Лица американской дипломатии: «Демократия» по-американски, армянское лобби и заказные слушания в Хельсинкской Комиссии США | 1news.az | Новости
Политика

Лица американской дипломатии: «Демократия» по-американски, армянское лобби и заказные слушания в Хельсинкской Комиссии США

17:45 - 11 / 06 / 2014
Лица американской дипломатии: «Демократия» по-американски, армянское лобби и заказные слушания в Хельсинкской Комиссии США

После безуспешных попыток посла США Ричарда Морнингстара вмешаться во внутренние дела Азербайджана, встреченных резкой ответной реакцией, 11 июня сего года Хельсинкская комиссия Конгресса США проводит внеочередные слушания по Азербайджану.

Даже представители оппозиции заявляют, что целью слушаний является защита посла Морнингстара, и не скрывают того, что все эти попытки направлены на оказание давления на официальный Баку.  

Интересен тот факт, что после 2012 года Хельсинкская комиссия США не проводила ни одного слушания и не выступала с какими-либо заявлениями, относительно 2 других стран Южного Кавказа. (http://www.csce.gov/index.cfm?FuseAction=UserGroups.Home&UserGroup_id=89,http://www.csce.gov/index.cfm?FuseAction=UserGroups.Home&UserGroup_id=3).

Если обратиться к данным сайта Комиссии, Азербайджан за последние 2 года 10 раз превращался в объект обсуждения Хельсинкской комиссии.  http://www.csce.gov/index.cfm?FuseAction=UserGroups.Home&UserGroup_id=90)

Несомненно, это связано с особой миссией, заключающейся в «очернении» Азербайджана, используя селективный подход к странам региона.

Об этом мы подробно расскажем в данной статье.

Хельсинкская комиссия «исследует» на Южном Кавказе только Азербайджан. Почему?

Естественно, было бы наивно полагать, что целью нынешнего внеочередного собрания Хельсинкской комиссии станет попытка объяснить Р.Морнингстару, что он - не губернатор, а посол США в Азербайджане.

В то время как такой сценарий был бы вполне логичным развитием событий.

Однако достаточно даже бегло просмотреть список докладчиков, чтобы все стало понятно.  

Среди присутствующих на этом собрании есть лица, замешанные в различных политических скандалах в Азербайджане - Томас Мелиа и Мириам Ланская. Познакомимся с ними поближе.

«Карабахский бизнес» Томаса Мелиа

Томас Мелиа – американский чиновник, хорошо известный в Азербайджане своими противоречивыми заявлениями, в частности «знаменитым» выражением о «красной линии». Именно он чуть не стал всеобщим посмешищем, разглагольствуя о том, что правительство Азербайджана якобы перешло некую «красную линию», впоследствии опровергнув собственные же слова, и сославшись, подобно Морнингстару, на «трудности перевода».

Как указано на официальном сайте Государственного департамента США (http://www.state.gov/r/pa/ei/biog/bureau/157630.htm), до того, как в 2010 году Томас Мелиа был назначен на должность помощника государственного секретаря по демократии и правам человека, он 5 лет возглавлял «Freedom House». По неофициальным данным, он и сегодня является главным куратором этой организации.

Организация «Freedom House» многим известна своими предвзятыми отчетами, которые неизменно представляют Азербайджан страной, отстающей от Армении и даже от самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» по уровню демократических свобод .

Кстати, все тот же «Freedom House» не считает Нагорный Карабах азербайджанской территорией, представляя его во всех своих отчетах как «независимую республику».  (http://freedomhouse.org/report/freedom-world/2013/nagorno-karabakh#.U5WnqPl_uls).

В Азербайджане предвзятые отчеты этой организации давно считают несерьезными и заказными. Кроме того, неоднократно выявлялись тесные связи и даже совместная деятельность «Freedom House» с армянскими лоббистскими организациями в США, а также с армянскими сепаратистами и с действующей властью в Армении. Не вызывает никаких сомнений тот факт, что организация зарабатывает солидные деньги от «Карабахского политического бизнеса».

Тайная связь неправительственной организации «Freedom House» с официальными структурами США настолько очевидна, что ее можно проследить даже по обычным назначениям на должности.

К примеру, точно так же, как в свое время Томас Мелиа со своим темным прошлым пришел в Государственный департамент из «Freedom House», заместитель госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер в 2010 году получил назначение в обратном направлении – из Госдепа во «Freedom House», по сей день являясь ее руководителем.

 (http://freedomhouse.org/content/kramer-david-j#.U5GyMfl_uls).

Помимо «Freedom House», Томас Мелиа долгие годы занимал руководящую должность в Институте национальной демократии США (NDI). Этот институт уже долгие годы считается главным «денежным мешком» оппозиционных организаций в Азербайджане.

Деятельность бывшего главы представительства NDI в Азербайджане Алекса Григорьевса также становилась объектом скандальной хроники. Большой резонанс в обществе вызвала информация о том, что А.Григорьевс незаконно потратил 3 миллиона долларов на т.н. «Facebook-революцию», направленную против властей в Азербайджане.

Так, в 2010 году только со своего личного банковского счета он снял 590.770$, в 2011 - 744.556$, а в 2012 - 628.545$ долларов. Сумма же, выделявшаяся в рамках грантов NDI, была на много скромнее.  К примеру, в 2012-2013 гг. NDI выдал гранты в размере всего лишь 500 тыс. манатов. Эти цифры также наглядно показывают, что большая сумма денег выплачивалась неофициально, в «пакетном» виде лицам, близким к США и работающим против правительства.

Может ли Томас Мелиа, стоящий за NDI, расходующим миллионы долларов на организацию революции в Азербайджане, быть действительно объективен к нашей стране?

Расшифровка секретной схемы

В действительности, ни для кого не секрет, что Институт национальной демократии США (NDI) является одним из 4-х «спутников» другого глобального фонда США – Национального фонда поддержки демократии (NED).

Созданный в 1982 году NED, тесно связан со спецслужбами США. Хотя Фонд был создан с целью борьбы с коммунизмом, сразу же после распада СССР в его деятельности была сделана коррекция под прикрытием «распространения демократии», в то время как главным принципом деятельности обозначено короткое: «Что хорошо для США, хорошо для всего мира».

Согласно распространенным в СМИ данным, большинство лиц, участвующих в секретных операциях ЦРУ, в свое время были представлены в совете правления или совете директоров NED. Например, Отто Райх, Джон Негропонте, Генри Чиснерос, Элиот Абрамс.

Согласно распространенной в СМИ информации, в 2002-2014 годах только со стороны трех фондов США функционирующих в Азербайджане, различным НПО было выделено более 32 миллионов долларов. Только NED, под прикрытием 26 проектов передал находящимся под своим влиянием НПО в Азербайджане средства в размере 1 млн. 210 тыс долларов. Ежегодное выделение NED грантов различного назначения одним и тем же организациям в Азербайджане свидетельствует о ее сомнительной деятельности и грязных намерениях. Приведем некоторые пункты из этого списка: (http://az.apa.az/news/294131)

НПО

2010 (АЗН)

2011(АЗН)

2012(АЗН)

Организация по защите прав нефтяников (глава Мирвари Гахраманлы)

32 640

 

 

Институт свободы и безопасности репортеров (глава Эмин Гусейнли)

40 308+57 082

25 125+74 250

64 975

Общественное объединение   помощи свободной экономике (глава Зохраб Исмаил)

31 708

40 250

42 796

Общественное объединение права и развития (глава Хафиз Гасанов)

27 585

 

 

Общественное объединение правовой помощи (глава Ильгар Гасымов)

34 567

33 502

33 812

Общество правового просвещения (глава Интигам Алиев)

53 215

 

50 700

Ассоциация правоведов Азербайджана (глава Аннага Гаджибейли) 

37 439

 

32 260

Альянс женщин во имя гражданского общества (глава Мехти Диляра Ибад гызы – супруга Ниязи Мехди)

49 596

39 700

45 016

Общественное объединение Институт прав медиа (глава Рашид Гаджилы)

36 890

 

 

Общественное объединение национальных и международных исследований (глава, политолог Лейла Алиева)

69 116

69 370

61 150

Интерньюс

24 900

33 000

43 100

Центр защиты прав человека (глава Эльдар Зейналов)

 

32 460

 

Общественное объединение Центр прав медиа (глава Матанат Алиева)

 

34 582

33 430

Особый интерес вызывает еще один момент - в прошлом году NED выбрал 30 молодых людей в возрасте до 30-ти лет, назвав их «вестниками демократической свободы в мире».

В списке под названием «Under 30» внезапно оказались 3 участника из Азербайджана, в то время как многие страны мира, в том числе Армения, остались в стороне.

Это были Мехман Гусейнов  - брат Эмина Гусейнли,  главы Института свободы и безопасности репортеров (которому NED ежегодно выделяет финансовую помощь в сотни тысяч долларов) (http://www.ned.org/30years/mehman-huseynov-azerbaijan/); Нармин Рагимли, считающаяся «правой рукой» получившего образование в США оппозиционного блоггера Бахтияра Гаджиева (http://www.ned.org/30years/narmin-rahimli-azerbaijan/); Расул Джафаров, известный как «юный кадр» скандально известной правозащитницы Лейлы Юнус и главы агентства «Туран» Мехмана Алиева (http://www.ned.org/30years/rasul-jafarov-azerbaijan/).

      

    

        

По следам  «тайной сети»

Расул Джафаров, имеет также тесные связи с бывшим американским дипломатом Ребеккой Винсент, которая использует  правозащитную деятельность для тиражирования предвзятых, антиазербайджанских материалов в различных СМИ. Более того, именно Расул Джафаров являлся координатором кампании «Искусство во имя демократии», организованной Ребеккой Винсент и направленной против Азербайджана.

Та в свою очередь, была создана на основе аналогичной кампании «по очернению» Азербайджана - «Пой во имя демократии» («Sing for democracy»), запущенной еще в канун «Евровидения» в Баку.

Интересен тот факт, что профинансированный NED проект «Sing for democracy» по времени совпал с «протестами» жителей домов на улицах Физули и Шамси Бадалбейли, попавших под план сноса. Однако по сей день сумма средств, затраченных на проект NED «Sing for democracy», не разглашается.

          

(Фото: Расул Джафаров с Ребеккой Винсент)

Примечательно, что Расул Джафаров находится также в тесной связи с Хадиджой Исмайыловой, сотрудницей радио «Азадлыг», которое финансируется Конгрессом США. Имеется немало данных о том, что они вместе готовили и передавали в США «нужную» информацию об Азербайджане.

Другая участница внеочередных слушаний Хельсинкской комиссии по Азербайджану – Мириам Ланская является директором NED по России и Евразии. Ее антиазербайджанская деятельность не дала никаких результатов, несмотря на выступление в качестве международного агитатора оппозиции и написание антиправительственных статей во время выборов в Азербайджане в 2013 году.

 

М.Ланская отличилась предвзятым подходом и на специальных слушаниях, проведенных Хельсинкской комиссией в Конгрессе США в прошлом году. Апогеем наглости этой персоны можно считать то, что она считает себя в праве принимать решения за судебные органы Азербайджана.

К примеру, на прошлогодних слушаниях она заявила: «Мы хорошо знаем Ильгара Мамедова. Он не является агентом ни Ирана, ни России». Видимо, М.Ланская указывала на то, что Ильгар Мамедов является «агентом США».

Не секрет, что NED имеет широкие финансовые возможности и влияние в европейских странах. К примеру, даже опытных юристов удивило оперативное рассмотрение в Европейском Суде и вынесение решения по делу Ильгара Мамедова. Так, иск по делу Ильгара Мамедова был направлен в Европейский Суд по правам человека в феврале 2013 года. В апреле того же года Судом была начата коммуникация, и 22 мая текущего года по нему было вынесено окончательное решение. Все это за год и два месяца

Напротив, несмотря на то, что вынужденные переселенцы из Лачинского района Азербайджана обратились с иском в Европейский Суд еще 6 апреля 2005 года, это дело, известное как «Чырагов и другие против Армении» было передано в Большую палату Европейского Суда лишь спустя 5 лет– 9 марта 2010  года! Хотя и с того времени прошло 9 лет, вынесения решения по существу все еще затягивается «по непонятным причинам».

http://azvision.az/photos/aihm%20muqayise%20pl2.png

Применение двойных стандартов в отношении Азербайджана не ново. Обсуждения же, проводимые в формате Хельсинкской комиссии США, впоследствии становятся источником информации для необъективных отчетов, подготовленных на основе вымышленных фактов.

Наглядным примером тому может послужить организация США «Human Right Watch», известная таким же предвзятым отношением к Азербайджану. Эта структура очень часто распространяет отчеты, направленные против нашей страны, подготовленные на основе ложной информации. Вхождение в совет правления «Human Right Watch» лица армянского происхождения – президента корпорации Карнеги Нью-Йорка Вартана Григоряна - играет решающую роль в том, что организация ограничивается лишь эпизодической критикой Армении и систематически выступает с необоснованной и предвзятой позицией в отношении Азербайджана. (http://www.hrw.org/node/76172)

Кроме того, селективное отношение «Human Right Watch» к событиям в Азербайджане и Армении можно отследить путем простого поиска. Достаточно набрать в разделе «поиск» официального сайта этой организации слова «Азербайджан» и «Армения». В то время как встречаются многочисленные статьи о якобы нарушениях прав человека в Азербайджане, в отношении  Армении ничего подобного не наблюдается.

 

Интересен тот факт, что именно «Human Right Watch» входит в число ярых защитников Лейлы Юнус. Организация, функционирующая на основе инструкций секретных структур США, никогда не вспоминает о нарушениях прав сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, однако защищает лиц, передающих «нужную» информацию США, и имеющих тесные  связи с Арменией.

Таким образом, становится ясно, кем и на основе какой предвзятой и клеветнической информации организуются внеочередные слушания Хельсинкской комиссии США по Азербайджану.

Видимо, в этой комиссии все еще не понимают, что Азербайджан не воспринимает подобного давления.  Приоритетом принципиальной и независимой внешнеполитической линии  официального Баку являются не сами по себе заявления Хельсинкской комиссии, а Хельсинкский заключительный акт в целом. Хотелось бы напомнить то, что он в первую очередь отражает принципы нерушимости суверенных границ государства и принцип территориальной целостности, которые грубейшим образом нарушены агрессией и оккупацией земель Азербайджана со стороны Армении. Однако эта Комиссия все еще не осудила оккупацию 20% наших земель со стороны Армении.

Как видно из вышеизложенных фактов, на этих слушаниях собрались персоны, которые уже не раз демонстрировали однобокие оценки в адрес Азербайджана. Реальность современных международных отношений скорее становится еще более суровой, несправедливой, в которой одни и те же базовые права человека получают кардинально разную оценку в различных точках земного шара. Почему Хельсинкская комиссия США не обсуждает вопрос того, что вынужденные переселенцы Азербайджана все еще не могут вернуться на свои земли? Ответ прост, все эти «права человека» лишь хороший инструмент в руках политиков Вашингтона для вмешательства в дела суверенных государств, таких как Азербайджан и использование этой карты для давления на официальные власти.

За несколько часов до начала слушаний в Комиссии внезапная активизация таких предвзятых организаций США как Freedom House, Карнеги, и «провозащитников» из США Ребекки Винсент, Кэти Пирс, Дэн Фрилон и Сара Кендзиор говорит о том, что все эти действия координируются из единого центра. Таким образом, вышеуказанные факты ставят под сомнение объективность и открытость данного мероприятия. 

Аналитическая группа 1news.az

Поделиться:
9214

Последние новости

МЧС обратилось к населению с предупреждением в связи с новогодними праздниками - ВИДЕОСегодня, 13:34Фонд YAŞAT: Предоставлено около 16 тыс. медицинских услугСегодня, 13:25Генеральные прокуроры Азербайджана и России обсудили вопросы борьбы с преступностью - ФОТОСегодня, 13:16Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТОСегодня, 13:06Как сделать мир лучше с помощью технологий: участники SAF 2022 представили свои креативные идеи – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:55Лейла Абдуллаева о том, чему служит предоставление телеканалом France 24 трибуны армянскому сепаратистуСегодня, 12:47Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34Госдеп: США готовы удовлетворить оборонные потребности Турции, своего ключевого союзника по НАТОСегодня, 11:33В ближайшее время стартуют туристические поездки в ШушуСегодня, 11:32Стартовал национальный отбор исполнителя и песни на «Евровидение-2023»Сегодня, 11:31Доходы в туристической сфере Азербайджана увеличатся в 4 раза – Госагентство по туризмуСегодня, 11:29
Все новости

1news TV