az

Точка зрения

3 Июля, 2020 в 09:44

Лейла Алиева. Миссия солидарности, дружбы и сотрудничества

Лейла Алиева. Миссия солидарности, дружбы и сотрудничества
Эмин Гаджиев
 
депутат Милли Меджлиса,
 
кандидат экономических наук,
 
член правления АМОР
 
Созданное по инициативе Лейлы ханум Алиевой Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР) является платформой мышления, понимания, созидания, объединения и развития азербайджанской молодежи в России.

Азербайджан и Россию связывают такие прочные, неразрывные исторические связи, что в жизни Азербайджана всегда будет Россия, а в жизни России - Азербайджан. Связи между двумя странами сопровождаются еще более укрепляющимися в последнее время межгосударственными отношениями, дружбой, добрососедством. Интенсивные взаимные официальные и деловые визиты президентов обоих государств, особенно в последние годы, придали мощный импульс дальнейшему расширению равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. В ходе этих визитов были подписаны важные соглашения, предусматривающие дальнейшее укрепление двусторонних торгово-экономических связей, углубление сотрудничества в военно-технической сфере и сфере безопасности, была заложена основа новых сотруднических связей. Самое главное - каждый визит подтвердил стратегический и дружеский характер отношений, дружбу и партнерство двух стран.

Высокие политические отношения являются важным фактором, способствующим расширению сотрудничества и в других сферах. Как известно, сегодня между двумя государствами связи в культурно-гуманитарной сфере развиваются по нарастающей. В частности, хочу отметить, что в расширении и развитии отношений в данной сфере неоценимые заслуги принадлежат руководимому Первым вице-президентом нашей республики Мехрибан ханум Алиевой Фонду Гейдара Алиева. Фонд Гейдара Алиева, со дня своего создания ставший адресом благотворительности, до сих пор провел в России многочисленные мероприятия, благотворительные акции, различные проекты. Все это не только внесло большой вклад в еще большее развитие связей между Азербайджаном и Россией, но и послужило пропаганде нашей страны, доведению азербайджанских реалий до общественно-политической среды соседнего государства.

Мехрибан ханум Алиева в 2012 году была удостоена звания почетного профессора Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, в 2014 году награждена орденом «За заслуги перед Астраханской областью», в 2017 году за помощь Русской Православной Церкви и заботу о благоустройстве города Астрахань удостоена ордена святой равноапостольной княгини Ольги II степени и в 2019 году по Указу президента Владимира Путина за заслуги в развитии и укреплении азербайджано-российских отношений награждена орденом «Дружба». Все это показывает, что общественно-политические круги России с благодарностью принимают все нацеленные на развитие связей шаги и инициативы Мехрибан ханум Алиевой, проекты и программы, реализуемые Фондом Гейдара Алиева.

По инициативе руководителя представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации, учредителя и главного редактора журнала «Баку», главного координатора межкультурного диалога молодежного форума Организации исламского сотрудничества, посла доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), члена Попечительского совета Бакинского Международного центра мультикультурализма, учредителя и председателя Общественного объединения Международного диалога во имя охраны окружающей среды (IDEA), общественного деятеля Лейлы ханум Алиевой до сих пор в различных городах России проводятся важные мероприятия для пропаганды национально-духовных ценностей, культуры, искусства, литературы Азербайджана, расширения диаспорского движения.

Установление в Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино памятника гениальному азербайджанскому мыслителю Мирзе Фатали Ахундову, памятника крупному азербайджанскому поэту XIV-XV веков Имадеддину Насими, а также установка бюста Имадеддина Насими в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) были осуществлены по инициативе и при непосредственной организации президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой и руководителя московского представительства Фонда Лейлы ханум Алиевой.

Лейла ханум Алиева регулярно проводит с культурной общественностью России встречи различного уровня, выступает с различными инициативами по пропаганде богатой культуры Азербайджана и реализует их. С этой точки зрения деятельность Лейлы ханум Алиевой как руководителя представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации вызывает гордость. Шаги, способствующие расширению культурного диалога между Россией и Азербайджаном, приветствуются, ценятся общественно-политической средой этой страны.

Безусловно, такие успешные отношения являются особенно важным фактором, влияющим на более активное участие и организацию в общественно-политической жизни страны азербайджанцев, проживающих, работающих и обучающихся в России. Учрежденное в 2009 году в Москве по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, руководителя российского представительства Фонда Лейлы ханум Алиевой Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР) также является успешным проектом, объединяющим проживающую, работающую и обучающуюся в России молодежь и служащим их активному участию в общественной жизни этой страны. Активно поддерживающая инициативу Лейлы ханум Алиевой азербайджанская молодежь объединилась под названием АМОР и провозгласила миру толерантность, человечность, любовь азербайджанского народа. С учреждением АМОР также появились новое поколение азербайджанской диаспоры в России и успешная платформа для большей активности азербайджанской молодежи в этой стране.

Целями АМОР являются содействие интеграции молодых азербайджанцев в реалии многонациональной России, где они живут, учатся и работают, пропаганда культурного наследия, национально-культурных ценностей Азербайджана, развитие образования, поощрение дружбы, доверия и взаимопонимания между народами, сохранение и укрепление моральных и нравственных основ общества. Еще в апреле 2009 года в интервью российской газете «Известия» Лейла ханум Алиева говорила о целях организации следующее: «Это, в первую очередь, добровольная и открытая для всех общественная организация, направленная на объединение азербайджанской молодежи, проживающей в России. Говоря коротким и простым языком, АМОР планирует способствовать воспитанию у этой молодежи патриотических чувств и, в то же время, толерантности по отношению ко всем людям, независимо от их национальности, возраста, вероисповедания и других отличий. Проблема сохранения своей национальной культуры, языка, традиций очень актуальна для наших соотечественников, особенно молодежи, проживающих в России. Созданные при российских вузах азербайджанские молодежные клубы и сформированное на их базе АМОР способствуют решению этих вопросов».

Картина прошлых лет показывает, что организация достойно служила этим целям, выполнила поставленные перед ней цели и задачи. Неслучайно во всех сферах общественной жизни России можно увидеть реализуемые АМОР проекты. В настоящее время в 49 регионах Российской Федерации действуют 55 региональных отделений этой организации, объединяющих более 2500 инициативных и креативных представителей азербайджанской молодежи. Сфера деятельности организации охватывает различные направления, такие как здравоохранение, образование и наука, культура и экология. Одна из главных задач - делать добрые и полезные дела. Наша молодежь, объединившаяся в организации, с большой охотой посещает детские дома и интернаты, организует праздники для детей, лишенных родительской опеки. Вот уже несколько лет проводятся безвозмездные акции по сдаче крови под девизом «У крови нет национальности».

АМОР поддерживает и поощряет отличников образования, участвует в профессиональных конкурсах в России, организует конференции, школы лидерства, такие популярные интеллектуальные игры, как «Что? Где? Когда?», «Клуб веселых и находчивых». Все это, в том числе проводимые организацией чемпионат по мини-футболу за Кубок Гейдара Алиева, другие спортивные игры, «Универсиада АМОР и туристические собрания», воспринимается в России с большим интересом. Неслучайно, наряду с азербайджанцами, российская молодежь с удовольствием участвует во всех мероприятиях организации.

Одной из главных задач организации является также активная деятельность по доведению до российской общественности азербайджанских реалий, истинных причин нагорно-карабахской проблемы, реализация различных проектов, мероприятий. Этой цели служат ежегодно проводимые по инициативе Лейлы ханум Алиевой в российских городах поминальные церемонии в связи с событиями 20 Января, Ходжалинским геноцидом.

Благодаря успешной деятельности АМОР российская общественность сейчас имеет более полную информацию о богатом культурном наследии и историческом прошлом нашего народа. Уже стало традицией проведение по линии нашей организации мероприятий, связанных с праздником Новруз, Днем Республики - 28 Мая, Днем национальной солидарности и другими знаменательными праздничными днями нашего государства. Вселяет гордость, что Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР) под руководством Лейлы ханум Алиевой за прошедшие 11 лет добилось значительных успехов в этом направлении и реализовало крупномасштабные проекты, чтобы достойно опровергнуть армянскую ложь, укоренившуюся в среде российской общественности.

Сегодня АМОР является одной из самых активных молодежных организаций России. Видные политические и общественные деятели Азербайджана и России высоко оценивают деятельность АМОР, подчеркивают значимость проводимой организацией работы. Проведенным 24 июня прошлого года в «Ботаническом саду» Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова грандиозным мероприятием под названием «День азербайджанской культуры» всей российской общественности еще раз было представлено, что организация успешно действует под руководством Лейлы ханум Алиевой.

Деятельность Лейлы ханум Алиевой как руководителя представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации, председателя АМОР всегда высоко оценивалась российской общественностью. Так, в сентябре 2012 года Лейла ханум Алиева была награждена премией «За заслуги перед Астраханской областью», 20 декабря 2013 года орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени и медалью «За заслуги перед Волгоградской областью», в октябре 2015 года - медалью Российской Федерации «Пушкин». 4 ноября того же года на приеме в честь Дня народного единства Президент России Владимир Путин вручил Лейле ханум Алиевой медаль «Пушкин». В сентябре 2016 года Лейла ханум Алиева решением Ученого совета Московского государственного института международных отношений была удостоена медали вуза «За заслуги».

Отмечу и тот факт, что по поручению Лейлы ханум Алиевой Азербайджанское молодежное объединение России оказало поддержку гражданам Азербайджана, обучающимся в российских вузах, в связи с распространением коронавирусной инфекции. АМОР оказала помощь студентам, которым не разрешалось оставаться в общежитиях из-за пандемии и которые, не имея места для проживания, обратились за помощью. Организация взяла на себя все расходы, связанные с их скорейшим возвращением на родину.

Азербайджанское молодежное объединение России, ряды которого пополняются с каждым годом, ежегодно реализует интересные проекты. Также с каждым годом ширится сотрудничество нашей организации с другими общественными объединениями и высшими учебными заведениями России. Результатом успешной деятельности сегодня является превращение АМОР в общественную организацию, вносящую большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Россией, поддержку межкультурного диалога. Все это также дает основание говорить о том, что деятельность возглавляемой Лейлой ханум Алиевой организации незаменима с точки зрения объединения азербайджанской молодежи, проживающей и обучающейся в России, реализации научных, образовательных, творческих проектов, а также общественных инициатив. Сегодня АМОР является платформой мышления, понимания, созидания, объединения и развития азербайджанской молодежи, проживающей в России.

Правление АМОР поздравляет Лейлу ханум Алиеву, которая отмечает сегодня день рождения, и желает ей успехов в жизни и общественной деятельности. Мы уверены, что Азербайджанское молодежное объединение России под руководством Лейлы ханум Алиевой и впредь будет достойно выполнять все стоящие перед ним задачи, осуществляя свою деятельность с большим упорством.

1 795

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены