Точка зрения

Открытая провокация от «автономии лезгин России»: спекуляции на несуществующей «проблеме»

13:00 - 29 / 04 / 2013
Открытая провокация от «автономии лезгин России»: спекуляции на несуществующей «проблеме»

Провокации бывают разными, в частности скрытыми и явными.

Так вот то, что делается организацией под названием  Федеральная  Лезгинская Национально-Культурная  Автономия (ФЛНКА), базирующейся в России, является открытой провокацией.

Ходоки от ФЛНКА в  Европарламенте

Последний пример провокационной деятельности этой российской организации, кстати, тесно взаимодействующей с Федеральным собранием РФ, Администрацией Президента и правительством, просто поражает своей открытой направленностью против Азербайджана. Речь идет о состоявшемся недавно недельном визите в Брюссель,  а точнее в Европейский парламент делегации ФЛНКА в составе ее президента Арифа Керимова, вице-президента Руслана Курбанова и руководителя департамента международного сотрудничества Татьяны Чубриковой.

Для начала отмечу, что делегация ФЛНКА имела встречи с  одним из экспертов ЕП по партнерству с постсоветскими странами Петром Олжовски, работающим в тесной связке с депутатом Европейского парламента от Польши Павлом Залевски, и с депутатом ЕП от Чехии Миланом Кабрнохом. Кроме того, состоялись встречи  представителей ФЛНКА с  депутатом Европарламента от Франции, представляющим остров Корсика, Франсуа Альфонси,  а также  Янисом Патмалниксом, советником депутата Европарламента от Латвии Артурса Каринса,  и с Паоло Бергамачи, советником по международным отношениям партийной группы Европейский свободный альянс Европейского парламента.

Сам факт этих встреч не вызвал бы у нас ни малейшего интереса, если бы в их ходе не имело место озвучивание наглой, циничной лжи в адрес Азербайджана и открытая провокация посредством спекуляции на отсутствующей «проблеме».

Дело в том, что представители ФЛНКА вешали на уши европейским парламентариям лапшу о «лезгинской проблеме» в Азербайджане. Меня, мягко говоря, удивляет то, что вроде бы грамотные, юридически и политически подкованные  депутаты из Европейского парламента не задали ходокам из ФЛНКА всего один, вполне логичный вопрос: «Какое отношение имеет ФЛНКА к Азербайджану?» Сразу отвечу – никакого. И потому все их умозаключения, доносы и клевету в отношении нашей страны следовало бы отметать у порога кабинетов, в которые они так настойчиво стучатся.

Законам вопреки

Чтобы не быть голословным, приведу в доказательство всего две справки.

Справка первая.  Согласно Закону РФ «О национально-культурной автономии», принятому 22 мая 1996 года, национально-культурная автономия в РФ - это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры. Национально-культурные автономии могут быть местными (городскими, районными, поселковыми, сельскими), региональными и федеральными. В рамках национально-культурной автономии решаются вопросы социального и культурного развития соответствующей этнической группы без изменения административно-территориального деления.

Справка вторая. На официальном сайте ФЛНКА, в рубрике «Основные цели, задачи и направления деятельности ФЛНКА», черным по белому написано, что таковыми являются «консолидация и развитие общин лезгин в России путем сохранения самобытности, родного языка, национальной культуры и образования на родном языке - в соответствии с федеральным законом о национально-культурных автономиях в РФ».

Далее там же говорится: « Для осуществления этой задачи ФЛНКА тесно взаимодействует с заинтересованными государственными, общественными, коммерческими и некоммерческими организациями Российской Федерации, в том числе  с Федеральным собранием РФ, Администрацией Президента и Правительством РФ. ФЛНКА подготовила и внесла ряд предложений в институты власти по решению национально-культурных проблем российских лезгин».

Повторяю - российских лезгин! А не граждан Азербайджана лезгинской или какой-либо иной национальности! В целом же указанных справок достаточно, чтобы понять: ФЛНКА занимается тем, что противоречит российскому законодательству, что идет вразрез с целями и задачами этой национально-культурной автономии, что наносит ущерб азербайджано-российским отношениям, ибо является клеветой и провокацией, а также вмешательством во внутренние дела нашей страны.

