az

Экономика

8 Апреля, 2020 в 09:46

Руководители азербайджанских рекламных агентств о проблемах, с которыми столкнулся их сектор

Руководители азербайджанских рекламных агентств о проблемах, с которыми столкнулся их сектор

Пандемия нового коронавируса вызвала рецессию в мировой экономике: пострадали многие сферы, и рекламная индустрия не стала исключением. 

В связи с этим руководители ряда ведущих рекламных агентств Азербайджана отправили обращение Президенту Ильхаму Алиеву. Среди подписавших обращение – руководители Общественного объединения руководителей по маркетингу, а также главы компаний McCann Baku, New Media, PeopleBrand, YelloAD, Endorphin, Admedia, AA&M и многие другие.

Выразив благодарность главе государства за поддержку бизнес-климата в стране, представители рекламной сферы отметили дальновидность решений президента в борьбе с пандемией Covid-19, а также в поддержке предпринимателей страны в это нелегкое время.

«Сфера, в которой мы осуществляем деятельность – одна из наиболее восприимчивых к экономическим процессам и имеет довольно широкий спектр направлений деятельности. Создание маркетинговых стратегий, дизайнерские услуги, цифровые услуги, производство рекламных конструкций и различной печатной продукции, PR-услуги, медиа-услуги, услуги по организации мероприятий и т. д. входят в круг нашего сектора.

В связи с тем, что, с одной стороны, большинство компаний в секторе являются субъектами малого и микропредпринимательства, а с другой, рекламный бизнес зависит от других видов бизнеса, даже самые незначительные изменения в экономической жизни страны на него влияют», - говорится в обращении.

В нынешних условиях проблемы, с которыми сталкивается рекламный сектор, по словам авторов обращения, возникли по следующим причинам:

- В условиях особого карантинного режима, объявленного в связи с пандемией, многие иностранные и местные компании не осуществляют деятельность или работают в ограниченной форме, ограничено движение населения и транспорта, закрыты торговые центры, непродовольственные магазины, что снизило доступность услуг и покупательную способность и значительно снизило активность в рекламном секторе. Большинство рекламных агентств практически не работают, потому что их доход формируется только из одного источника: рекламы от рекламодателей. Сейчас этого источника почти нет.

- В нынешних условиях при ослабшей экономической активности возник финансовый дефицит, вызванный неспособностью части клиентов выполнять свои финансовые обязательства, что также ослабляет компании в этом секторе.

- Ограничена деятельность компаний, относящихся к рекламной сфере и занимающихся производством рекламного инвентаря. Это связано с тем, что направление их деятельности не отражено в перечне областей Оперативного штаба при Кабинете министров, которым разрешена деятельность.

- Наша главная задача в эти дни испытаний – сохранить сотрудников на рабочих местах, своевременно выплачивать им зарплату. Несмотря на то, что компании не работают или работают в ограниченном формате, они намерены предпринять этот шаг, поддерживая проводимую государством политику.

- Самая большая нагрузка в расходах рекламных агентств приходится на долю зарплат, а также выплат в ГФСЗ и выплат за аренду. Арендная плата должна выплачиваться, даже если офисы остаются пустыми.

Руководители рекламных агентств полагают, что сохранение рекламного сектора и обеспечение его выхода из кризиса без потери квалифицированных кадров внесет большой вклад в динамичное развитие экономики страны в посткоронавирусный период.

«Таким образом, во время экономического возрождения в посткоронавирусный период азербайджанские компании не только избавятся от необходимости искать создателей качественной рекламы за пределами страны, но и сам рекламный сектор нашей страны сможет выступить в роли локомотива экономического возрождения», - говорится в обращении.

В связи с этим для поддержки рекламного сектора страны авторы обращения просят Президента о следующем:

  1. Включить рекламный сектор в список наиболее пострадавших секторов экономики, то есть тех, которые нуждаются в поддержке со стороны государства.
  2. Освободить рекламные компании от платежей в ГФСЗ с 01 марта 2020 года до конца года для сокращения финансовой нагрузки данного сектора в этот сложный период, поскольку рекламный сектор вносит серьезный вклад в обеспечение занятости в стране.
  3. Включить, хоть и в ограниченном формате, производственные сферы, связанные с рекламным сектором, в список областей, чья деятельность разрешена Оперативным штабом при Кабинете министров.
  4. В настоящее время и в посткоронавирусный период, в качестве средства обеспечения устойчивости этой отрасли, компаниям рекламного сектора, являющимся плательщиками НДС, предоставить дополнительные льготы по НДС и налогу на прибыль (налогообложение по ставке “0” или назначение более низкого процента НДС, предоставление 50-процентных льгот по налогу на прибыль).
  5. Предоставить со стороны государства в рамках возможностей единовременную материальную помощь компаниям данного сектора, предоставить возможную отсрочку компаниям этой сферы на погашение существующих кредитных долгов.
  6. Предоставить льготную кредитную линию с беспроцентными и низкими процентными ставками для компаний сектора.
  7. Мы просим Вас предпринять другие возможные шаги с точки зрения заботы о рекламном секторе.

«Как компании, представляющие рекламный сектор, мы также заявляем, что будем поддерживать государство своими интеллектуальными и трудовыми ресурсами в борьбе с пандемией, готовы работать в этом направлении в условиях тесного сотрудничества с Оперативным штабом при Кабинете министров. Заранее благодарим за внимание и заботу! С глубоким уважением», - заключили авторы обращения.

Среди подписавших обращение:

Общественное объединение специалистов по маркетингу

председатель правления Байрамов Н.Л.

 

Маркетинговое агентство PeopleBrand

директор Гулузаде Э.Ф.

 

Маркетинговое агентство YelloAD

директор Наджафов А.Р.

 

Рекламное агентство Endorphin

директор Каримов О.

 

Рекламное агентство Admedia

директор Мамедов С.А.

 

Рекламное агентство AA&M

директор Шахмамедли М.Ш.

 

Агентство Laboratoriya PR

директор Ягубова А.

 

Рекламное агентство TradeMark LeoBurnett

директор Фатуллаев А.Д.

 

Маркетинговое агентство Morpho

директор Балакишиев Ф.М.

 

Рекламное агентство Digitello

директор Мустафаев А.О.

 

Креативное агентство Artmood

директор Муталлимова У.

 

Рекламное агентство Meteor

директор Гасанов Р.Э.

 

Студия дизайна Paradox

генеральный директор Рамазанов Ш.С.

 

Рекламное агентство Impler

директор Мирза И.К.

 

Рекламное агентство Gravity Inc.

директор Ализаде Т.С.

 

Promoline Advertising

директор Сафаров Ф.

 

DePromo Advertising

директор Махмудов А.

 

Рекламная компания Vitam

директор Алиев Т.

 

Minicards Azerbaijan

директор Гасымов А.

 

Greenlight Group

директор Ясинов Э.Э.

 

Smart Group

директор Гусейнова С.

 

Агентство Mediamark

директор Рзаев О.

 

New Media

директор Давудов Р.

 

Shamans

директор Юсифов O.

 

Маркетинговое агентство Uptime

директор Велиев Дж.

 

Keepface

директор Аббасов В.

 

Fil Agnecy

директор Джабраилова А.Н.

 

Mc Cann Baku

директор Юсифов Г.

 

Universal Mc Cann Azərbaycan

директор Султанова И.

 

BrandUP

директор Исмайлов Т.

 

Havas Media Azerbaycan

директор Исмалов З.

 

Propaganda

директор Аширов Э.Х.

 

Ronin Agency

директор Селимбеков А.

 

Маркетинговая и коммуникационная компания Marcom

директор Керимов Т.А.

1news.az

6 026

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены