1news.az

«Вешние воды»: В Азербайджан пожаловал «su çərşənbəsi»

25 Февраля, 2020 в 09:15 ~ 1 минута на чтение 1979
«Вешние воды»: В Азербайджан пожаловал «su çərşənbəsi»

«Axar sular aşır-daşır,

Dağ r yaşıllaşır…»

Искрясь тонкими серебряными нитями, звонко журчащим ручейком пробежал по древней азербайджанской земле предвестник весны - su çərşənbəsi.

Именно с него, «вторника воды» и начинается так называемый Boz ay, венцом которого станет любимый и долгожданный праздник Новруз. Первый вторник знаменует собой пробуждение воды, по поверьям, в это время «стоячие» воды приходят в движение.

Вода как символ чистоты и свежести способна унести все беды и невзгоды, очистить от прошлогодних грехов. Поэтому, по старинной традиции, в этот день желательно переступить через воду, если есть возможность, набрать и поставить на стол графин с родниковой водой, если же это невозможно, - просто с чистой питьевой водой.

Также с сегодняшнего дня можно начать проращивать пшеницу, зеленые побеги которой – səməni - один из главных, если не самый главный, атрибут Новруза.

Всего предпраздничных вторников четыре, каждый из которых, символизируя уход зимы и приход весны, подчеркивает священную сущность четырех стихий - воды, огня, воздуха и земли.

Со «вторником воды» вас, наши дорогие читатели!

Su çərşənbəniz mübarək!

1news.az

1 979

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены