az

Общество

28 Ноября, 2020 в 01:17

Репортаж ВВС: Беженцы из Кяльбаджара возвращаются домой – ВИДЕО

Репортаж ВВС: Беженцы из Кяльбаджара возвращаются домой – ВИДЕО

Согласно заявлению, подписанному 10 ноября Президентом Азербайджана, президентом России и премьер-министром Армении, 25 ноября Кяльбаджарский район Азербайджана был полностью освобожден от армянской армии - на территорию вошли части Азербайджанской армии.

Процесс вывода оккупационных войск Армении из Кяльбаджарского района начался 10 ноября, в день вступления в силу вышеуказанного соглашения, ставшего крупной военно-политической победой Азербайджана и положившего конец многолетней оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи азербайджанских районов.

Азербайджанская служба ВВС подготовила репортаж о трех азербайджанских семьях, покинувших Кяльбаджар 27 лет назад. Корреспондент ВВС Гюнель Сафарова поговорила с этими людьми, которые с нетерпением ждут возвращения домой.

Сарытель Салманова показала ключи от дома, которые хранит до сих пор. Она верила, что вернется на родную землю. «Да я хоть босиком туда пойду. Найду эту дверь, поцелую порог, на коленях доползу. А там и умереть не страшно», - говорит женщина, надеясь, что ее дом сохранился на прежнем месте.

Семья Сафаровых тоже сохранила ключи от своего дома в Кяльбаджаре. Вилайет Сафаров, не сдерживая слез, рассказывает, что просил невестку показать ему Кяльбаджар в Интернете: он хотел увидеть свой дом хотя бы через приложение «гугл». И хотя сегодня у них есть дом, они все равно хотят в родной Кяльбаджар, который все эти годы им снился.

Еще одна героиня репортажа – Самая Хасмамедова, которая, убегая от армян, смогла взять с собой только платок и скатерть из своего приданого. Она почти потеряла зрение и сейчас сожалеет об одном: что не сможет увидеть родную землю. «Хоть на мгновение прошу Аллаха вернуть мне зрение в тот миг, когда я вновь ступлю на родную землю. А потом и умереть не страшно», - говорит женщина.

Натали Александрова

2 564

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены