1news.az

Wellcome Global Monitor: Постсоветский регион больше всех не доверяет прививкам – ФОТО

13 Ноября, 2019 в 13:50 ~ 3 минуты на чтение 1922
Wellcome Global Monitor: Постсоветский регион больше всех не доверяет прививкам – ФОТО

Страны постсоветского региона менее, чем весь остальной мир, доверяют вакцинам для детей.

Об этом говорят цифры, полученные британским исследовательским центром Wellcome Global Monitor, которые предоставил Американский институт общественного мнения Gallup, разбив данные по регионам.

В опросе приняли участие более 140 тыс. человек из более чем 140 стран мира.

Так, согласно полученным данным, в странах постсоветского региона всего 65% населения высказали абсолютное доверие вакцинированию и уверены, что прививать детей важно. Согласны вакцинировать своих детей, но без абсолютной уверенности -  14%. Промежуточную позицию высказали 10% населения.

Несогласных с процессом вакцинации в постсоветском регионе оказалось 4%, категорически несогласных – 3%. Еще 4% отказались ответить на вопрос.

Для сравнения: абсолютное доверие к вакцинированию детей в регионе Тропической Африки (к югу от пустыни Сахара) выразили 88% населения, в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна – 86%, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки – 83%, в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе – 74%, в Евросоюзе – 68%.

Число категорически несогласных с вакцинацией детей во всех регионах мира, кроме постсоветского, варьируется в районе 1-2% населения.

Вакцина представляет собой иммунобиологический препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Она изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или из их антигенов.

Вакцинация стимулирует адаптивный иммунный ответ организма, поэтому в случае последующего инфицирования болезнь переносится легче. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн смертельных случаев в мире.

В Азербайджане не ведется статистика по отказу от обязательных прививок для детей, но наблюдения врачей говорят о том, что число отказавшихся продолжает расти. Примечательно, что в некоторых соседних странах, к примеру, в Турции, вакцинация детей является принудительной и не зависит от позиции родителей по данному вопросу.

На сегодняшний день в национальный календарь включены вакцины от 11 заболеваний: гепатита В, полиомиелита, туберкулеза, столбняка, коклюша, дифтерии, кори, краснухи, паротита, пневмококковой и гемофильной инфекции.

В течение первой недели жизни ребенку делают прививку от полиомиелита, туберкулеза, гепатита В. Потом в период двух месяцев врачи прививают малышей от коклюша, дифтерии, тетануса, пневмококка. И в возрасте одного года также против кори, краснухи и паротита.

Позиция Минздрава Азербайджана по этому поводу однозначна – вакцинация обязательна, поскольку предотвращение эпидемий – задача государственного масштаба.

Любой лекарственный препарат может в любой момент дать реакцию, предупреждает главный педиатр Минздрава Насиб Гулиев. Даже новокаин может стать причиной анафилактического шока. Точно так же и прививка способна вызвать реакцию у ребенка. Но все опасения относительны, сказал он ранее в интервью агентству Sputnik.

Как пояснил Н.Гулиев, из 100 детей, зараженных дифтерией, гибнут 45, у остальных возникает иммунитет. Или, например, среди миллиона привитых от дифтерии детей только у одного могут проявиться серьезные осложнения. «Разве можно сравнивать 45% и одного человека на миллион?» - сказал он.

Важно учитывать, что вакцина защищает не только отдельного человека, но и окружающих: если вакцинировано большинство населения, то сработает коллективный иммунитет. Соответственно, чем больше непривитых детей в том или ином обществе, тем выше риски. 

Елена Остапенко, Э.Т.

1 922

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены