Дом-музей Вагифа Мустафазаде: прикоснитесь к жизни великого музыканта – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Дом-музей Вагифа Мустафазаде: прикоснитесь к жизни великого музыканта – ФОТО

12:12 - 13 / 01 / 2016
Дом-музей Вагифа Мустафазаде: прикоснитесь к жизни великого музыканта – ФОТО

Наша страна издавна славилась богатой культурой и самобытностью, подарив миру огромное количество талантливых людей из самых разнообразных сфер.

Память о них увековечена в мемориальных музеях, которые может посетить любой человек, желающий не просто ознакомиться с биографией того или иного деятеля искусства, но и почувствовать неповторимый дух, особую энергетику, исходящую от предметов быта и личных вещей выдающихся представителей азербайджанского народа.

В этой рубрике 1news.az будет знакомить читателей с домами-музеями нашего города. Первым делом мы посетили мемориальный музей известного джазового композитора и пианиста Вагифа Мустафазаде, основоположника нового направления в музыке – джаз-мугама.

Поднимаясь по лестнице, мы услышали проникновенное исполнение, заранее настроившее на лирическую волну, а оказавшись в помещении, мы увидели молодую девушку, играющую на пианино. По словам работницы музея, она исполняет для посетителей мелодии композитора с целью поддержания соответствующей атмосферы.

Затем мы поговорили с директором дома-музея и председателем Благотворительного фонда имени Вагифа Мустафазаде Афаг Алиевой, которая рассказала нам об истории создания этого потрясающего места и о самом музыканте, который приходился ей двоюродным братом, затрагивая не только профессиональную сферу деятельности, но и поведав о присущих ему душевных качествах.

«Огромное участие в открытии музея сыграла мама композитора Зивяр ханым Алиева, которая после смерти единственного сына, перенеся такое большое горе, решила навсегда увековечить его память. Эта квартира раньше была коммуналкой, поэтому ей пришлось обойти множество инстанций, чтобы помещение было полностью отведено под музей. В итоге, в 1989 году соседям предоставили другие квартиры, и состоялось открытие мемориального музея Вагифа Мустафазаде», - рассказывает директор.

В 1996 году Афаг ханым приехала из Москвы, и ее тетя Зивяр ханым, которую она очень любила и в доме которой с детства росла вместе с Вагифом, попросила племянницу взять на себя управление музеем. И в 1997 году оставила ей завещание на дом Вагифа Мустафазаде.

«Здесь был ремонт советского образца, уже многое выходило из строя… В 2004 году я начала капитальную реставрацию музея, приобрела большое количество новых экспонатов, среди которых портрет Азизы Мустафазаде, несколько портретов Вагифа Мустафазаде, написанных художником Гюндузом Хунларом, известным русским живописцем Никасом Сафроновым и народным художником Азербайджана Намиком Зейналовым. Также вы можете видеть чеканку и скульптурный портрет Вагифа Мустафазаде, созданные покойным скульптором Асимом Кулиевым», - говорит директор музея.

Другая часть экспозиции была собрана Зивяр ханым Алиевой еще на этапе создания музея. Например, высказывания мировых музыкантов о Вагифе Мустафазаде. Мы обратили внимание на красноречивую цитату Б.Юханссона – известного шведского джазового музыканта, который говорил о нашем соотечественнике следующее: «Его музыка удивительно современна, и в то же время от нее веет таинствами древних кавказских мелодий, воспетых поэтами не одного поколения. Это сказка, рассказанная Шехерезадой в 1002-ю ночь». А В.Коновер – известный американский критик и музыковед – называл Вагифа Мустафазаде пианистом экстра-класса, которому трудно найти равных в джазе.

«Здесь вы можете увидеть высказывания и других выдающихся личностей о великом Вагифе Мустафазаде… Почему я называю его «великим», потому что второго такого пианиста, обладающего безукоризненным мастерством, Азербайджан не видел с 19-го века. В его непревзойденной игре были задействованы сразу три органа: мозг, сердце и руки, отчего звучание получалось таким искренним, таким чистым… будто характер человека и его открытость отражались в музыке.

Он не только являлся первым человеком в мире, осуществившим слияние джаза и мугама, но и прекрасно знал американский джаз и великолепно его играл. Даже такой известный американский гитарист, как Би Би Кинг, находясь под впечатлением от выступления Вагифа в Грузии, забыв о своих регалиях, воскликнул: «Мистер Мустафаев, меня называют королем блюза, но я хочу играть нашу музыку так, как играете вы. Потому что американская музыка в вашем исполнении – это что-то уникальное», - вспоминает Афаг ханым.

Мемориальный музей был обставлен отреставрированной мебелью, которая принадлежала композитору и его матери Зивяр ханым. Также, помимо экспонатов, здесь находились диски с произведениями Вагифа Мустафазаде, а на стенах висели афиши концертных программ и многочисленные черно-белые фотографии различных жизненных периодов музыканта и его семьи.

«Вы можете видеть фотографии его дочерей – Лалы и Азизы, которые тоже добились успехов на музыкальном поприще, - рассказывает наша собеседница. – Муслим Магомаев всегда говорил мне: «Обычно природа отдыхает на детях талантливых людей, но данный случай явился исключением. Сам гений – и произвел на свет таких же гениев».

Далее директор показала нам знаменитый радиоприемник Вагифа Мустафазаде VEF-12, по которому он слушал «Голос Америки». На фотографии, висящей рядом, можно было увидеть, как пианист слушает радио, а потом воспроизводит музыку на рояле.

«Мне всегда было интересно, откуда у парня, родившегося в Азербайджане, в Ичери шехер, такое познание американского джаза? Я думаю, потому что Вагиф был свободолюбивым человеком. Учился в музыкальном училище, поступил в Консерваторию, бросил Консерваторию, уехал в Тбилиси – он все время хотел быть свободным…» - размышляет Афаг ханым.

По словам директора музея, Вагиф Мустафазаде был по натуре добрейшим человеком и в то же время очень требовательным и строгим руководителем ансамбля «Севиль». Потому что, будучи трудолюбивым и занимаясь всегда по многу часов, он хотел, чтобы солисты его оркестра тоже были ответственными.

«Еще он был очень гордым человеком, который никогда не покажет людям, что у него, к примеру, нет денег. Любил красивых женщин, а женщины любили его… - продолжает вспоминать Афаг ханым. – Хотелось бы отметить, что Вагиф был настоящим мужчиной. В нем сочетались творческая натура, некая «воздушность», и в то же время сильный характер – при необходимости он мог подраться, вступиться за свою девушку, за сестру…»

Вагиф Мустафазаде женился чуть ли не в 20 лет. Его первая супруга Нармина ханым была влюблена в композитора и просила буквально каждого в окружении Вагифа, чтобы их поближе познакомили. Ее желание исполнилось, они познакомились, создали семью, однако их брак распался достаточно быстро. От этой непродолжительной связи осталась дочь Лала.

«Нармина требовала от Вагифа слишком многого, она просто не понимала, что рядом с ней музыкант такой тонкой души и отношение к нему должно быть совершенно иным. Но она была молодая, видимо ей было трудно этого понять…», - рассказывает наша собеседница.

Потом он уехал в Тбилиси, где его окружила вниманием грузинская певица Эльза Бандзеладзе. Когда Зивяр ханым ездила к сыну на выходные, ей каждый раз доводилось видеть, что эта девушка тепло к нему относится и проявляет заботу. В итоге она посоветовала Вагифу присмотреться к ней серьезнее. Однако, узнав, что молодые уже встречаются и певица находится на стадии беременности, мать поторопила их с официальной женитьбой, сказав, что ребенок должен родиться в законном браке. И хотя Вагиф, однажды обжегшись, не очень торопился во второй раз создавать семью, Зивяр ханым настояла и в результате супруги прожили счастливую жизнь.

К сожалению, такого талантливого музыканта и виртуозного исполнителя азербайджанский народ потерял очень рано – в возрасте 39 лет. Во время концерта в Ташкенте после первого отделения Вагиф уже плохо себя чувствовал, однако вышел повторно на сцену и отыграл второе отделение. В итоге, его забрали в больницу, где он скончался от сердечного приступа.

«Здесь, в рамке на стене, вы можете увидеть очень красивое и трогательное стихотворение на азербайджанском языке, которое Зивяр ханым посвятила своему сыну после смерти…» - сказала Афаг ханым.

Напоследок мы пролистали книгу отзывов, в которой многочисленные посетители выражали благодарность за возможность окунуться в атмосферу джаза и соприкоснуться с жизнью Вагифа Мустафазаде. Когда же мы покидали территорию мемориального музея, девушка за пианино играла одно из его проникновенных произведений «Март» - именно этот месяц подарил нам такого гениального музыканта, память о котором будет жить вечно.

Отметим, что посетить музей может любой желающий.

Он расположен в Ичери шехер по адресу: переулок Вагифа Мустафазаде, дом 4, кв. 9.

Лейла Мамедова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
14597

Последние новости

В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е Ежегодное Генеральное Собрание CANSOСегодня, 11:21TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфировСегодня, 11:17Участники армянского протестного движения возобновляют акции неповиновенияСегодня, 11:13С 31 мая по 1 июня ожидается геомагнитная буряСегодня, 11:09В Исламабаде проходит встреча глав МИД Азербайджана и Пакистана - ФОТОСегодня, 11:06Свежие новости от SABAH.HUB! - ФОТОСегодня, 11:03Актер Алексей Панин официально объявлен террористом в РоссииСегодня, 11:00Магомед Мурадлы лидирует на турнире в ДубаеСегодня, 10:51Полиция нашла 10 человек, считавшихся пропавшими без вестиСегодня, 10:49Умерла актриса Анастасия Заворотнюк – ФОТОСегодня, 10:28Посол ЕС в Азербайджане отбывает в Зангилан на конференцию по разминированиюСегодня, 10:22Crescent Bay: Новый символ современности и динамики Баку - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:00В индийских школах дети теряют сознание от аномальной жары – ВИДЕОСегодня, 09:56Азербайджанский боксер в шаге от олимпийской лицензииСегодня, 09:55«Олимпиакос» выиграл Лигу конференцийСегодня, 09:40«Нефтчи» стал чемпионом страныСегодня, 09:38Хикмет Гаджиев об актуальности минной угрозы в АзербайджанеСегодня, 09:37Клифф Луссан: Придаем большое значение поддержке Азербайджана и БИГ в борьбе с колониализмомСегодня, 09:07Президент Литвы поздравил Ильхама Алиева с Днем независимостиСегодня, 09:00Ильхам Алиев поздравил главу Кении с 20-летием установления дипотношенийСегодня, 08:58
Все новости

1news TV