с азербайджанскими партизанами – участниками Движения Сопротивления в Италии и Югославии (вернее – части прежней Югославии – Словенской Республики).

О Герое Советского Союза Мехти Гусейнзаде и Мамеде Багирове известно не только историкам, но и широкой общественности. То, что М.Гусейнзаде является единственным из 6 тысяч советских партизан Югославии, удостоенным звания Героя (а значит его подвиги настолько документально подтверждены, что даже советский режим 50-х годов не усомнился в них) и то, что М.Багиров является единственным из 6500 советских партизан в Италии, получавшем военную пенсию от правительства Итальянской Республики (а значит его подвиги также настолько документально подтверждены, что правительство Италии не усомнилось в них) во многом защищает их от нападок «очернителей», но тем не менее, подвиги этих героев не изучены в полной мере.

На юге Италии близ Неаполя в партизанской борьбе участвовали два брата-азербайджанца, которых итальянцы запомнили, как Ташибяо и Насибяйо Микай. Осенью 1943 они были первыми из советских партизан. Оба брата погибли, и до сих пор ни одни азербайджанский историк так и не занимается их подвигами.

Близ города Пьяченца действовала партизанская бригада Кайо, в составе которой был отряд из азербайджанцев под командованием Магеррама Мамедова. Один из бойцов этого отряда, Азер Амирханов, героически погиб в бою за населенный пункт Беттола в феврале 1945 года. Среди партизан он был известен как «Азер Американов» (искажение фамилии Амирханов). В честь этого партизана командование бригады назвало один из отрядов - Отряд Американов. А ведь это довольно редкое явление, когда отряд носит название в честь погибшего бойца.

Там же близ города Пьяченца погибли Вилаят Гусейнов и Исмаил Ибрагимов, которым итальянцы поставили мраморные обелиски. Ныне, к сожалению, могила Ибрагимова утеряна, а вот обелиск Гусейнова сохранился. В статьях ряда азербайджанских авторов и даже в учебниках имя Вилаята часто связывают с арестом и казнью Муссолини (якобы он был участником захвата и казни Муссолини), что является ошибкой, так как Гусейнов погиб 31 декабря 1944 года, Муссолини же был казнен 28 апреля 1945 года. Но ведь В.Гусейнов и не нуждается в том, чтобы ему приписывали чужие подвиги: уже одно то, что итальянцы поставили ему мраморный обелиск, говорит о том, что у него и своих подвигов хватает. Только, к сожалению, современные «ура-патриоты» поленились искать реальные документы, а связали имя героя с самым значимым событием партизанского движения в Италии.

Обелиск Вилаята Гусейнова

Командир Вилаята Гусейнова и Исмаила Ибрагимова, Хилал Джавадов (уроженец села Заргар Физулинского района) благополучно вернулся домой. На фотографии из победного 1945 года мы его видим с боевыми друзьями. Сидят - справа Х.Джавадов, слева как указано на обороте – «русский из Белорусии». Стоят слева направо: Гара Акперов (также из Физулинского района), Энвер Аббасзаде (из Гянджи), москвич Иван Мельников, и Аллахверди из Ленкорани, его фамилия, к сожалению, не указана.

Шесть партизан

Пишут ли что-нибудь об азербайджанцах, изображенных на фотографии? Ищет ли кто-то сведения о них?

На севере Италии близ города Удине действовал батальон имени Чапаева, который возглавлял Али Бабаев. В батальоне были и другие азербайджанцы, в частности некто Орудж из Шамкирского района, которого итальянские товарищи называли Михаил. Али Бабаев и Орудж-Михаил участвовали в одной из самых резонансных акций итальянского Сопротивления - нападении на тюрьму в Удине, из которой освободили 73 человека, не потеряв ни одного своего бойца (кстати, некоторые современные авторы произвольно завышают цифру освобожденных, доводя её до 700 человек. То ли семь десятков для них небольшая цифра, то ли пишут по принципу «слышал звон, да не знает, где он». Именно Бабаев был на острие атаки, первым ворвался в тюрьму. За проявленную в боях смелость командование Гарибальдийских дивизий наградило Али Бабаева серебряной медалью, которая, к сожалению, не была вручена герою. На фотографии виден Орудж-Михаил (с пулеметом).

Орудж-Михаил (с пулеметом)

На территории Словении в 9-м корпусе также сражались азербайджанцы. Так, командир роты Шамиль Урьянов в документах указан как Ульянов и как Байрамов. Партизан погиб в марте 1945 года, был похоронен в селе Войско, но ныне могила утеряна. Мамед Гасымов, командир взвода, погиб и похоронен в населенном пункте Жиры, что в 26 км от города Любляна, столицы Словении. Точное место захоронения также не известно.

При освобождении города Триест от фашистов погиб Джамаладдин Абдулла оглу Мансимов, 1909 г.р. Этот уроженец села Айдын-Булаг Шекинского района в документах военного периода записан как Максимов. Так же, с искажением, его фамилия написана на могильной плите. Для того чтобы поменять фамилию, нужна официальная справка от руководства района, но такой справки пока нет.

Командир партизанского отряда «Серп и Молот» Гаджибеков воевал в районе Брно и Быстрица (Чехословакия), и героически погиб в начале 1945 года. До сих пор к сожалению, не известны его имя, отчество, год рождения, звание. Также неизвестно, где его могила.

Мы привели всего лишь несколько примеров, показывающих, что есть реальные азербайджанцы, совершавшие реальные подвиги и нет нужды что-то придумывать, приукрашивать. Каждый из них внес свою посильную лепту в победу над фашизмом и наш долг вернуть их из незабытья.

Полагаю, настало время создания центра (отдела) по изучению участия Азербайджана во Второй Мировой войне. А пока такого центра нет, автор статьи по мере своих скромных возможностей ищет материалы в архивах и научной литературе, и в то же время обращается к читателям с просьбой сообщить, если им что-то известно и вышеуказанных партизанах по электронному адресу: [email protected]

4 480

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены