1news.az

Жирайр Липаритян: Мы проиграли в войне, в которой не могли победить

27 Ноября, 2020 в 14:06 ~ 6 минут на чтение 2334
Жирайр Липаритян: Мы проиграли в войне, в которой не могли победить

Экс-советник бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, американский историк, дипломат Жирайр Липаритян выступил с концептуальной статьей, в которой излагает анализ причин поражения Армении в карабахской войне.

В статье «Что произошло и почему? Шесть тезисов», опубликованной в «The Armenian Mirror Spectator» (США) и перепечатанной в «ИноСМИ» автор называет достигнутое соглашение по Карабаху «лучшим, на что могли рассчитывать армяне», а также размышляет о будущем Армении и путях преодоления кризиса.

Представляем вниманию читателей выдержки из статьи:

«Мы переживаем очень тяжелый период нашей истории. С 27 сентября по 10 ноября наша армия вела жестокую войну и понесла ощутимое поражение, которое сопровождают колоссальные последствия. Прежде чем найти выход из темного туннеля, по сути, пути выхода оттуда, нужно понять, что произошло и почему. И нам необходимо смириться со случившимся, принять его. Многие мои коллеги дали ответы. Это — моя лепта в данной полемике.

1. Армения, Арцах [Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики – 1news.az] и армянский мир понесли потерю исторических пропорций.

• Мы проиграли в войне, которую должны были избежать любой ценой, в войне, в которой мы не могли победить.

• Еще одна часть нашего народа лишилась домов своих предков и своей коллективной жизни.

• Мы потеряли целое поколение молодых мужчин — одну из самых дорогих наших ценностей.

• Мы потеряли наш человеческий и финансовый капитал, вкладываемый в Арцах [Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики – 1news.az] в течение долгих лет.

• Наш премьер-министр потерял те три цели, которые он поставил перед собой для решения карабахского конфликта:

— вернуть руководство Арцаха [Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики – 1news.az] за стол переговоров,

— любое решение должно быть приемлемым для трех вовлеченных в конфликт народов — Арцаха [Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики – 1news.az], Азербайджана и Армении,

— возможность обеспечения независимости Карабаха — даже в далеком будущем.

• Мы лишились своей самоуверенности, оптимизма и большей части достижений. Возможно, мы даже потеряли веру в демократию. Мы — травмированный народ, который совершенно не готов принять, что произошло и почему.

• Мы потеряли еще одну часть своей независимости и суверенитета.

Подписанное 10 ноября 2020 года соглашение о прекращении огня и последовавшие за ним заявления президента Путина четко показали, что именно Армения выступает от имени Карабаха: даже непонятно, каким голосом будет обладать сама Армения в процессе определения хода дальнейших событий. Несмотря на это, в глазах всех заинтересованных Армения воспринимается в качестве стороны, которая была и остается ответственной во всех вопросах касательно Арцаха [Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики – 1news.az].

2. После поражения мы растеряны и кругом видим растерянность

С одной стороны, мы преисполнены чувством неверия в случившееся и ощущением того, что нас предали, не будучи уверенными, сможем ли мы собрать осколки того, что кажется нам разрушившимся миром. С другой стороны, мы разбомблены взаимными обвинениями, выступлениями и заявлениями, цель которых заключается в том, чтобы найти виновных в наших собственных грехах, что сопровождается разъяснениями и оправданиями наших действий и слов: оправданием неизбежности войны, оправданием того, почему поражение не является поражением. И все это — параллельно призывам о мести.

Авантюристы, приспособленцы и сверхпатриоты направляют на общество весь свой арсенал — от самой незначительной ошибки, допущенной в ходе войны, до самых диких теорий заговора, от обвинений в неверных суждениях, трусости и дезертирстве до предательства, достойного гильотины.

Прежде всего, у нас сомнения касательно того, концентрируемся ли мы на том, что сейчас существенно. Мы больше не верим в свою способность поднимать правильные вопросы, не говоря о том, имеются ли у нас верные ответы на следующее: как оценить путь, который привел нас сюда, и что делать в будущем?

3. Мы все еще продолжаем задаваться вопросом, почему мы оказались здесь. Как нам удалось добыть поражение из жерла победы? Какие ошибки были допущены?

Большинство попыток ответить на вопрос о том, какие ошибки совершались до сих пор, сосредоточились на наших ошибках и расчетах в ходе войны, и наших дипломатических провалах. Многие приписывают вину и премьер-министру.

Подобные ответы привели нас к следующим решениям:

а) требовать отставки премьер-министра,

б) отвергнуть соглашение о прекращении огня от 10 ноября или попытаться найти способы изменить его,

в) прилагать более упорные усилия для международного признания независимости Арцаха [Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики – 1news.az],

г) исправить ошибки, связанные с ведением войны, чтобы готовиться к новому этапу войны и на этот раз надеяться на иной результат — восстановление прежнего статус-кво.

По всей вероятности, при подготовке к войне или при ведении войны многое можно было сделать по-разному, но вряд ли мы могли получить результат, отличный от сегодняшнего.

Эксперты, комиссии и историки еще долго будут анализировать эти провалы и, вероятно, не достигнут консенсуса по поводу того, что было сделано неверно. Ни одного из этих ответов — по отдельности или всех вместе взятых — недостаточно для понимания нашей основной задачи.

4. Мы проиграли, так как вместо того, чтобы смотреть в глаза реальности, наши руководители более двух десятилетий основывали свои суждения на идеологических, политических, партийных и личных соображениях. Мы потерпели поражение, так как отказывались видеть сдвигающийся баланс сил и признать, что время не работает на нас. Мы спутали со стратегическим мышлением то, что чувствовали себя в своей тарелке».

1news.az

2 334

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены