Азербайджан: развитие экологических проектов | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан: развитие экологических проектов

17:32 - 15 / 11 / 2011
Азербайджан: развитие экологических проектов

БАКУ, 15 ноя - 1NEWS.AZ

Защита окружающей среды и расширения возможностей использования альтернативных источников энергии по инициативе Президента Ильхама Алиева входит в приоритетные направления социально-экономического  развития Азербайджана.

Реализация проектов в этой области связана со столь важными стратегическими направлениями, как сохранение макроэкономической стабильности, углубление диверсификации экономики, ускорение индустриализации, расширение применения интенсивных методов в аграрном секторе, эффективное использование транзитного потенциала страны, расширение возможностей использования информационных и коммуникационных технологий, развитие инновационной деятельности.

Постоянное внимание руководства страны к вопросам, связанным с экологией, провозглашение в стране 2010 года «Годом экологии» создают большие возможности для  плодотворной работы, проводимой в направлении улучшения окружающей среды, активизации деятельности ряда государственных и частных структур, связанных с реализацией масштабных экологических проектов. На сегодняшний день Азербайджан  поддерживает все актуальные международные конвенции по охране окружающей среды. В республике создан специальный Общественный экологический совет при министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Одной из главных инициатив, направленных на развитие экологических проектов, стала организованная впервые в Азербайджане в июне 2011 года Каспийская международная выставка «Энергетика и альтернативная энергия» — Caspian Power — первое специализированное событие в Каспийском регионе в области демонстрации достижений новой энергоиндустрии.

Во время этого мероприятия были  наглядно продемонстрированы возрастающий интерес зарубежных инвесторов к региону, масштабы динамичного развития энергетической отрасли Азербайджана, широкие перспективы внедрения и использования новейшего оборудования и технологий на  предприятиях нашей страны.

В определенной степени это также повлияло на активизацию деятельности Агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана, которое  проводит работу по подготовке Программы развития альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года.

Напомним, что на Абшеронском полуострове и вдоль всего побережья Каспийского моря количество солнечных часов достигает 2500, а в Нахчыванской Автономной Республике — 2900.

Как известно, Нахчыван остался в стороне от системы энергоснабжения Азербайджана, и потому в этом регионе столь  важно создание условий для использования возобновляемых источников энергии. Как показывают подсчеты специалистов, приблизительно половину энергетических потребностей Нахчывана можно обеспечить за счет альтернативных источников энергии.

Кроме того, в Азербайджане, особенно в сельской местности, есть возможности для использования энергии ветра и термальных вод, которых в стране достаточно большое количество. К примеру, значительные ресурсы термальных вод имеются в Губинском районе. На территориях, прилегающих к Баку, в среднем 250 дней в году бывает ветер. Для работы ветряных двигателей скорость ветра должна быть не менее 3 м/с. 

По данным Института радиационных проблем НАНА годовой ресурс ветряной энергии в Азербайджане равен 800 МВт и этот потенциал по мнению специалистов может обеспечить  промышленное использование ветра в Абшеронском регионе.

В Азербайджане уже установлен ряд ветряных двигателей, и начато строительство первых трансформаторов солнечной энергии — строится завод по производству солнечных панелей, которые будут производиться по германской лицензии качества. Реализация же этой продукции запланирована не только в Азербайджане, но и на европейском рынке.

Министерством экологии и природных ресурсов еще несколько лет назад подготовлена карта использования энергии ветра в Азербайджане, в которую вошли метеорологические данные многих лет. Эта архивная база была проанализирована, и на ее основе составлена подробная карта.

Подготовлена также карта интенсивности распространения солнечной радиации. Карты были представлены в Агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Минпромэнерго, и альтернативная энергетическая стратегия страны подготовлена именно на основе этих данных.

Весомый вклад в создание информационной базы внес и изданный на Бакинской картографической фабрике Государственного комитета по земле и картографии  «Экологический атлас Азербайджанской Республики», составленный академиком Г.Мамедовым, профессором М.Халиловым, доктором биологических наук С.Мамедовой. Издание признано  крайне важным для оценки экологического состояния природных ресурсов страны, изучения  природных аномалий, экологических проблем.

Министерство экологии и природных ресурсов координирует, организует, поддерживает государственные структуры, НПО, частные организации, которые активно реализуют в стране эффективные экологические проекты.

Организация и проведение масштабных международных мероприятий в этой сфере является результатом реализации государственной программы по обеспечению экологической безопасности страны, продвижению и внедрению в Азербайджане инновационного природоохранного оборудования и технологий, которые будут способствовать сохранению природных ресурсов и улучшению качества жизни населения.

В начале ноября в выставочном комплексе «Баку Экспо Центр» состоялась международная выставка в области охраны окружающей среды «Каспий: технологии для окружающей среды» CTE 2011.

Выставка собрала на своей площадке представителей государственных органов, ученых, ведущих игроков азербайджанского и международного рынка чистых технологий и компании. В мероприятии приняло участие 76 компаний из 13 стран, среди которых Франция, США, Турция, Израиль, Чехия, Германия, Латвия.

Большую заинтересованность продемонстрировали в проведение этого мероприятия государственные структуры. Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики на стенде представило подробную информацию о проделанной работе в течение последних лет по улучшению экологического фона страны.

В выставке также приняли участие Министерство культуры и туризма с проектом «экологического туризма», МЧС с проектами быстрого реагирования и ликвидации последствий экологических катастроф, Министерство природных ресурсов и экологии Нахчыванской Автономной Республики, а также ОАО «Азерсу» с проектом по обновлению системы водоснабжения по всей территории Азербайджана, ООО Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана с проектами защиты почвы и применения современных ирригационных систем и другие. Наряду с компаниями и государственными структурами в выставке приняли участие неправительственные организации, которые проводят большую работу на территории Азербайджана в области экологии.

В рамках CTE 2011 демонстрировались новейшие разработки в области эффективного использования природных ресурсов, возобновляемых ресурсов - ветра, воды, земли; самые современные образцы оборудования для альтернативных источников энергетики, очистка воды с последующим использование в качестве питьевой. Кроме того, экспозиция выставки включила ветряные мельницы, специальные заводы и оборудование, определяющие уровень загрязнения морских вод, заводы по переработке мусора, редкие растения, оригинальные предложения по ландшафтному дизайну и т.д. Здесь состоялась презентация ряда экологических проектов, например, Самур-Яламинского национального парка.

В ВИП-туре во время церемонии открытия выставки участвовали министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров, представители государственных структур и дипломатического корпуса, почетный гость выставки министр науки, технологий и продуктивных инноваций Аргентины Лино Бараньяо. Гости были подробно проинформированы о новых экологических проектах и тех, которые уже успешно осуществляются Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики на территории Азербайджана.

В интервью представителям СМИ Г. Багиров рассказал о том, какую работу в настоящее время проводит министерство по очистке загрязненных вод, по озеленению, а также по внедрению новых технологий в отрасль.

Так, в районах Азербайджана, расположенных на берегах рек Кура и Араз, будут установлены еще семь-восемь водоочистных сооружений, к концу года эти установки будут опробованы в тестовом режиме. Обычно новые водоочистные сооружения три-четыре месяца проходят испытания, и сдача их в эксплуатацию ожидается в первом квартале 2012 года.

Эти сооружения долгое время могут работать в автономном режиме, они автоматически самоочищаются и просты в эксплуатации. Министр также прокомментировал вопрос, связанный с финансированием экологической сферы, сообщив, что в 2011 году объем финансирования экологической сферы в Азербайджане останется на прежнем уровне. Как отметил министр, сегодня в стране в области экологии решаются не только проблемы, но и конкретные задачи, связанные с охраной окружающей среды.

Постепенно экология превращается в некую отрасль, в которой широко применяются новые технологии,  и  в целом, экология в Азербайджане становится одной из приоритетных областей для перспективного развития, на которую, безусловно, необходимо выделение  определенного объема финансирования, как со стороны госструктур, так и со стороны частных компаний.

Господин Бараньяо в свою очередь отметил, что Аргентина недавно начала сотрудничество с Азербайджаном, и заинтересована в его  укреплении. Ознакомившись с экспозицией выставки, господин Бараньяо сказал, что он очень рад своему присутствию на выставке, представляющей такой высокий уровень технологий, применяемых в области охраны окружающей cреды, и выразил надежду, что Аргентина очень тесно будет сотрудничать с Министерством экологии и природных ресурсов АР.

Стоит отметить, что на выставке были  представлены  новейшие разработки в области эффективного использования природных ресурсов, возобновляемых ресурсов - ветра, воды, земли; самые современные образцы оборудования для альтернативных источников энергетики, очистки воды с последующим использованием в качестве питьевой.

Внимание посетителей привлекли предложения по очистки воды от ведущих компаний, заботящихся об уменьшении ущерба природе, который наносит их хозяйственная деятельность.

Так, компании SOCAR, BP, Saipem презентовали ряд крупных экологических проектов, направленных на ликвидацию последствий многолетней разработки нефтегазовых месторождений Азербайджана. В ранний период, нефть добывалась открытым способом, и низкий уровень технологий привел к загрязнению земель.

В настоящее время этими компаниями выделяются большие средства для установления очистительных систем, для очистки и озеленения промысловых территорий. Как результат проделанной работы на выставке состоялась презентация экологического парка, созданного SOCAR на территории Хазарского района города Баку, на котором раньше проводилась добыча углеводородов.

Британская BP намерена свести к минимуму возможные риски, связанные с экологией Каспийского моря.

В этой связи компания изучает все риски с тем, чтобы свести их к минимуму, закупает передовые технологии, обучает персонал, направляя на это крупные средства и  тесно сотрудничая с прикаспийскими странами, с соответствующими министерствами Азербайджана при подготовке совместных проектов.

3 ноября в рамках CTE 2011 состоялась конференция на тему «Технологии по окружающей среде и возможности зеленой экономики». Выступая на церемонии открытия конференции, в которой приняли участие представители соответствующих государственных и неправительственных организаций страны, учебных и научных учреждений, зарубежные гости, заместитель министра экологии и природных ресурсов Новруз Гулиев проинформировал о работе, проделанной в нашей стране в области охраны окружающей среды.

Напомнив о государственных программах, принятых в области экологии, Н.Гулиев отметил наличие продуманной экологической политики в Азербайджане, где осуществлены многочисленные мероприятия и достигнуты значительные успехи во всех областях экологии.

Отмечая важные шаги, предпринятые в области экологической политики, докладчик рассказал о просветительской работе по охране окружающей среды, проводимой в высших и средних школах. Подчеркнув важность проведения мероприятий такого рода, Г.Новрузов заявил, что совместные с Министерством экологии и природных ресурсов мероприятия будут продолжены.

Директор Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Министерства промышленности и энергетики Аким Бадалов рассказал в своем выступлении о деятельности руководимой им структуры, отметив, что на территории Гобустанского экспериментального полигона функционирует Учебный центр по контролю над альтернативными энергоресурсами. На полигоне предусмотрено проведение занятий для студентов из Азербайджана и зарубежных стран по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Кроме того, в Сумгайыте будет заложен парк высоких технологий.

В ходе конференции были заслушаны свыше 30 докладов на темы «Технологии окружающей среды, водоочистные системы», «Возможности зеленой экономики», «Альтернативные и возобновляемые энергоресурсы». «Глобальное изменение климата и его проявление на территории Азербайджана»

Таким образом, CTE 2011 не только продемонстрировала достижения в сфере охраны окружающей среды, но и способствовала расширению международного сотрудничества по экологическим вопросам с региональными и международными общественными и правительственными организациями, обмену опытом в сфере энергосбережения и внедрения альтернативных источников энергии.

Сегодня подорожание нефти и грядущее истощение ее запасов заставляют мировую общественность все чаще и чаще обращать взгляд на альтернативные источники энергии. Самыми перспективными являются энергия ветра, солнца и восполняемые биологические источники, ведь они практически неисчерпаемы, чего нельзя сказать об ископаемых энергоносителях — нефти и газе. Используя же в качестве альтернативного источника энергии только лишь небольшие гидроэлектростанции, Азербайджан может сэкономить до 850 тысяч тонн мазута в год.

Так что в первую очередь развитие этого направления экономики сулит в перспективе Азербайджану серьезные инвестиции и одновременно создает предпосылки для существенного уменьшения зависимости от нефтегазовых ресурсов. Следует отметить, что аналогичная ситуация интенсивного развития альтернативных источников энергии наблюдается во всех развитых странах мира.

Поскольку производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников является капиталоемким производством, и себестоимость ее выше, чем при использовании ископаемых источников, необходимы инструменты, в том числе и финансовые, которые смогли бы поддержать развитие альтернативной энергетики в Азербайджане и привлечь в эту сферу частный бизнес.

Это огромное поле деятельности, так как доля альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии составляет сегодня в Азербайджане всего один процент от общего объема поставок первичной энергии. В основном, это малые гидростанции. В европейских странах данный показатель составляет в среднем 10-11 процентов с задачей довести его до 20 процентов в 2020 году.

Диверсификация энергетической структуры вписана в общий контекст социально-экономического развития Азербайджана, и развитие альтернативной энергетики, учитывая к тому же природно-климатический потенциал страны, является ее важнейшей составной частью.

Поддержка частного предпринимательства на государственном уровне в том или ином виде обеспечит хороший старт этому процессу. Таким образом, благодаря осуществляемым в Азербайджане мерам по развитию альтернативных источников энергии уже в недалеком будущем объем производимой в стране альтернативной энергии будет таким же, как в развитых странах. 

ЛАРИСА ДЖЕВАНШИР

Поделиться:
13608

Последние новости

В Баку обнаружены тысячи пачек сигарет без акцизных марокСегодня, 18:00В Баку горит рынок пиломатериалов, к месту происшествия привлечена полиция - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел - ФОТОСегодня, 17:50Гарибашвили назвал условие для пересмотра или отмены закона об «иноагентах»Сегодня, 17:40Нефтчи» завоевал Кубок АзербайджанаСегодня, 17:30В Подмосковье на глазах у жены застрелили предпринимателя Ахмедова - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:20БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар АлиевСегодня, 17:10МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный шаг на пути к мируСегодня, 17:05Заслуженный артист Джаваншир Мамедов похоронен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:55В Баку горит развлекательный центр - ВИДЕОСегодня, 16:40Джейхун Байрамов принял посла Ирана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 16:35Пассажироперевозки еще одного маршрута переданы BakuBusСегодня, 16:00Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта ДубаяСегодня, 15:40Агентство развития медиа призывает СМИ к использованию достоверных источников - ФОТОСегодня, 15:20В Баку пройдут Дни культуры КыргызстанаСегодня, 15:10Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск - ФОТОСегодня, 15:00Завтра в Азербайджане ожидается до 30 градусов теплаСегодня, 14:45Кенийская делегация посетит АзербайджанСегодня, 14:30Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатииСегодня, 14:25Никол Пашинян: Российские пограничники покинут посты в Тавушской областиСегодня, 14:15
Все новости

1news TV