В Грузию начал поступать природный газ с месторождения «Шах-Дениз» | 1news.az | Новости
Экономика

В Грузию начал поступать природный газ с месторождения «Шах-Дениз»

10:21 - 20 / 03 / 2007
В Грузию начал поступать природный газ с месторождения «Шах-Дениз»

В Грузию по Южно-Кавказскому трубопроводу начал поступать природный газ с месторождения «Шах-Дениз» - 1 млн. куб. м. газа в сутки. Об этом сообщили в нефтегазовой корпорации Грузии.

В январе нынешнего года с месторождения «Шах-Дениз» в Грузию уже поступило 7,8 млн. куб. м. природного газа. Однако, из-за технических проблем, возникших на газовом месторождении в Азербайджане, поставки голубого топлива были временно прекращены.

На данном этапе поставки газа в Грузию с месторождения «Шах-Дениз» осуществляются в рамках ранее подписанного договора, согласно которому грузинская квота составляет 250 млн. куб. м. природного газа, а цена поставок – 62 доллара за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, поставки газа в Грузию осуществляют  компания «Азергаз»  - 1 млн. куб. м. в сутки (по цене 120 долларов 1 тыс. куб. м.), и компания «Газпром» - - 4 млн. куб. м. в сутки (по цене 235 долларов за 1 тыс. куб. м.), из которых 1 млн. куб. м. Грузия получает в счет транзита газа через свою территорию в Армению.

«Шах-Дениз» является крупнейшим газовым месторождением Азербайджана. Запасы газа на данном месторождении составляют 1 триллион куб. м. газа и 200 млн. тонн газового концентрата. Общая протяженность Южно-Кавказского газопровода составляет 692 км, и по нему планируется транспортировать более 16 млрд. куб. м. природного газа.

/Новости-Грузия/

Поделиться:
862

Последние новости

Расширены полномочия Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынкомСегодня, 21:35Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТОСегодня, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕОСегодня, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС ИранаСегодня, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны ИзраиляСегодня, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протестаСегодня, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать ихСегодня, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфереСегодня, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТОСегодня, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелкаСегодня, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районеСегодня, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТОСегодня, 18:30Азербайджан избран членом Совета Международного телекоммуникационного союзаСегодня, 18:15МИД: Позиции Азербайджана относительно территориальной целостности Украины не измениласьСегодня, 18:10WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфоновСегодня, 18:05Азербайджанские спортсмены завоевали 21 медаль в ТурцииСегодня, 17:47Азербайджанский футболист – претендент на звание лучшего в миреСегодня, 17:40В Израиле неизвестный открыл стрельбуСегодня, 17:35Исполком АФФА решит судьбу Де Бьязи в сборной АзербайджанаСегодня, 17:30Аппарат омбудсмана о видео с фактами глумления армянских солдат над телами азербайджанских военнослужащихСегодня, 17:22
Все новости

1news TV