«Не бойся я с тобой» тридцать лет спустя, или О том, как проходили съемки сиквела легендарной картины глазами фотографа Агдес Багирзаде | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Не бойся я с тобой» тридцать лет спустя, или О том, как проходили съемки сиквела легендарной картины глазами фотографа Агдес Багирзаде

15:32 - 27 / 03 / 2013
«Не бойся я с тобой» тридцать лет спустя, или О том, как проходили съемки сиквела легендарной картины глазами фотографа Агдес Багирзаде

Любой фильм оставляет что-то недосказанное, прерывает историю в момент, за который очень хочется заглянуть.

И именно продолжение дает нам такую возможность. Мы помним героев фильма «Не бойся, я с тобой», которых мы полюбили и которые стали для нас почти родными. В августе 2011 года в Азербайджане начались съемки картины «Не бойся, я с тобой-2», главным режиссером которой является наш соотечественник, великолепный и неподражаемый Юлий Соломонович Гусман. В предвкушении премьеры мы встретились с фотографом Агдес Багирзаде, чтобы вместе с ней заглянуть на съемочную площадку.

– Как вы попали на съемки фильма «Не бойся, я с тобой-2»?

– Еще до начала съемок азербайджанский сопродюсер фильма Надыр Алиев позвонил мне и сообщил, что идет подготовка к съемкам, и спросил, не хотела бы я к ним присоединиться. Проект меня заинтересовал, и я дала согласие. Прошел год… И вдруг в августе, когда я была в Тбилиси на съемках другого фильма, мне звонят и говорят: «Мы начинаем». Конечно, мой интерес к проекту еще больше вырос, когда я узнала, какая команда будет работать, какие актеры будут задействованы.

– В чем же заключается необходимость присутствия фотографа на съемочной площадке?

– В любой съемочной группе всегда есть фотограф, существует даже такое специальное направление, как фотограф кино. Помимо того, что это должен быть репортаж о съемочном процессе, здесь необходим и художественный подход. Ты должен «увидеть» героя, поймать его образ. Фактически я дублирую какие-то моменты операторской работы. Снятые мной кадры останутся в архиве фильма, и по этим кадрам, например, костюмеры, гримеры и декораторы могут восстановить в случае необходимости какую-то сцену.

– Но, помимо функциональных, у вас есть и творческие задачи…

– Обязательно! Это очень сложный процесс – большая площадка, очень много людей, надо так работать, чтобы никому не мешать. Кроме всего этого, я должна успеть сделать и закулисные съемки. Это второй игровой фильм в моей практике, до этого я, в основном, работала с документалистами, как с азербайджанскими, так и с европейскими. Что же касается игрового кино, мне было очень интересно поработать с Юлием Соломоновичем Гусманом. Когда был снят фильм «Не бойся, я с тобой», мне было всего семь лет, но я прекрасно помнила эту картину.

– Чем же вас так «зацепил» Гусман?

– Своей неординарностью. Прежде, чем начать работать по этому проекту, я прочитала сценарий фильма и несколько интервью Юлия Соломоновича, снова посмотрела первый фильм…

– Но лично знакомы вы не были…

– Что самое интересное, были! В начале 90-х годов я принимала участие в одном из телемостов, которые в то время вел Владимир Познер. Именно там я впервые увидела Юлия Соломоновича. Но тогда я была ребенком, и с тех пор прошло много времени. Естественно, он меня не помнил. Можно сказать, что мы с ним снова познакомились на съемках фильма.

– И какое впечатление он на вас произвел?

– Юрий Соломонович – человек с большим чувством юмора, умеет шутить и всегда знает, с кем и как это можно делать! Интересно наблюдать за тем, как он работает с людьми. Гусман – трудоголик, он выкладывается на все «сто» и требует такой же отдачи от других. Такое отношение режиссера к работе передается всей команде, и ты просто не можешь позволить себе расслабиться. Еще я обратила внимание на то, как он работает с артистами. К каждому у него свой подход: на кого-то он может чуть-чуть повысить голос, но ни в коем случае не в обидной для человека форме, с кем-то может пошутить, а иногда он просто отводит актера в сторонку и один на один проводит с ним беседу.

– Вы не заметили, как отдыхает в перерывах между сценами Юлий Гусман?

– А я вообще не видела, чтобы Гусман отдыхал! По-моему он работает круглые сутки. Даже когда он обедает, то постоянно обсуждает какие-то творческие моменты. Однажды он немного простыл, любой другой на его месте сказал бы: «Все, ребята, съемка отменяется». Ничего подобного! В таком состоянии он не просто сидел в режиссерском кресле и руководил, но, кажется, даже еще энергичнее работал, что-то показывал, шел на площадку и давал указания. Рядом с таким человеком просто невозможно работать вполсилы.

– Есть ли разница в общении Юлия Соломоновича с прежним актерским составом и молодым?

– Со сверстниками он общается на какой-то своей волне – у них свой юмор, свои приколы и воспоминания. Честно говоря, наблюдать за ними в эти моменты бывает очень интересно, особенно когда они начинают вспоминать, как все это было на первом фильме. Вы бы видели, как они встретились! Было такое впечатление, что это родные люди. Бывает, что актеры сыграют вместе в каком-то фильме и потом годами не видятся и даже не вспоминают друг о друге. А на площадке фильма «Не бойся, я с тобой-2» сразу же возникла какая-то добрая, теплая атмосфера, в которую автоматически вовлеклись и мы, молодое поколение.

– Как реагировал молодой состав на присутствие своих звездных коллег?

– Конечно, все хотели, как минимум, просто с ними пообщаться, ведь никто не знает, будет ли еще когда-нибудь такая возможность поработать вместе на одной площадке. С некоторыми из них у меня сложились теплые, дружеские отношения. Например, с Мухтарбеком Кантемировым мы настолько сдружились, что в дни, когда он не снимался, я чуть ли не скучала по нему. Очень легко и интересно было работать со знаменитым дрессировщиком Эдгардом Запашным. Надо сказать, что, несмотря на их широкую известность, у этих артистов совершено отсутствует звездная болезнь. Я вообще думаю, что эта болезнь происходит от недостатка ума и культуры. Видимо, чем больше у человека оснований для высокомерия, тем меньше у него причин для самоутверждения за счет принижения других людей.

– На съемочной площадке, где присутствует такое количество ярких и талантливых людей, не могут не возникать конфликты. Как с этим справляется Юлий Соломонович?

– Юлий Соломонович в самом начале съемок объяснил российской группе, какие у нас обычаи, традиции, культура общения с гостями и прочие особенности нашего менталитета. Конечно, первое время кому-то было трудно, но потом мы привыкли и стали понимать друг друга. Если какие-то ситуации все же возникают, ему удается все сгладить, никого при этом не обижая.

– В чем же бывает причина этих ситуаций?

– Дело в том, что наши ребята работают совсем по-другому, у нас другой ритм и другие приоритеты. Мы мягче и деликатнее даже в профессиональном общении. Российские же ребята разговаривают в более жесткой, резкой манере. Вначале нас это немного задевало, потому что у нас не принято так общаться друг с другом. В самом начале съемок все были зажаты и напряжены, но потом мы притерлись к ним, а они – к нам, и потом, во время работы мы уже понимали друг друга с одного взгляда. У нас появились свои приколы, шутки, какая-то общая жизнь. Мы стали одной командой, которая нацелена на успех.

– Какое впечатление произвел Азербайджан на тех, кто никогда здесь не был?

– Некоторые из ребят, с которыми я подружилась и общаюсь на площадке, просто не ожидали, что Баку окажется таким красивым городом. Один из них сказал: «Я думал, что еду в мусульманскую страну, а попал в Европу». Старшее же поколение артистов, те, кто раньше бывали в Баку, испытывают к нему очень теплые чувства.

– Я думаю, что и наши ребята постарались представить Азербайджан с наилучшей стороны?

– Конечно! У нас иногда стихийно складывались задушевные беседы, во время которых нам случалось рассказывать о каких-то фактах нашей истории, о местных традициях, национальных праздниках, о свадебных обычаях, например, о празднике Новруз, о символике праздничных сладостей и многом другом. В выходные дни наши московские друзья старались перепробовать блюда нашей национальной кухни, от которой они приходят в восторг. Мне понравилось, как один из наших московских коллег в первый же день работы сказал: «Если мы приехали в эту страну, мы должны считаться с ее традициями, культурой и менталитетом, и как можно больше узнавать о ней». Когда ты видишь такое открытое, доброжелательное и интеллигентное отношение, то стараешься в ответ сделать все, что можешь и даже больше. Но если кто-то не интересуется твоей страной и даже настроен к ней негативно, то есть ли какой-нибудь смысл что-то рассказывать ему и вообще беседовать с ним? Я обычно не утруждаю себя общением с такими людьми. Когда российские ребята спросили меня, как нам здесь живется, какой у нас уровень жизни и так далее, я им сказала только одну вещь: «У нас так же, как и везде – есть и плюсы, и минусы, мы живем такими же проблемами, как и все люди во всем мире».

– А как общались наши и российские актеры?

– Да, мне тоже было интересно, как сойдутся наши и российские артисты, как они будут работать вместе? Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров, Михаил Ефремов, Игорь Золотовицкий – все эти талантливые, успешные и популярные люди вели себя очень достойно, без каких-либо проявлений типа «вот, я, звезда, приехал к вам». У меня было больше возможностей наблюдать за ними, так как я снимала их не только на площадке, но и за кулисами, в неформальной обстановке. Они общались с нашими артистами, как с абсолютно равными коллегами. Когда что-то не получалось, никто из них не фыркал, не капризничал, все молча начинали делать еще один дубль.

Кстати об актерах, на фильме «Не бойся, я с тобой-2» состоялось два дебюта – Кристина Гюльалиева, десятиклассница из Москвы, которая играет Ширин, и наш соотечественник Эльдар Касумов, победитель конкурса Евровидение-2011. Он играет роль Фархада в фильме. Кристина, умная, хорошо воспитанная и очень старательная девочка, сразу же очаровала всю группу. Это очень талантливые ребята, чистые и наивные, совсем не нашего времени. Когда приехал Эльдар, все подумали «ну, вот, сейчас явится звезда Евровидения». Но надо было видеть, как он смущался, когда в небольшом городке, куда мы приехали, его окружили люди, просили сфотографироваться с ним и дать автограф. Эльдар не отказал ни одному человеку. Сразу было видно, что у этого человека, помимо таланта, есть стержень, корни и прекрасное воспитание.

Я очень рада, что благодаря этому фильму, у меня появились новые друзья, новые впечатления и, конечно, возможность дальнейшего расширения моего профессионального опыта.

– Огромное вам спасибо, Агдес, за интересное интервью. Мы с нетерпением будем ждать премьеры. А от себя, как от зрителя, хотим добавить, что благодаря творческому коллективу, и, прежде всего, Юлию Соломоновичу Гусману, у нас появится уникальная возможность увидеть продолжение любимого фильма.

– Да, в этой картине собралось много ярких и талантливых людей, и каждый из них – личность, будь то артист, режиссер или оператор. И все вместе они создают этот долгожданный фильм.

Материал предоставлен Бахрамом Багирзаде

Поделиться:
11868

Последние новости

Гурбан Гурбанов: После победы в Отечественной войне, требую от своих футболистов ничего и никого не боятьсяСегодня, 02:17«Карабах» победил всех! Новая страница в истории азербайджанского футбола – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:28Сборная Азербайджана проиграла Швейцарии – ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:03Эрсин Татар: Очень рад, что Президент Ильхам Алиев пригласил меня на саммит ОТГСегодня, 00:00Фонд YAŞAT покрыл необходимые расходы новорожденной дочери шехида, погибшего во время антитеррористических мероприятий22 / 02 / 2024, 23:40СМИ: Российские пограничники покинут аэропорт Иревана22 / 02 / 2024, 23:20Пожар в ресторане в Баку потушен - ФОТО - ОБНОВЛЕНО22 / 02 / 2024, 23:00Сахиба Гафарова: Отношения между Азербайджаном и Ираком основаны на общих религиозных и культурных ценностях наших народов22 / 02 / 2024, 22:20В АЖД сделали заявление в связи со слухами о взрыве в поезде Баку-Сумгайыт - ФОТО - ВИДЕО22 / 02 / 2024, 22:00Вакцина против туберкулеза оказалась эффективна в лечении рака22 / 02 / 2024, 21:40Заместитель спецпосланника Президента США по вопросам климата прибыла в Баку22 / 02 / 2024, 21:20Назначен новый посол Украины в Азербайджане22 / 02 / 2024, 20:15В Ходжалы обнаружено строение, где армяне пытали пленных азербайджанцев - ВИДЕО22 / 02 / 2024, 19:40Ханде Харманджи поздравила Президента Ильхама Алиева22 / 02 / 2024, 19:20Микаил Джаббаров встретился с президентом COP26 - ФОТО22 / 02 / 2024, 19:00Во Франции фермеры в знак протеста щедро сдобрили навозом улицы - ВИДЕО22 / 02 / 2024, 18:48В Хырдалане произошел взрыв в многоэтажке: Есть пострадавший - ВИДЕО22 / 02 / 2024, 18:30Глава МИД АР поведал представителю ЕС о продолжающихся территориальных претензиях Армении к Азербайджану22 / 02 / 2024, 18:20Из-за показа видео совершающей неэтичные действия школьницы будет приостановлен эфир MTV22 / 02 / 2024, 18:10Русская драма приглашает маленьких зрителей на «Шоу трансформеров» – ФОТО22 / 02 / 2024, 17:28
Все новости

1news TV