В Азербайджане 1 миллион 200 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев - Вице-премьер | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане 1 миллион 200 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев - Вице-премьер

17:16 - 20 / 06 / 2013
В Азербайджане 1 миллион 200 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев - Вице-премьер

БАКУ, 20 июн - 1NEWS.AZ

В Азербайджане не 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев, как обычно говорят, а 1 миллион 200 тысяч».

Об этом заявил заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

А.Гасанов отметил, что число 1 миллион это статистика 1992-1993 гг. Но за 20 лет естественный рост населения страны составил 100:1, а это означает, что число беженцев и вынужденных переселенцев также возросло: «Увеличиваясь на 10 тысяч человек каждый год, это число достигло 1 миллиона 200 тысяч. Значит, 1 миллион 200 тысяч человек 9-миллионного населения – беженцы и вынужденные переселенцы. То есть, если в мире один из 135 человек является беженцем, то в Азербайджане беженцем является каждый 8-й. Наша проблема очень сложная».

А.Гасанов отметил, что нагорно-карабахский конфликт, с которым столкнулся Азербайджан, отличается от других конфликтов в мире: «Два-три конфликта имеют схожие с нашим черты. Другие же представляют собой проблемы внутри стран. Нагорно-карабахский конфликт же возник в результате агрессии одного государства - Армении в отношении другого – Азербайджана. Азербайджанские граждане на своей земле превратились в беженцев и вынужденных переселенцев».

Вице-премьер заявил, что азербайджанское государство сегодня в состоянии полностью обеспечить беженцев и вынужденных переселенцев: «Несмотря на это, некоторые международные гуманитарные организации продолжают сотрудничать с нами. Среди них есть и новые организации. Главное то, что все вопросы президент Азербайджана решает сам. Главная проблема – найти политическое решение конфликта».

Председатель  комитета назвал также статистику социального положения в связи с беженцами и вынужденными переселенцами: «Если в 2003 году уровень бедности среди беженцев составлял 75 процентов, сегодня эта цифра равна 15 процентам. В Азербайджане только в прошлом году на каждого беженца и вынужденного переселенца было потрачено 1300 долларов. Среди конфликтных зон мира это самая высокая цифра. Сюда не входят общие расходы. В целом, расходы на беженцев и вынужденных переселенцев в прошлом году составили 300 миллионов манатов. В этом году ожидается – 600 млн. манатов. За последние 20 лет на нужды этих людей было израсходовано 5,4 млрд. долларов».

АПА

Поделиться:
6103

Последние новости

Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02
Все новости

1news TV