«Ненужные» дети проституток и алкоголиков. Есть ли у них надежда? – ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Ненужные» дети проституток и алкоголиков. Есть ли у них надежда? – ФОТО

13:24 - 14 / 10 / 2015
«Ненужные» дети проституток и алкоголиков. Есть ли у них надежда? – ФОТО

Мы видим их почти каждый день. Это дети, просящие милостыню, пытающиеся протереть стекла машин, стоя на дороге, это мальчики, жадно вынюхивающие клей из пакетов.

И это только видимая сторона медали. С другой – девочки, которых принуждают к занятию проституцией, «ненужные» малыши из семей алкоголиков, наркоманов, проституток, психически больных и просто безответственных родителей.

Дети, которым некуда податься и неоткуда ждать защиты…

Реинтеграционный центр для беспризорных детей при НПО «Союз детей Азербайджана» под руководством Кямали Агазаде был основан в 2007 году.

Этот центр изначально был открыт как приют дневного пребывания для беспризорных детей, куда они могли обратиться за помощью врачей, юристов и психологов, и где могли проводить свой досуг. Но практика показала - детям нужны постоянные убежища.

Сегодня этот приют - убежище для беспризорных малышей и взрослых, ставших жертвами бытового насилия и торговли людьми.

Несмотря на нелегкие судьбы обитателей приюта, здесь царит атмосфера любви и уюта. Словно в большой семье каждый занимается своим делом, малыши развлекаются, те, что постарше – на качелях, малыши - на ходунках.

Старшие не забывают присматривать за младшими, а взрослые, живущие здесь, – за всеми сразу.

Фото 1

Жизненных историй, пропитанных болью и ужасом, работники приюта могут рассказать великое множество…

Маленькую Сяму здесь ласково зовут Бюльбюль (соловей).

Потому что, когда малышку этим летом привезли в шелтер, она безостановочно плакала.

Девочке год и 8 месяцев, но выглядит она младше своего возраста.

«Она весила всего пять килограммов, когда поступила к нам. Была ужасно истощена. Теперь вот все время ест. А в промежутках между приемами пищи всегда просит хлеба, все никак не наестся», - рассказывает заместитель директора Реинтеграционного центра для беспризорных детей при НПО «Союз детей Азербайджана» Аида Алиева.

Старшие дети сейчас в школе. Во дворе играют лишь малыши. И только один мальчик, хромая, подходит к нам. Зовут его Мишей. У него ампутированы пальцы на обеих ногах, но парень уже встает со своей инвалидной коляски.

В этом году Миша Иванишин должен был пойти в 3-й класс. Но не вышло. Потому что у него нет документов. В настоящий момент работники шелтера пытаются добиться того, чтобы мальчику прислали документы из России.

Да, его мама приехала с нам из России. Здесь у нее родился второй ребенок.

«Мама и отчим сильно пили, отчим меня все время бил. Он не пускал меня в школу. Я смотрел за маленьким братиком. Его зовут Руслан, ему два года и пять месяцев. Я так по нему скучаю, очень хочу увидеть брата, и чтобы он остался здесь со мной», - делится со мной Миша.

Его работники приюта нашли в больнице. К ним анонимно обратился «доброжелатель», попросивший не позволить мальчику вернуться домой, потому что с ним ужасно обращались.

Мальчик поступил в больницу с гангреной.

«Отчим выгнал из дома зимой. Чтобы не замерзнуть, я отсиживался в подвале три дня. Вылезти боялся. И обморозил ноги», - рассказывает Миша.

Четыре месяца мальчик не мог встать. Вторую операцию – по пересадке кожи – провели 25 августа. Попав в приют, у Миши появилась надежда, что больше в его жизни не будет ни побоев, ни издевательств.

«Когда я вырасту, хочу стать прокурором. Чтобы наказывать плохих людей за то, что они делают», - говорит мальчик.

Он внимательно рассматривает мой фотоаппарат и просит разрешения сделать фото. Я даю ему краткие инструкции, и все остальные фотографии в этом материале делает он.

Эта малышка стала камнем преткновения между своей матерью и отцом.

Отец категорически не хотел девочку и требовал, чтобы жена избавилась от ребенка, сдав ее в интернат. Иначе грозил убить как ребенка, так и саму женщину. Так 23-летняя женщина оказалась на улице.

Женщину, «осмелившуюся» родить девочку, обвинили в обмане.

«Девочки приносят несчастье», - вынес «вердикт» ее муж, после чего избил несчастную женщину. Она пыталась вернуться в дом своего отца, но и там «позора» не потерпели. Отец сказал: «Я не могу растить этого ребенка. Верни ее отцу, только тогда я смогу приютить тебя».

Она умоляла своего мужа принять ее с дочерью, говорила, что согласна на все, но он отказал.

В приют молодую женщину с ребенком привезли полицейские, когда она в отчаянии сообщила им, что ей некуда идти.

В Реинтеграционном центре при НПО «Союз детей Азербайджана» сейчас живут 14 детей, 7 женщин и один мужчина – жертва торговли людьми.

Взрослые просят не фотографировать их, и мы соглашаемся, понимая, с чем это связано. Им еще здесь жить, и не хочется, чтобы кто-то тыкал в них пальцем, узнав на улице.

Круглых сирот в приюте нет. У каждого малыша есть один, а иногда и два родителя. Место пребывания детей от родителей не скрывают, они могут их навещать. Только вот встречи детей с родителями нередко сопровождаются нервными срывами у малышей, которые боятся, что их заберут из шелтера.

История Дафу – единственного мужчины в приюте – не менее трагична.

«Узнав о том, что Дафу находится в стране нелегально, один человек решил… взять его в рабство. Целых семь лет парень работал в его парнике», - рассказывает А.Алиева.

Тот человек оказался полицейским, его лишили свободы сроком на 14 лет. А вот Дафу пока живет в приюте, ожидая, когда же из Китая пришлют документы, чтобы он мог вернуться домой.

«Он очень нам помогает. И по магазинам ходит, и за детьми присматривает. Просто золотой парень», - говорит А.Алиева.

Счастливые и гордые школьники вернулись домой. Они охотно позируют на фото, им нравится то, как они выглядят в школьной форме.

А мы проходим в дом, чтобы посмотреть, как живут обитатели приюта.

Для такого количества постояльцев места тут, конечно, маловато. Если учесть, что ни малышам, ни жертвам домашнего насилия и торговли людьми в приюте не отказывают никогда, нередко приходится пользоваться раскладушками, а иногда стелить постель прямо на полу.

Как показывает практика, в зимнее время число постояльцев увеличится вдвое.

Это спальни.

А вот – самый младший обитатель приюта.

Кладовка с запасами провизии.

Лестница на второй этаж. Миша просит Аиду ханум попозировать.

Хлеб тут пекут сами.

Этим малышам здесь каждый взрослый – родитель. Искупает, накормит, воспитает.

У каждого малыша и взрослого здесь непростая судьба. Каждый – жертва побоев и насилия, со сломанной психикой и проблемами со здоровьем.

Сегодня они выживают лишь благодаря помощи неравнодушных людей. Собирают одежду, кто-то привозит продукты, кто-то помогает деньгами. У шелтера нет крупных спонсоров, даже дом этот они снимают. Его аренда обходится в 1 тыс. манатов – хозяин делает скидку, зная, кто в нем живет. А еще – коммунальные услуги выливаются в ощутимую сумму.

И каждый месяц обитатели этого убежища молятся о том, чтобы удалось собрать необходимую сумму, ведь иначе все они окажутся на улице.

Кризис бьет по всем. А больше всех – по ним, самым незащищенным. По малышам и женщинам, чьим жизням грозит опасность.

«Нам бы участок, как-нибудь отстроили бы приют. Страшно думать о том, что будет со всеми ними, если мы не сможем собрать необходимую сумму», - говорит А.Алиева.

Построить приют для них, и без того обездоленных – благое дело. И памятуя историю с семьей, живущей на кладбище, которой в короткий срок собрали деньги на дом, я обращаюсь к нашим читателям, ко всем, кто прочитает эти строки: Давайте поможем им собрать эту сумму.

Мы не оставляем тут банковских счетов, только контактный номер для связи с заместителем директора Реинтеграционного центра для беспризорных детей при НПО «Союз детей Азербайджана» Аиды Алиевой - (050) 227-66-00.

Не оставайтесь равнодушными, они будут рады любой помощи!

Лейла Лейсан

Фото: Михаил Иванишин

Поделиться:
28542

Последние новости

Посольство Азербайджана в Украине об аресте Мисира Гасымлы и Субхана Гулиева - ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 13:45МЧС обратилось к населению с предупреждением в связи с новогодними праздниками - ВИДЕОСегодня, 13:34Фонд YAŞAT: Предоставлено около 16 тыс. медицинских услугСегодня, 13:25Генеральные прокуроры Азербайджана и России обсудили вопросы борьбы с преступностью - ФОТОСегодня, 13:16Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТОСегодня, 13:06Как сделать мир лучше с помощью технологий: участники SAF 2022 представили свои креативные идеи – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:55Лейла Абдуллаева о том, чему служит предоставление телеканалом France 24 трибуны армянскому сепаратистуСегодня, 12:47Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34Госдеп: США готовы удовлетворить оборонные потребности Турции, своего ключевого союзника по НАТОСегодня, 11:33В ближайшее время стартуют туристические поездки в ШушуСегодня, 11:32Стартовал национальный отбор исполнителя и песни на «Евровидение-2023»Сегодня, 11:31
Все новости

1news TV