Глава МИД Азербайджана озвучил процедуру проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха - ДОПОЛНЕНО | 1news.az | Новости
Политика

Глава МИД Азербайджана озвучил процедуру проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха - ДОПОЛНЕНО

13:30 - 18 / 03 / 2010
Глава МИД Азербайджана озвучил процедуру проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха - ДОПОЛНЕНО

БАКУ, 18 мар - 1NEWS.AZ

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров озвучил процедуру проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха.

В референдуме по определению статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики должны участвовать все граждане Азербайджана, т.е. референдум должен быть проведен на всей территории страны.

Как сообщает 1news.az, об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в четверг в ходе совместной пресс-конференции, проведенной по итогам состоявшейся двусторонней встречи с главой МИД Румынии Теодором Баконским.

«По Конституции Азербайджана, если речь идет о территориальной целостности страны, референдум проводится на всей территории республики и в голосовании участвуют все ее граждане», - отметил глава МИД Азербайджана.

«Принятие армянской стороной Мадридских принципов позволит начать работу над большим мирным соглашением, и в этом процессе смогут участвовать как армянская, так и азербайджанская общины Нагорного Карабаха. Участие же Нагорного Карабаха в переговорах на первом этапе переговорного процесса противоречит принципам Минской группы ОБСЕ, так как согласно принятому 24 марта 1992 года в рамках ОБСЕ решению, переговоры проводятся между Арменией и Азербайджаном», - подчеркнул он, комментируя заявление главы МИД Армении Налбандяна о том, что в переговорах по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта должна участвовать и армянская община Нагорного Карабаха.

По его словам, азербайджанская сторона в целом приняла Мадридские принципы, а «что касается несогласованных деталей, то речь идет о работе над текстом документа».

«Опять же повторюсь, что принятие армянской стороной Мадридских предложений создаст возможность для того, чтобы Азербайджан и Армения приступили к работе над согласованием между собой большого мирного соглашения. Потому что уже известно, в каких рамках мы должны решить данную проблему», - подчеркнул Э.Мамедъяров.

Коснувшись темы определения правового статуса Нагорного Карабаха, глава МИД Азербайджана подчеркнул, что этот вопрос может быть решен только после возвращения в Нагорный Карабах азербайджанской общины и налаживания совместного мирного проживания армян и азербайджанцев на этой территории.

«Как будет определяться статус, какие будут применены процедуры, какие вопросы при этом могут возникнуть, все это будет темой переговоров, потому что если мы придем к соглашению по проекту большого мирного соглашения и состоится подписание этого документа, если с оккупированных территорий будут выведены армянские войска, туда вернутся вынужденные переселенцы, в Нагорном Карабахе будет налажено совместное мирное проживание азербайджанцев и армян, то это не будет означать окончания или приостановки переговоров. Переговоры будут продолжены и могут быть созданы комитеты, в рамках которых мы в процессе ведения переговоров сможем найти ответы на все оставшиеся вопросы», - сказал Э.Мамедъяров.

По его словам, для этого для начала необходимо решить основные проблемы повестки переговоров, связанные с освобождением оккупированных территорий, возвращением вынужденных переселенцев, восстановлением инфраструктуры и экономики.

«Конечно же, мы говорим о том, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен. Но никто не может сказать, когда именно статус будет определен, так как необходимо решить еще множество вопросов, по которым мы должны продолжать обсуждения. Было бы неверным касаться вопроса определения статуса сегодня, потому что пока точно не ясно, как мы будем решать этот вопрос», - отметил Эльмар Мамедъяров.

Расим Бабаев

Поделиться:
3309

Последние новости

В Баку и на Абшеронском полуострове прогнозируются осадкиСегодня, 14:20Задержан мужчина, присваивавший себе деньги пенсионеров - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:07Ильхам Алиев о значении открытия посольства Азербайджана в АлбанииСегодня, 14:02Посольство Азербайджана в Украине об аресте Мисира Гасымлы и Субхана Гулиева - ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 13:45МЧС обратилось к населению с предупреждением в связи с новогодними праздниками - ВИДЕОСегодня, 13:34Фонд YAŞAT: Предоставлено около 16 тыс. медицинских услугСегодня, 13:25Генеральные прокуроры Азербайджана и России обсудили вопросы борьбы с преступностью - ФОТОСегодня, 13:16Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТОСегодня, 13:06Как сделать мир лучше с помощью технологий: участники SAF 2022 представили свои креативные идеи – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:55Лейла Абдуллаева о том, чему служит предоставление телеканалом France 24 трибуны армянскому сепаратистуСегодня, 12:47Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34
Все новости

1news TV