Дезавуирование лжи

Увы, это не первая провокация от ФЛНКА в отношении нашего государства. Так,  на IV Съезде этой организации, прошедшем в ноябре 2012 года в московском «Президент-отеле» (?! – здание находится в распоряжении Администрации Президента РФ), было заявлено, что ФЛНКА намерена открыть представительство в Женеве (Швейцария) и создать международную организацию, которая будет «отстаивать права коренных народов Азербайджана на европейской «площадке».

Эти же господа неоднократно посещали и столицу Армении с целью обсуждения и координации своей откровенно антиазербайджанской деятельности.

Как видим, мы имеем дело с целенаправленной  провокацией, которая обязательно будет продолжена для оказания давления на официальный Баку. И в этой связи мы считаем нужным напомнить, что в многонациональном Азербайджане в одинаковых условиях живут представители всех национальностей нашей страны. Русские, украинцы, евреи, лезгины, аварцы, цахуры, талыши живут теми же радостями и горестями, коими живут азербайджанские тюрки.

Если уж речь зашла о гражданах Азербайджана лезгинской национальности, то сообщаю всем тем, в чьи двери будут стучаться ходоки от ФЛНКА, что в нашей стране были и есть  министры, главы исполнительной власти, депутаты Милли Меджлиса, чиновники высшего звена в различных министерствах и ведомствах, руководители СМИ, являющиеся этническими лезгинами.

Одно это дезавуирует ложь ходоков от ФЛНКА. И тут я вынужден отметить, что в российском парламенте нет ни одного этнического азербайджанца! Но официальный Баку, равно как и какая-либо отечественная неправительственная организация, не считает этот факт поводом для спекуляций на тему «давления со стороны руководства России на граждан этой страны азербайджанской национальности».

Вместо послесловия

И еще. Вынуждены посоветовать руководству ФЛНКА обратить внимание на проблемы этнических лезгин, являющихся гражданами Российской Федерации. Они – реальные, а не вымышленные. И об этом свидетельствует статистика. Согласно ей, в  2012 году жертвами вооруженного конфликта в Дагестане стали не менее 695 человек, из них 405 человек погибли и 290 получили ранения. По крайней мере, таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Если говорить более конкретно, то в  2012 году сообщалось о 53 взрывах в Дагестане, в их числе 4 теракта с участием смертников. Потери среди участников вооруженного подполья в республике за 2012 год составили убитыми 231 человек. В их числе и лица, ушедшие из жизни в результате самоподрывов и «контртеррористических» действий силовиков. Еще 7 ранены при задержании. Вооруженная борьба между силовиками и боевиками приводит к жертвам среди мирных жителей. В 2012 году таких в Дагестане – 142 человека, из них как минимум 64 погибли и не менее 78 гражданских лиц были ранены.

Такова статистика, свидетельствующая о том, что в Дагестане гибнут мирные жители, в том числе являющиеся этническими лезгинами. Все это говорит о том, что руководству РФ нужно усилить контроль за этим регионом, ставшим ареной деятельности террористов из различных стран мира. О последнем я вспомнил еще и в связи с недавней публикацией в New York Times, согласно которой старший из двух братьев Царнаевых – Тамерлан – в 2012 году полгода провел в Дагестане, где мог быть завербован террористами. Речь, как вы поняли, идет о главных обвиняемых в осуществлении недавнего теракта в Бостоне.

Так вот, ФЛНКА следовало бы направить свои усилия на борьбу с этими негативными фактами, на кооптацию своих усилий с руководством РФ в деле предотвращения угроз жизни мирным жителям Дагестана, для решения иных проблем, стоящих перед этническими лезгинами, живущими на территории России.

А о благополучии всех граждан Азербайджана, вне зависимости от их национальности, официальный Баку позаботится сам, без «помощи»  эмиссаров из различных организаций, штурмующих кабинеты европейских парламентариев для выливания лжи о нашей стране.

Акпер Гасанов

Поделиться:
13320

Последние новости

Все новости

NEXT TV