az

Политика

29 Октября, 2020 в 17:20

KPMG стала соучастником разграбления азербайджанского золота в оккупированном Кяльбаджаре

KPMG стала соучастником разграбления азербайджанского золота в оккупированном Кяльбаджаре

Одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний «Большой четвёрки» KPMG стала соучастником разграбления месторождения золота в оккупированном Арменией Кяльбаджарском районе Азербайджана.

Компания оказывает аудиторские услуги российской рудодобывающей компании GeoProMining, занимающейся незаконной экономической деятельностью в Кяльбаджарском районе, тем самым способствуя легитимации нелегальной деятельности компании.

О незаконной деятельности GeoProMining писалось много. А на днях стало известно, что  эта компания начала скапливать оружие и перебрасывать наемников в регион.

С началом возвращения Азербайджаном под свой контроль оккупированных территорий компания, не желая терять миллиарды долларов от добычи золота в Кяльбаджарском районе, таким образом принялась «защищать» свои интересы, пытаясь внести «свой вклад» в полную деоккупацию региона.

Ведь понятно же, что компания, которая за долгие годы заработала миллиарды долларов на добыче золота на принадлежащих Азербайджану землях, понесет огромные убытки, потеряв месторождение золота в оккупированном Кяльбаджарском районе.

Факт общеизвестный: компания GeoProMining, основанная в 2001 году Симаном Поваренкиным, пришла в Армению в 2007-м и владеет правами на разработку двух рудников — Сотского  (Сеюдлю в Кяльбаджарском районе) золотоносного и Агаракского медно-молибденового.

Отметим, что, по официальным данным, на оккупированных территориях Азербайджана расположены свыше 155 различных месторождений полезных ископаемых, в том числе пять золотоносных, шесть - ртутных, два - медных и др., 12 из которых классифицируются как «богатые залежи руд». За все годы оккупации армяне активно грабили богатые залежи этих месторождений, привлекались десятки компаний, среди которых Sterlite Gold Ltd, Sirkap Armenian, Base Metals, Manex and Valex, Armenian Copper Programme и др. Причем большая часть этих компаний или управлялась, либо направлялась сюда представителями армянской диаспоры США, Канады, Франции, Ливана и т.д. Понятно, что их не волновала нелегитимность инвестирования в проекты на территории непризнанного международной общественностью самопровозглашенного образования.

Подробная информация о нелегальной экономической деятельности на захваченных азербайджанских землях включена в отчеты МИД «О незаконной экономической деятельности на оккупированных азербайджанских территориях».

Международные структуры также неоднократно отводили широкое место данному вопросу. Так, израильский мозговой центр Kohelet Policy Forum в двух докладах уделил пристальное внимание фактам незаконной экономической деятельности международных компаний и незаконного заселения Арменией оккупированных азербайджанских территорий.

Об активном использовании оккупированных азербайджанских земель для торговли людьми, оружием, наркотиками, отмывания денег писал британский исследователь Гарольд Кейн в своей книге Narco Karabakh. Особое внимание в ней уделяется и варварскому разграблению армянской стороной залежей ценных металлов. В книге фигурирует и GeoProMining.

GeoProMining включена и в список компаний, вошедших в отчет МИД Азербайджана «О незаконной экономической деятельности на оккупированных азербайджанских территориях».

Как известно, любая экономическая деятельность на оккупированных азербайджанских землях запрещена как азербайджанским законодательством, так и международным правом (Женевская конвенция 1949 года и Дополнительные протоколы к ней).

Исходя как из азербайджанского законодательства, так и из международного права сотрудничество с компаниями, осуществляющими нелегальную деятельность, также считается незаконным.

Однако выяснилось, что одна из крупнейших в мире сетей по оказанию профессиональных услуг и аудита – KPMG - пренебрегает этим, оказывая услуги GeoProMining и поддерживая ее незаконную деятельность.

Данное сотрудничество не ново - еще два года назад Азербайджан официально уведомил руководство компании о незаконности ее деятельности.

Так, в феврале 2018 года за подписью генерального прокурора Азербайджана KPMG было направлено письмо, в котором указывалось на незаконность оказания компанией аудиторских услуг GeoProMining, занимающейся незаконной экономической деятельностью на оккупированных Арменией азербайджанских территориях и эксплуатирующей природные ресурсы Азербайджана.  Азербайджанская сторона предупредила KPMG и потребовала прекратить сотрудничество.

После данного письма руководство компании пообещало азербайджанской стороне прекратить сотрудничество с GeoProMining, однако на деле обещание свое не выполнило, продолжая сотрудничество с данной компанией, о чем говорят факты, размещенные на сайте самой KPMG.

Последний раз аудит GeoProMining провел московский офис KPMG в июне 2020 года, а 23 сентября 2020 года было выдано заключение о финансово-хозяйственной деятельности компании.

Как следует из отчета, размещенного на сайте GeoProMining, заключение подписал Андрей Гричук, руководитель регионального центра KPMG в России и СНГ.

На основании аудита компании присвоен рейтинг B+, позволяющий GeoProMining получать кредиты от различных финансовых структур и институтов, улучшить свое финансовое положение и развивать свою незаконную деятельность на оккупированных азербайджанских территориях, незаконно наживаться за счет наших природных ресурсов и, что хуже всего, легитимировать свою незаконную деятельность.

И в этом ей помогла KPMG, становясь фактически соучастником легитимации преступной незаконной деятельности на территориях Азербайджана.

GeoProMining - не единственный незаконно работающий на оккупированных территориях Азербайджана клиент KPMG.

Компания также предоставляет услуги аудита многим армянским банкам, имеющим филиалы в оккупированном Нагорном Карабахе (Artsakhbank, Ardshininvestbank и т.д.).

В целом, KPMG зарекомендовала себя как самая неудачная компания из «Большой четверки», в которую также входят Deloitte, Ernst & Young и PwC.

За последние два года инциденты с ее участием имеют место в США, Великобритании, Южной Африке, Латвии, Дании, Мексике. Во многих странах компанию обвинили в коррупции, отмывании денег, непрофессионализме. Финансовый регулятор Великобритании даже запретил ей аудиторскую деятельность, обосновав это тем, что главное для компании прибыль, а не качество и порядочность.

Компания и в Азербайджане продемонстрировала себя не с лучшей стороны.

Резонансное обстоятельство – KPMG является аудитором обанкротившихся банков Азербайджана: Bank Standard и TexnikaBank, Parabank, Demirbank. В своих отчетах она давала положительные оценки их деятельности, на деле же все оказалось иначе – все банки закрылись.

Что касается политической стороны деятельности KPMG, в частности, ее поддержки незаконной деятельности на оккупированных азербайджанских территориях, то самое удивительное в этой ситуации то, что KPMG имеет представительство в Азербайджане – KPMG PMG Audit Azerbaijan.

Сложно поверить, что в представительстве компании в Баку не в курсе происходящего в московском офисе, которому оно подчиняется.

Но почему-то бакинский офис, руководителем которого является управляющий партнер KPMG в Азербайджане Мурат Каракаш – кстати, турок по происхождению, - зная о том, что московский офис предоставляет услуги компаниям, незаконно работающим на оккупированных территориях Азербайджана и грабящим богатства Азербайджана, закрывает на это глаза.

Читайте по теме:

Narco Karabakh: британский исследователь раскрыл преступные схемы на оккупированных территориях Азербайджана – ФОТО

Золотодобывающая компания GeoProMining перевозит в Кяльбяджар оружие и наемников

Расхитители карабахских недр: руководство Армении новое, черные финансовые схемы те же - ФОТО

1news.az

15 278

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены