1news.az

Все, что нужно знать о проходящей в Баку выставке «Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее» - ФОТО

9 Июля, 2019 в 15:16 ~ 8 минут на чтение 3047
Все, что нужно знать о проходящей в Баку выставке «Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее» - ФОТО

На прошлой неделе в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азербайджанском музее ковра открылась выставка «Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее», которая продлится до 30 сентября.

Именно в рамках этой выставки в Баку впервые экспонируются три уникальных экспоната – азербайджанские ковры, выставляемые в постоянной экспозиции всемирно известного Луврского музея.

Об идеи проведения выставки «Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее», а также о том, почему ее обязательно стоит посетить, в своем блиц интервью 1news.az рассказывает директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова.

- Как зародилась идея проведения данной выставки? Как велась подготовка к ней?

- В 2012 году Азербайджан в числе ряда других мусульманских стран принял непосредственное участие в процессе создания департамента исламского искусства Лувра. Финансовая поддержка Фонда Гейдара Алиева сыграла важную роль в создании в Лувре новых залов, посвященных исламскому искусству. Тогда и была создана подходящая почва для дальнейшего сотрудничества и возможных будущих проектов.

Но все сложилось постепенно, не сразу – уж слишком это был масштабный проект. Сначала была поездка главы этого департамента Лувра в Азербайджан, а также моя поездка в Париж в 2016 году. Позже наш музей сделал Лувру предложение о выставке азербайджанских ковров, которую можно будет приурочить к 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая была назначена в Баку на 2019 год. Программа выставочных мероприятий Лувра очень плотная, она расписана на многие годы вперед, но нам удалось встроиться в этот график, поскольку предложение было сделано с большим запасом времени.

Другой трудностью была специфика экспонатов. Текстиль – такой материал, который музеи очень неохотно подвергают транспортировке, так как он нуждается в соблюдении массы условий и его очень легко повредить. Но наш музей оборудован по последнему слову техники, мы способны обеспечить подходящие условия любым экспонатам. В итоге переговоры увенчались успехом, и выставка состоялась.

Хочу отметить роль посольства Франции в Азербайджане, а также, безусловно, важную финансовую и прочую поддержку со стороны  Министерства культуры Азербайджанской Республики, Музея Лувра, Института Франции в Азербайджане и ЗАО «Silk Way West Airlines».

- Расскажите подробнее об экспонатах, представленных на выставке «Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее»?

- Прежде всего, хочу сказать, что выбор экспонатов мы оставили руководству департамента исламского искусства Лувра. Их выбор зависел от технического состояния, сохранности экспонатов. Чем древнее ковер, тем хуже он, как правило, сохранился на протяжении времени, прежде чем попасть в музей. И тем опаснее его транспортировать. Тем не менее, один из трех представленных нам экспонатов достаточно древний, он относится к концу XVIII века.

Все три ковра – из постоянной экспозиции Лувра, они хорошо известны любителям искусства и специалистам. А демонстрация этих произведений в нашем музее, где их можно сравнить с другими азербайджанскими коврами того же времени и сотканными в тех же регионах, думается, должна подтолкнуть исследовательский интерес у отечественных и зарубежных ученых. Эти три ковра интересны тем, что ярко представляют традиционные признаки карабахских и ширванских ковров. Во всех них, в той или иной разновидности, представлен элемент, связанный с изображением дракона.

Так, в ковре «Аждахалы», название которого как раз и означает «Драконовый», в серединном поле расположены такие элементы, как «аждахалы бута» (драконовая бута), которая символизирует это мифологическое существо, и цветок кувшинки (элемент «су занбагы»), который обозначает жизнь. Дракон в коврах традиционно изображается рядом с цветком или пальметтой, как защитник и хранитель жизни.

Ковер «Аждахалы»

В кайме ковра «Ханлыг» также размещены элементы, обозначающие дракона. А медальоны ковра «Челеби» символизируют солнце. Ковры с композицией «Челеби» или «Барда» ткались в селах Карабаха, а также в селе Челеби в 10 км к востоку от Барды. В центре срединного поля даны два одинаковых элемента «гёль», характерные для ковров «Челеби».

Элемент «гюнеш» или «челеби», широко распространенный в ковроткачестве Карабаха, обозначает солнце. Его использовали и в других группах ковров карабахского типа. Он занимал особое место в художественном оформлении ковров «Аждахалы». Орнамент основной каймы представляет собой последовательность звездообразных элементов красного, зеленого, синего, темно-синего и черного цветов на белом фоне.

Ковер «Челеби»

Название ковра «Ханлыг» связано с селом Ханлыг Губадлинского района. Традиции ковроткачества в окрестностях Джебраила имеют древнюю и интересную историю. Ковровые композиции, созданные здешними тюркскими племенами, в свое время легли в основу карабахского ковроткачества.

Композиция ковра «Ханлыг» состоит из центрального элемента «гёль» и угловых элементов в форме михраба, причем все это построение несколько вытянуто, что типично для карабахских ковров. Центральный «гёль» с белым фоном представляет собой ромб. Внутри него находится «гёль» с красным фоном, с двух концов украшенный элементами «башлыг». На белом и красном фоне центральных «гёлей» и угловых элементов изображен геометризованный растительный орнамент в виде переплетенных ветвей. Основную кайму составляют присущие коврам «Ханлыг» элементы «готазлы бута» и «древо жизни» с зубчатыми краями и цветочным орнаментом внутри. Основную кайму окружают две малые каймы и четыре узкие полосы. Орнамент малой каймы составляют лентовидные элементы «аждаха», символизирующие воду, а также треугольники, символизирующие стабильность. Орнамент узких полос составляет известный карабахский узор «джах» или «ашыг».

Ковер «Ханлыг»

Ковры с композицией «Аждахалы» были распространены в Шуше, Барде и Нахчыване, а также в Ширване. Срединное поле ковра украшено большими пальметтообразными узорами «су занбагы» («кувшинка») и элементами «аждахалы бута» с тем же узором внутри. Элементы «су занбагы» на карабахских коврах обозначали изобилие и зарождение. Кайму, довольно характерную для карабахских и ширванских ковров, составляют такие элементы орнамента, как «шамданлы», «ярпаг» или «мешель», также символизирующие дракона-защитника.

- Как, по-Вашему, почему жители Баку и гости города обязательно должны посетить эту интересную выставку? Какие отзывы на данный момент от посетителей?

- Выставка открылась совсем недавно, но уже многие бакинцы и гости столицы успели побывать там и своими глазами увидеть ковры, которые когда-то были созданы нашими предками, потом покинули родину, затем осели в Луврском музее, а теперь вновь на короткий срок вернулись в Азербайджан. Это интересно людям – и специалистам, и обычным посетителям. Книга отзывов музея – тому свидетельство.

Народное творчество живо и поныне. Кому-то оно приносит радостные эмоции восхищения красотой, что само по себе немало, а кому-то даже дарит новые идеи для собственного творчества. Ведь азербайджанские ковры, в которых зашифрованы философские идеи – это бесценный источник вдохновения на все времена.

- Планируются ли в будущем еще совместные проекты Азербайджанского музея ковров с Луврским музеем? 

- Для нашего музея, первого в мире музея ковра, эта выставка – первый совместный проект с Лувром – имеет огромное значение. И, разумеется, мы надеемся, что она станет первой ласточкой в нашем дальнейшем сотрудничестве, верим, что нас ждут еще более масштабные проекты, в том числе кураторские, тематические, направленные на освещение различных сторон народно-прикладного искусства Азербайджана.

Читайте по теме:

В Баку открылась выставка «Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее» - ФОТО

В Баку открылась выставка «Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее» - ФОТО

В.Ф, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены