Михаил Делягин: «Сотрудничество Армении и Азербайджана на любом уровне маловероятно» | 1news.az | Новости
Интервью

Михаил Делягин: «Сотрудничество Армении и Азербайджана на любом уровне маловероятно»

15:48 - 05 / 10 / 2011
Михаил Делягин: «Сотрудничество Армении и Азербайджана на любом уровне маловероятно»

Блиц-интервью 1news.az с директором Института проблем глобализации, известным российским политологом Михаилом Делягиным.

- В переговорном процессе по Нагорному Карабаху вот уже около двух месяцев активных переговоров не ведется. Как вы считаете, посредники скоро удивят нас новыми предложениями или просто сегодня нет конкретного предмета переговоров?

- Думаю, второе. Мир охвачен экономическим кризисом, и на творческие усилия по решению проблем, воспринимающихся как тупиковые, просто нет сил.

 - Насколько долго, по-вашему, может затянуться пауза в переговорах?

- Длительность паузы зависит от Армении и Азербайджана как наиболее заинтересованных сторон. Надеюсь, она завершится возобновлением переговоров до Нового года или, в крайнем случае, сразу после.

- Может ли социально-экономическое напряжение, которое царит в Армении, привести к тому, что народ Армении потребует срочного налаживания отношений с Турцией и Азербайджаном, объективно видя единственный выход из ситуации в налаживании отношений с соседями? 

- С Турцией, по-моему, отношения потихоньку устанавливаются. С Азербайджаном, учитывая отношение друг к другу, это маловероятно. Отношение армянской стороны к Азербайджану мне, признаться, неизвестно, но если оно является подобием того отношения азербайджанцев к Армении, которое я вижу в России, - это невозможно.

- Может ли ухудшение отношений Турции и Израиля привести к тому, что Тель-Авив изменит свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту и «геноциду» армян?

- Израилю сейчас не до Закавказья. Вряд ли он будет совершать действия, враждебные Турции, за пределами вопросов текущей политики. 

- Кандидатом власти на грядущих президентских выборах РФ будет Владимир Путин, шансы которого на победу, естественно, предпочтительнее остальных. Как вы считаете, в случае, если он станет президентом страны, изменится ли внешнеполитический курс РФ, и если да, то насколько сильно он изменится в отношении стран Южного Кавказа, и в частности нагорно-карабахского конфликта? 

- Не стал бы ждать принципиальных изменений. Единственное - как силовик, пусть и бывший, Путин более сдержан в вопросах применения силы, чем штатские люди: он просто имеет лучшее представление о последствиях. Что касается Нагорного Карабаха, попытка возвращения конфликта в силовую плоскость, какой бы стороной она ни предпринималась, будет скорее всего рассматриваться как враждебный акт именно потому, что из-за своего «силового опыта» он понимает, как когда-то сказал Громыко, что «лучше 10 лет вести переговоры, чем 10 минут – войну».

Конечно, идеальным было бы развитие совместной хозяйственной деятельности, но сейчас, думаю, пропасть слишком глубока, и сотрудничество Армении и Азербайджана на любом уровне маловероятно.

Гамид Гамидов (Москва, Россия)  

Поделиться:
4066

Последние новости

Посол Ирана вызван в МИД АзербайджанаСегодня, 15:11Почему азербайджанский язык решили изучать в США? – ВИДЕОСегодня, 15:05Чингиз Аллазов: Я 28 лет живу Беларуси, но моя Родина - АзербайджанСегодня, 15:02Уроженец Азербайджана получил награду за сохранение памяти о жертвах Холокоста – ВИДЕОСегодня, 15:00Скончался продюсер Азер Акберов – ФОТОСегодня, 14:58Мехрибан Алиева выразила соболезнования семье погибшего в теракте сотрудника посольства Азербайджана в ИранеСегодня, 14:45Джейхун Байрамов: Исполнители террористической атаки должны быть в короткие сроки жестко наказаныСегодня, 14:42МИД: Попытки угроз в адрес нашей дипмиссии были и раньше, но Иран не проявил должной чуткостиСегодня, 14:35МИД Израиля: Вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране потрясло насСегодня, 14:30В Колорадо медведь сделал 400 «селфи» при помощи фотоловушки - ФОТОСегодня, 14:27Петер Михалко: Вооруженное нападение на посольство в Тегеране привело меня в ужасСегодня, 14:23ТРСК решительно осудила нападение на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:20Посол Украины: Нападение на посольство Азербайджана неприемлемо и возмутительноСегодня, 14:17Омбудсмен осудила нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 14:11Чудеса «героизма» от иранского полицейского, охранявшего посольство Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 14:08Посол Израиля: Мы рядом с азербайджанским народомСегодня, 14:05Посол Франции: Мы глубоко опечалены нападением на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:02МИД Турции: Важно, чтобы ответственные за это гнусное нападение были немедленно выявлены и привлечены к ответственностиСегодня, 13:58По факту нападения на посольство Азербайджана в Иране возбуждено уголовное дело - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:54Британский посол потрясен известием о нападении на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 13:52
Все новости

1news TV