az

Политика

3 Декабря, 2020 в 00:30

Министр юстиции Азербайджана обратился к иностранным коллегам в связи с освобождением наших земель от оккупации

Министр юстиции Азербайджана обратился к иностранным коллегам в связи с освобождением наших земель от оккупации

«Благодаря твердой воле и мудрой внешней политике Президента страны, победоносного Верховного Главнокомандующего господина Ильхама Алиева, а также героизму и отваге могучей Азербайджанской Армии, единству и солидарности нашего народа страна-агрессор Армения потерпела горькое поражение и на поле боя, и на политической арене.

Таким образом, были освобождены оккупированные на протяжении 30 лет наши земли, тем самым Нагорно-Карабахский конфликт завершился нашей великой победой, была восстановлена территориальная целостность страны».

Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства юстиции Азербайджана, в связи с этим министр юстиции Фикрет Мамедов направил своим зарубежным коллегам новое обращение.

В обращении было отмечено, что потерпевшая горькое поражение на поле боя Армения, фактически капитулировала и тем самым была вынуждена вернуть оставшиеся оккупированные земли политическим путем. Внимание министров юстиции было обращено на зверства, совершенные агрессором во время оккупации и другие незаконные действия, противоречащие международному гуманитарному праву. Также было подчеркнуто, что победы Азербайджана на поле боя сыграли решающую роль в судьбе войны, и Армения, которая не смогла противостоять победоносному маршу азербайджанской армии была вынуждена признать поражение, понимая, что более невозможно пренебрегать международным правом, продолжать политику агрессии и удерживать под оккупацией чужие земли. Смирившись с поражением в 44-дневной военной кампании, Армения 10 ноября подписала Совместное заявление, в котором обязалась вывести оккупационные силы с территории Азербайджана и в кратчайшие сроки покинуть наши земли. Заявление также предусматривает возвращение наших вынужденно переселенных соотечественников на свои исконные земли.

Министр также отметил, что как только Армения объявила о готовности де-оккупировать наши земли, Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев, будучи сторонником мира, немедленно отдал приказ прекратить военные действия. Тем самым историческая справедливость восторжествовала, и оказались реализованы резолюции Совета Безопасности ООН и Парламентской Ассамблеи Совета Европы о восстановлении территориальной целостности Азербайджана. Ф.Мамедов выразил сожаление по поводу того, что все это было достигнуто ценой самоотверженности павших во имя Родины ее героических сынов, а также пролитой крови около 500 мирных жителей, в том числе женщин и детей, которых Армения вопреки всем нормам международного гуманитарного права и морали целенаправленно и постоянно брала на прицел. Министры были проинформированы, что 1 декабря в рамках реализации Заявления мирным путем, без кровопролития был освобожден последний из оккупированных районов – Лачин, и тем самым война осталась в прошлом и для нашей страны началась новая эра строительства и развития.

Было отмечено, что необходимо будет проделать колоссальную работу по восстановлению наших освобожденных территорий, поскольку, агрессор, несмотря на запрещающие положения Протокола 1977 года к Женевской конвенции, разорил наши оккупированные территории и оставил после себя буквально «выжженную землю», в том числе практически полностью уничтожил историческое и культурное наследие нашего народа. Однако было отмечено, что Азербайджан, который известен в мире как миролюбивое и толерантное государство, и его народ сделают все возможное, чтобы плечом к плечу восстановить разрушенные города и села.

Вместе с тем, было подчеркнуто наличие хороших возможностей для мирного сосуществования в регионе в условиях добрососедства, и появление нового формата безопасности и сотрудничества. Министр юстиции выразил надежду, что азербайджанский народ, в том числе около 750 тысяч вынужденных переселенцев, впервые встретит наступающий Новый год в условиях мира, в том числе и на освобожденных от длительной оккупации территориях, и что в регионе в дальнейшем воцарится безопасность и процветание.

Тимур Рзаев

959

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены