Глава МИД Азербайджана озвучил процедуру проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха - ДОПОЛНЕНО | 1news.az | Новости
Политика

Глава МИД Азербайджана озвучил процедуру проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха - ДОПОЛНЕНО

13:30 - 18 / 03 / 2010
Глава МИД Азербайджана озвучил процедуру проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха - ДОПОЛНЕНО

БАКУ, 18 мар - 1NEWS.AZ

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров озвучил процедуру проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха.

В референдуме по определению статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики должны участвовать все граждане Азербайджана, т.е. референдум должен быть проведен на всей территории страны.

Как сообщает 1news.az, об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в четверг в ходе совместной пресс-конференции, проведенной по итогам состоявшейся двусторонней встречи с главой МИД Румынии Теодором Баконским.

«По Конституции Азербайджана, если речь идет о территориальной целостности страны, референдум проводится на всей территории республики и в голосовании участвуют все ее граждане», - отметил глава МИД Азербайджана.

«Принятие армянской стороной Мадридских принципов позволит начать работу над большим мирным соглашением, и в этом процессе смогут участвовать как армянская, так и азербайджанская общины Нагорного Карабаха. Участие же Нагорного Карабаха в переговорах на первом этапе переговорного процесса противоречит принципам Минской группы ОБСЕ, так как согласно принятому 24 марта 1992 года в рамках ОБСЕ решению, переговоры проводятся между Арменией и Азербайджаном», - подчеркнул он, комментируя заявление главы МИД Армении Налбандяна о том, что в переговорах по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта должна участвовать и армянская община Нагорного Карабаха.

По его словам, азербайджанская сторона в целом приняла Мадридские принципы, а «что касается несогласованных деталей, то речь идет о работе над текстом документа».

«Опять же повторюсь, что принятие армянской стороной Мадридских предложений создаст возможность для того, чтобы Азербайджан и Армения приступили к работе над согласованием между собой большого мирного соглашения. Потому что уже известно, в каких рамках мы должны решить данную проблему», - подчеркнул Э.Мамедъяров.

Коснувшись темы определения правового статуса Нагорного Карабаха, глава МИД Азербайджана подчеркнул, что этот вопрос может быть решен только после возвращения в Нагорный Карабах азербайджанской общины и налаживания совместного мирного проживания армян и азербайджанцев на этой территории.

«Как будет определяться статус, какие будут применены процедуры, какие вопросы при этом могут возникнуть, все это будет темой переговоров, потому что если мы придем к соглашению по проекту большого мирного соглашения и состоится подписание этого документа, если с оккупированных территорий будут выведены армянские войска, туда вернутся вынужденные переселенцы, в Нагорном Карабахе будет налажено совместное мирное проживание азербайджанцев и армян, то это не будет означать окончания или приостановки переговоров. Переговоры будут продолжены и могут быть созданы комитеты, в рамках которых мы в процессе ведения переговоров сможем найти ответы на все оставшиеся вопросы», - сказал Э.Мамедъяров.

По его словам, для этого для начала необходимо решить основные проблемы повестки переговоров, связанные с освобождением оккупированных территорий, возвращением вынужденных переселенцев, восстановлением инфраструктуры и экономики.

«Конечно же, мы говорим о том, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен. Но никто не может сказать, когда именно статус будет определен, так как необходимо решить еще множество вопросов, по которым мы должны продолжать обсуждения. Было бы неверным касаться вопроса определения статуса сегодня, потому что пока точно не ясно, как мы будем решать этот вопрос», - отметил Эльмар Мамедъяров.

Расим Бабаев

Поделиться:
3144

Последние новости

Байден пришел на прием к Елизавете II в солнечных очкахСегодня, 21:43В Азербайджане выявлено 45 случаев заражения COVID-19, выздоровели 182 человекаСегодня, 21:28Хикмет Гаджиев: Мы с зарубежными дипломатами уезжаем отсюда с желанием через несколько лет вернуться в современный город АгдамСегодня, 20:40Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 19:42Кристиан Эриксен пережил остановку сердцаСегодня, 19:27Сейед Аббас Мусави: Очень жаль, что разрушены такие райские уголкиСегодня, 19:21Англия обыграла Хорватию в матче группового этапа Евро-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:52Евросоюз приветствует возвращение 15 армян и предоставление Азербайджану карт минных полейСегодня, 18:38Видеокадры из села Ахмедли Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 18:23Эмин Гусейнов: «Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана»Сегодня, 17:48Шахин Сеидзаде: Что мы получили в результате переданной карты минных полей?Сегодня, 17:28Посол: «Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана»Сегодня, 17:05Хикмет Гаджиев: «В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать»Сегодня, 16:42В Баку проходят мероприятия по пропаганде матчей ЕВРО-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26Президент Турции: Я совершу поездку в Шушу, на земли, на которых была одержана ПобедаСегодня, 16:14Премьер-министр Али Асадов поздравил Михаила Мишустина с Днем РоссииСегодня, 15:38Ираклий Гарибашвили: Мы готовы снова выступить посредником между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:10Состоялись похороны Отца Александра – ОБНОВЛЕНО – ФОТОСегодня, 14:47Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51
Все новости

NEXT TV