Эксперт ООН позитивно оценил усилия Азербайджана и Грузии по охране реки Кура | 1news.az | Новости
Общество

Эксперт ООН позитивно оценил усилия Азербайджана и Грузии по охране реки Кура

12:20 - 17 / 05 / 2013
Эксперт ООН позитивно оценил усилия Азербайджана и Грузии по охране реки Кура

БАКУ, 17 май – 1NEWS.AZ

Азербайджан и Грузия при поддержке Европейской экономической комиссии ООН готовятся заключить соглашение по совместному пользованию бассейном реки Кура, которая служит главным источником пресной воды.

По словам регионального советника Комиссии по вопросам окружающей среды Бо Либерта, в случае наличия совместных водных ресурсов, таких как река Кура, которая протекает по территории Грузии и Азербайджана, существует и масса общих вопросов.

«Поэтому общая платформа для дискуссий благоприятно сказывается на устойчивом использовании совместных водных ресурсов», - сказал он в интервью Радио ООН.

В конце апреля представители двух государств провели консультации при содействии ООН и ОБСЕ в рамках инициативы «Окружающая среда и безопасность». Как сообщалось после встречи, консультации прошли конструктивно, и неразрешенными осталось небольшое количество вопросов.

Проект соглашения между Азербайджаном и Грузией предусматривает рамки сотрудничества по предупреждению загрязнения вод и контролю над загрязнением, сохранению биоразнообразия, реагированию на чрезвычайные ситуации, обмену данными и информацией, участию общественности.

Также планируется создание совместной комиссии по охране и рациональному использованию водных ресурсов в бассейне реки Кура.

По словам Либерта, деятельность в верхнем течении реки неминуемо сказывается на ее нижнем течении. Однако и Азербайджан, который находится в нижнем течении Куры, может содействовать решению совместных проблем. 

«Качество воды – это важный вопрос, однако для эффективной очистки необходимы значительные капвложения, - сказал он. – Лишь сотрудничая, стороны могут определить, откуда исходят главные проблемы, и определить, какие капвложения принесут максимальную пользу для здоровья людей».

Либерт назвал дружественные и доверительные отношения между Азербайджаном и Грузией хорошей основой для сотрудничества.

Помимо источника питьевой воды, воды Куры используются в целях санитарии, муниципального и промышленного водопользования, гидроэнергетики и орошаемого земледелия.

Среди основных проблем, с которыми необходимо бороться двум прибрежным государствам, ООН отмечает увеличение колебаний стока при его сокращении, ухудшение качества воды, деградация экосистем, наводнения и береговая эрозия.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
1971

Последние новости

В США разбился на взлете пассажирский самолет – ВИДЕОСегодня, 22:00Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17Айдан Салахова включена в ТОП-50 самых дорогих ныне живущих художников РоссииСегодня, 18:14Магазины İrşad в поселке Бакиханова и городе Хырдалан вошли в ТОП-5 - ФОТОСегодня, 18:06Мать оставила маленькую дочку у няни и не вернулась за ней - ФОТОСегодня, 17:44
Все новости

NEXT TV