Точка зрения

О том, как проходят встречи анонимных алкоголиков и наркоманов в Баку – ФОТО

14:44 - 02 / 12 / 2015
О том, как проходят встречи анонимных алкоголиков и наркоманов в Баку – ФОТО

Недавно в Интернете я наткнулась на любопытную информацию: уже на протяжении полугода в Баку функционируют группы анонимных зависимых, направленные на борьбу с алкоголизмом и наркоманией, к которым может присоединиться любой желающий.

Позвонив по одному из указанных номеров, я договорилась подъехать к месту проведения собраний, чтобы пообщаться с организатором и получить более подробную информацию о программе выздоровления. Оказалось, что человек, которому принадлежала идея создать подобное сообщество, и сам в прошлом страдал алкогольной зависимостью, оказавшей разрушительное воздействие на его жизнь.

Сегодня он со своей командой единомышленников помогает людям, которые искренне хотят излечиться от пристрастия к психоактивным веществам (ПАВ) и встать на путь выздоровления. Учитывая принцип «анонимности» сообщества и групп, мы не будем называть имени собеседника, обозначив его в статье первой буквой имени - М.

Как всё начиналось.

«По образованию я – физик, преподавал в университете, а в 90-х, когда грянула перестройка, ушёл в бизнес. Поначалу  мы собирали телефоны с определителем номера для реализации, затем я закончил ещё один институт и стал управлять банком.

Так получилось, что хорошие знания и предпринимательская жилка помогли мне заработать большие деньги, которые вкупе с молодостью и недостатком жизненного опыта сыграли со мной злую шутку. Моё времяпровождение обязательно было сопряжено с невоздержанностью, лёгкими тратами и употреблением спиртных напитков. Я пристрастился к алкоголю с 27-ми лет и пил на протяжении долгого времени. Слава Богу, от мамы мне досталось крепкое здоровье, и мой организм мог выдерживать большое количество спиртного, однако, зависимость развилась во мне достаточно быстро, и лет через десять я осознал, что перестал контролировать ситуацию. То есть, уже не мог обойтись без алкоголя, и это стало заметно.

Затем начались неудачи в бизнесе, деньги ушли, но пристрастие к спиртному осталось. И я, можно сказать, потерпел настоящий жизненный крах, лишившись дохода и разведясь со своей супругой», - вспоминает М.

По словам моего собеседника, так продолжалось достаточно долго – 27 лет. Потом дочь предложила ему поехать на реабилитацию в Полтаву, где,  по данным Интернета, были отмечены самые  лучшие результаты. Так он попал в наркологический диспансер в Украине, с которым сотрудничала благотворительная организация «Выход есть», где в течение полугода  проходил реабилитацию, а затем полгода работал у них волонтёром. После этого М. получил сертификат, подтверждающий, что он обладает достаточными знаниями для поддержания трезвого образа жизни и вернулся в Баку.

Идеология программы «Двенадцать шагов».

«Должен вам сказать, что бывших алкоголиков и наркоманов не бывает – мы просто из состояния употребляющих переходим в состояние выздоравливающих. И это выздоровление длится всю жизнь. Подобно людям больным диабетом, которые каждый день колют себе инсулин, мы должны на протяжении всей жизни работать по нашей программе «12 шагов». С этого начинается наше утро, этим заканчивается наш вечер. Мы совершаем определённые действия, произносим необходимые тексты, и на первый взгляд может показаться, что мы – секта.

На самом деле – нет. Это - напоминание себе, что в мире, помимо физических законов, достаточно чётко соблюдены духовные законы. Они не видны, они проявляются в поступках и характере людей. Умение подчиняться им удерживает нас от излишеств и употребления веществ, которые разрушают нашу жизнь.

Так вот, двенадцатый шаг программы требует поделиться тем, что ты получил. Потому что, отдавая, ты сам становишься сильнее», - говорит основатель сообщества.

Собеседник отмечает, что ему очень повезло, так как он нашел единомышленника в лице нарколога с большим опытом Галиба Мамедова. Когда М. было совсем плохо, доктор назначал ему лечение от интоксикации, потому что иногда отравление достигало таких уровней, что он не мог собою управлять и терял понимание происходящего.

По словам Галиба Мамедова, вылечив человека, медики отправляют его обратно в социум, где он попадает в старые условия. В этих условиях он может сорваться и снова вернуться к употреблению вредных веществ. Таким образом, программа «Двенадцать шагов» призвана принять эстафету у наркологов, которая является своеобразным промежуточным пунктом между медицинским лечением и возвратом к нормальной жизни.

М. рассказал Галибу Мамедову о том, что хочет помочь людям, попавшим в подобную затруднительную ситуацию. В итоге, благодаря наркологу, он стал работать с его пациентами. Некоторым из них удалось помочь. Вскоре его деятельностью заинтересовались доктора, среди которых моему собеседнику хотелось бы особенно выделить Вафу Алиеву, проявившую искреннюю эмпатию к больным и по сей день очень много и продуктивно помогающую группам, а также реабилитационному процессу.

Параллельно М. также начал привлекать независимых людей, которые проявляли живейший интерес и хотели оказать поддержку. Таким образом, благодаря всеобщим усилиям, в Баку уже шесть месяцев проводятся встречи анонимных зависимых.

«В чём преимущество группы? Алкоголик, разговаривая с другими, позволяет себе прожить хотя бы один день трезвым. И это очень важно, ведь на самом деле ничего больше одного дня Всевышний нам не посылает – вчера уже прошло, а завтра ещё не наступило. Единственное время, которое мы проживаем – это сегодня. Любой человек может протерпеть сутки, так почему бы не отложить момент выпивки на завтра?

Также я заметил, что люди приходят и уходят совершенно иными, испытывая на себе особый терапевтический эффект группы, который наблюдается во всём мире. В наибольшей степени это прослеживается в ситуации с новичками. Они приходят забитые, испуганные, гонимые всеми, как отбросы общества, а уходят, преисполненные уверенностью, что обрели кров – место, где их выслушают и поймут», - говорит М.

По словам моего собеседника, у группы есть определённые правила – её участники не вмешиваются в политику, не высказывают своё мнение ни о чём кроме борьбы с алкоголизмом и наркоманией и сами себя содержат, то есть обеспечивают себя провизией, покупают чай, печенье и т.д.

«Недавно среди наших знакомых оказался один человек, скажем так, спонсор, который помог нам перевести встречи на регулярную основу и создать реабилитационный центр. Сейчас вы находитесь в помещении центра, где проводятся наши собрания», - объясняет М.

Программа ведётся по различным направлениям: самостоятельно, путём посещения групп, работы со старшим наставником или же с помощью врачей-консультантов, психологов, наркологов и самих зависимых, которые уже прошли «Двенадцать шагов», имеют достаточные сроки трезвости и могут помогать другим.

Возможна ли анонимность в таком маленьком городе, как Баку?

«Вы знаете, подобные мысли покидают зависимого человека, когда он впервые решает высказаться на собрании. Потому что перед тем, как высказаться, он неоднократно репетирует сам с собой. И страх признаться в своей зависимости настолько силён, что по сравнению с ним страх того, что твоя тайна выйдет за пределы группы, меркнет. К тому же, фальшивый зависимый к нам не придёт, а настоящий зависимый будет аккуратно относиться к соблюдению чужой анонимности, потому что рассчитывает на ответную анонимность в отношении себя.

Во-первых, ты можешь представиться вымышленным именем, и никто не будет спрашивать, как тебя зовут по-настоящему, где ты работаешь и где живёшь. Во-вторых, у нас в группе существует негласное правило – встретившись в городе, мы здороваемся, но в разговоре не должен проявиться тот факт, что мы встречаемся в подобном сообществе. В-третьих, нельзя превращать истории, услышанные в группах, в предмет обсуждения дома, даже с самыми близкими людьми. Эти правила действительно соблюдаются, и я не помню, чтобы происходили скандалы или возникали какие-то неприятные ситуации на почве того, что кто-то вынес чужую проблему за пределы сообщества», - говорит М.

По словам моего собеседника, любой зависимый думает, что только он знает о себе настоящую правду, а все остальные ни о чём не догадываются, хотя на самом деле это - его основное заблуждение. Обычно, если в доме появляется алкоголик, через некоторое время уже все соседи знают, что этот человек пьёт. И только для самого алкоголика это остаётся тайной – он полагает, что, помимо двух-трёх собутыльников, все остальные принимают его за благообразного и порядочного человека.

«Так сложились обстоятельства, что, женившись, я переехал домой к своей супруге, где она прожила уже много лет. Помню, как она стыдилась меня… Я тогда обижался, говорил, что никто из соседей не знает о моём пристрастии к алкоголю, и все уважительно ко мне относятся. Как же я тогда ошибался…», - вспоминает М.

Нужно просто поверить в чудо

В данный момент в сообществе действует группа анонимных алкоголиков и наркоманов. Но в перспективе планируется создание группы анонимных курильщиков. По словам моего собеседника, программа «Двенадцати шагов», будучи духовной и имеющей универсальную структуру, подходит для всех видов зависимости и лишь чуть-чуть адаптируется. Особый упор делается на составление заданий, которые играют очень важную роль.

Дело в том, что при употреблении вредных веществ в мозге человека происходят сильные изменения, вплоть до образования отдельных центров, которые влияют на поведение, на биохимию, на психосоматику и так далее. Алкоголь или наркотик поражает способность адекватно мыслить, правильно рассчитывать свои действия и общаться с людьми. В результате человек теряет друзей, положение в обществе, тем самым выпадает из социума и совершает низкие поступки против своей совести, что ведёт к обнищанию духа. И чтобы восстановить способность к воспроизведению в памяти старых событий, вернуть себе утраченные черты характера, человек, как ни странно, должен делать простые вещи. Совершенно простые вещи, которые дают поразительный результат.

«Привлекая людей к программе, мы, в первую очередь, просим их быть честными, непредубежденными и готовыми приложить усилия для того, чтобы начать выздоравливать.  Каждую ночь перед тем, как заснуть, мы просим высказывать благодарность. Человек верующий благодарит Бога, агностики благодарят Высшую Силу, атеисты благодарят ситуацию за то, что день прошёл хорошо.

Нас часто спрашивают: «От того, что я поблагодарю, я разве буду лучше спать?» Нет. Просто попробуй говорить «спасибо» на протяжении, допустим, десяти дней, и ЧТО-ТО произойдёт. Те, кто через это проходил, действительно признавались, что происходило ЧТО-ТО. И это ЧТО-ТО расценивается как чудо», - рассказывает М.

В подтверждении к своим словам основатель сообщества вспоминает документальный фильм, в котором проводились опыты над стаканом воды. В этом фильме доказывалось, что если воде, перед тем как выпить, сказать «спасибо», она усваивается совершенно иначе. И при определённом освещении её снимок демонстрирует иную картину. То есть, вода, которой просто направили человеческие эмоции с чувством благодарности, меняет свою структуру и становится носителем какой-то положительной памяти.

Поэтому нужно быть непредубеждёнными. Ведь иногда простые вещи приводят к очень неожиданным последствиям.

Кто такие «созависимые», и почему они могут помешать выздоровлению

«Представьте такую ситуацию: к нам на реабилитационный процесс (не путайте с группами анонимных зависимых!) попадает больной, мы трудимся, делаем все для того, чтобы привить ему основы программы, позволяющие жить нормальной жизнью без употребления психоактивных веществ (ПАВ), после чего наступает процесс ре-социализации в семью и общество. Живя в условиях реабилитационного центра, в закрытом режиме, на протяжении двух или трёх месяцев, он возвращается обратно в семью. Вернувшись в семью, человек начинает выходить из дома и снова сталкиваться с людьми, на глазах у которых он разрушал себя. Разрушая себя, он мучил этих людей, тем самым видоизменяя их жизнь, поведение и черты характера.

Поэтому, помимо работы с самими зависимыми людьми, два раза в неделю мы приглашаем тех, кто контактирует с ними – родителей, братьев, сестёр и друзей, с которыми они часто общаются. Потому что, если мы вернём больного в стадии ремиссии, когда он уже освоил определённые принципы выздоровления, родные будут относиться к нему, например, с гиперопекой,  ходить за ним по пятам, следить, чтобы, не дай Бог, он не начал снова употреблять вредные вещества, постоянно напоминать, что надо сделать задание и контролировать. Это может выбить человека из колеи и свести наш результат к нулю», - говорит М.

Инициатор создания сообщества признаётся, что без работы с созависимыми очень трудно добиться выздоровления. Группы, где собираются родственники больного, ведут, как правило, специалисты, консультанты или социальные работники, которые освещают им определённые аспекты того, что произошло с их близким человеком, и учат правильно вести себя, когда зависимый вернётся обратно.

Подари себе второй шанс и начни вести полноценную жизнь

В довершение отметим, что общество анонимных зависимых не является коммерческим предприятием, и посещение этих групп абсолютно бесплатное. Чтобы стать членом сообщества, нужно просто признаться, что хочешь бросить употреблять ПАВ, и тебе нужна помощь.

Контакты для связи:

+994 50 4245317, +994 55 2245317, +994 70 3245317

Поделиться:
14154

Последние новости

Все новости

NEXT TV