az

Политика

8 Октября, 2019 в 16:39

«Восклицательный знак» Ильхама Алиева стал гвоздем в крышку гроба политической карьеры Пашиняна

«Восклицательный знак» Ильхама Алиева стал гвоздем в крышку гроба политической карьеры Пашиняна

Речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 3 октября вызвала среди международной общественности большой резонанс.

Своим выступлением глава Азербайджанского государства дал ответ на безответственные и популистские заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о «принадлежности Карабаха Армении».

Выждав хорошо продуманную паузу, Президент Азербайджана с одной из влиятельных международных трибун преподал Пашиняну политический ликбез, поставив его в незавидное положение.

«В связи с [нагорно-карабахским] конфликтом существует достаточно широкий разброс мнений, зачастую не отражающих реалий. Чтобы внести ясность, должен сказать, что в 1921 году решением Кавбюро было дословно «оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана», а не передать, как это зачастую интерпретирует армянская сторона», - сказал Ильхам Алиев в Сочи.

Президент подчеркнул, что до начала конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР проживало азербайджанское и армянское население в пропорции 25 на 75 процентов. В результате конфликта все азербайджанское население из Нагорного Карабаха, а также из семи других районов Азербайджана было изгнано.

Ильхам Алиев также отметил и озабоченность в Азербайджане в связи с выборочным характером имплементации резолюций Совета Безопасности ООН, некоторые из которых приводятся в действие в течение нескольких дней, а некоторые остаются на бумаге.

Что же касается слов Пашиняна о приемлемости решения конфликта для «народа Карабаха», то Президент Ильхам Алиев подчеркнул: «Понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанской и армянской общин, обладающих равными правами».

Этими словами Президент Ильхам Алиев опроверг ложные заявления армянского руководства, дав понять: принадлежность Нагорного Карабаха никогда не будет предметом переговоров; нет понятия «карабахский народ»; у Армении нет исторического права претендовать на Карабах.

В своем выступлении Ильхам Алиев коснулся и скандального заявления Пашиняна, которое вызвало удивление не только в Азербайджане, но и в других странах, в частности, в России. Так, находясь в начале августа в азербайджанском городе Ханкенди, находящемся ныне под армянской оккупацией, Пашинян эмоционально заявил: «Карабах – это Армения, и точка!»

Ильхам Алиев с трибуны форума «Валдая» ответил: «Это, мягко говоря, ложь. Карабах – равнинный, нагорный – всем миром признан неотъемлемой частью Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах исторически является исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак!»

Безответственный выпад Пашиняна в Хакенди не был проигнорирован и российской стороной. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подверг критике подобное высказывание Пашиняна, проведя параллель с Косово.

«Звучали слова, что «Карабах – это Армения». Так же и из Тираны премьер-министр Албании заявлял, что Косово – это Албания. Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса», - заявил Лавров на заседании  клуба «Валдай»3 октября.

Другими словами, для России и Косово, и Нагорный Карабах являются территориальными конфликтами, и РФ выступает против нарушения территориальной целостности государств в рамках данных конфликтов.

Читайте по теме:

Лавров посылает месседж Пашиняну: Ты не вечен!

Пашинян заявил, что Карабах – это Армения. Не пора ли поставить на нем крест?

Разъяснение сути и реалий нагорно-карабахского конфликта с последующей политической «оплеухой» от Президента Азербайджана армянскому руководству было высоко оценено, как ни странно, и в самой Армении.

Не секрет, что на фоне маститого политика в лице Ильхама Алиева с каждым днем премьер Армении Никол Пашинян все больше походит на участника средневековой буффонады – на этакого «петрушку-селфиголика».

Примечательно, что армянская пресса начала публиковать критику в адрес Пашиняна по поводу этого и других его провалов именно после «Валдайского» выступления Президента Азербайджана.

Так, армянский политический аналитик Армен Манукян в своей статье «Крах переговорного процесса, или куда ведет Никол карабахский конфликт?» дает понять, что азербайджанская сторона четко разъяснила свою позицию по конфликту, и теперь весь вопрос в том, какую линию поведения выберет армянское руководство.

«Каковы дальнейшие шаги Никола? Он пойдет по пути воссоединения? Но в таком случае ему придется наступить на горло своему же тезису о том, что народ Арцаха (армянское название Карабаха - ред.) сам должен решать свою судьбу», - пишет Манукян.

«Вернется ли Никол к «старому формату» переговоров, или же армянской общественности стоит готовиться к новым громогласным заявлениям? На данный момент ясно лишь одно – неясно ничего», - пишет он, добавляя, что в правительстве Армении нет четкой стратеги, и все упирается в ситуативное принятие решений.

Манукян допускает, что команда премьера Армении предвидела подобную реакцию и намеренно пошла на этот шаг. «В таком случае каждому из нас стоит задаться вопросом: «А какие цели они преследуют, если ведут переговорный процесс к полному провалу?» - пишет автор.

В свою очередь, армянское новостное издание Hayeli по итогу заявлений в Сочи 3 октября опубликовало статью под заголовком «Запоздалый, но сильный ответ Алиева Пашиняну». В тексте говорится, что заявления на Валдайском форуме в Сочи говорят о то, что Москва поддерживает позицию Баку.

Публикация не прошла незамеченной: группа людей устроила акцию протеста в пресс-клубе «Зеркало» в Ереване. Инициатор протеста – некий Давид Ованнисян – выступил с требованием закрыть  издание Hayeli, а главе редакции предлагал «собрать вещички и ехать в Азербайджан».

«Невероятные приключения Никола до и после встречи Кочарянов с Путиным» – так называется еще одна статья в армянских СМИ, опубликованная 4 октября. Автор Айка Усунца, комично описывая события в рамках недавнего визита президента Путина в Ереван на саммит ЕАЭС, высмеивает поведение премьера Пашиняна.

«Для бессодержательного и гоняющегося за формальностями Никола Пашиняна в мероприятиях ЕАЭС важными были фотографии, чтобы посредством них показать все еще верящим ему зомби, насколько он «духовитый» парень, и какое у него окружение», - пишет Айка Усунца.

Автор отмечает, что в рамках мероприятия ЕАЭС Пашинян еще месяц назад всячески пытался получить согласие российской стороны на отдельную встречу с Путиным. Источники сообщили изданию, что из Москвы потребовали представить темы разговора, а поскольку не получили их, отдельной встречи Путин – Пашинян протоколом предусмотрено не было.

«Отдельную беседу с Путиным Пашинян выстрадал… в ресторане», - пишет Айка Усунца, однако и эта встреча не дала желаемых результатов. Премьер хотел обсудить с российским президентом тему газовых поставок, но ее замяли.

В статье также отмечается, что Пашинян хотел пригласить Путина к себе в гости, что тоже не удалось. Аргументировано это было тем, что в посольстве РФ уже запланированы встречи.

«Все это было бы очень смешным, если бы не было бы  столь грустным. Фактически, нашу страну представляет клоун. Не случайно, что вслед за «суверенными» шагами Никола начался вращаться анекдот о том, что после прощания с Путиным в «Звартноце» Никол вылетел в Москву на более скоростном самолете, чтобы снова его там встретить», - саркастично пишет Айка Усунца.

«Страну жалко», - подытоживает автор.

1news.az

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены