«Михайло» празднует 80-летний юбилей | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Михайло» празднует 80-летний юбилей

17:20 - 27 / 03 / 2007
«Михайло» празднует 80-летний юбилей

Торжественный вечер в честь народного артиста России и народного артиста Азербайджана Нодара Шашикоглу

Наверное, не очень солидно называть известного, всеми любимого актера этим задиристо молодым, хоть и уважительно теплым прозвищем, однако он не обижается на подобную «фамильярность». Многие поколения зрителей, вновь и вновь открывая для себя неповторимую ауру фильма «На дальних берегах», по инерции переносят это имя на актера Нодара Шашикоглу, сыгравшего роль главного героя, прозванного партизанами Михайло. И нет ничего удивительного в том, что сегодня многим из нас он ближе и как-то «узнаваемее» под этим именем, хотя у наводившего страх на фашистов бесстрашного героя- разведчика, чью подлинную истории рассказали сценаристы Гасан Сеидбейли и Имран Касумов, а на пленку заснял режиссер Тофик Тагизаде, был подлинный, живой прототип – герой Великой Отечественной войны Мехти Гусейнзаде. Нодару Шашикоглу выпало счастье воспроизвести на экране подлинные события и прославить на века подвиг одного из героев, сделать зримым, запоминающимся на долгие годы его образ, а самому стать любимым актером.

Он потом много снимался в кино, работал с лучшими кинематографистами, с его участием сняты успешные фильмы, в том числе и документальные, за кадрами которых звучал его редкого обаяния голос, но для большинства зрителей он и по сей день остается тем Михайло, под обаяние которого они подпали более полувека назад.

И понятно! Статный, мужественный красавец, он и сам стал воплощением облика героической личности, способной вести за собой и прославлять героические черты лучших из наших соотечественников.

В эти дни легендарному актеру исполняется 80 лет, и он, вспоминая пройденный путь, с удовольствием рассказывает, как пришел в искусство. Полушутя-полусерьезно Нодар Иззетович объясняет истоки своего таланта тем, что в нем смешалось много кровей:

– Я даже не могу сказать, кто я по национальности – во мне течет кровь аджарца и азербайджанца, грузина и турка, – с гордостью говорит актер.

– Значит, можно сказать, что талант у вас от Бога?

– У всех талант от Бога… Но и сам я никогда не ленился…

Он окончил Щукинское театральное училище в Москве, работал в Театре имени Вахтангова, в Театре на Таганке. В 29 лет был приглашен в Баку, сниматься в фильме «На дальних берегах», и эта удача стала для него подлинной путевкой в большую актерскую жизнь. Столь яркая личность оказалась не просто популярной, но и востребованной: одно за другим следовали приглашения, и он их принимал – отсюда и столь престижный список фильмов с участием Нодара Шашикоглу – «Телефонистка», «Настоящий друг», «Матео Фальконе», «Ее большое сердце», «Лейли и Меджнун»…

– А театр?

Театр… Все годы, что активно снимался в кино, он всегда манил – это ведь особый мир, когда на глазах у затаившего дыхание зала, ощущая дыхание публики, живешь в облике своего героя, отрешившись от собственного я... Это огромный труд, но это и возможность проверить, на что ты горазд в искусстве!

– Настал все-таки момент, когда театр принял вас, прославившегося киноактера, вновь в свой мир?

– Да! Приехав из Баку в Ленинград на озвучивание фильма «Лейли и Меджнун», я «показался», как говорят актеры, в очень любимом мною Ленинградском театре имени А.С.Пушкина (его долгие годы называли «Александринкой»), и был принят в его труппу. Там проработал много-много лет, переиграл множество ролей героического плана, самых знаменитых персонажей мирового репертуара.

– И удостоились высокого звания народный артист России…

– К тому времени я уже гордо носил звание народного артиста Азербайджана!

– А решив уйти на заслуженный отдых все-таки приехали в Баку, чтобы жить здесь?

– Приехал с мыслью, что пора отдыхать. Сцена ведь отбирает все силы до остатка. Некоторое время вспоминал минувшие дни, не напрягался. Но, как видите, не усидел…

В самом деле, разве мог в совершенстве овладевший секретами сценического мастерства человек довольствоваться праздным существованием, тем более, что невыполненными остались масштабные планы и былые задумки!

Как-то при встрече с нашим общенациональным лидером, президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым он поделился с ним, что мечтает сыграть роль короля Лира в трагедии В.Шекспира и даже дал ему слово, что осуществит этот замысел.

Сделать в 78 лет такую роль, где нужно не просто играть в многочасовом спектакле, воплощая в слова и эмоции собирательный образ, где к тому же следует прожить сложнейшую гамму чувств неординарного героя, это значит идти не только от опыта и даже не от мастерства – тут все принадлежит умению и праву актера обратиться к Создателю, чтобы быть услышанным и в ответ на благодарность судьбе за данный им талант испытать то озарение, которое и приводит к победе. И эту победу Нодар Шашикоглу одержал. Сыграв на сцене Русского драматического театра имени Самеда Вургуна в поставленном народным артистом Азербайджана А.Шаровским спектакле роль короля Лира и взяв таким образом одну из вершин драматургического материала мирового уровня, Нодар Шашикоглу позволил и коллегам реализовать свой богатый потенциал – успешная постановка в Баку этой шекспировской драмы стала серьезным вкладом в дело развития азербайджанской культуры.

Вполне закономерно, что юбилейное торжество в честь нашего прославленного артиста организовали и провели в минувший понедельник самые близкие коллеги – коллектив Русского драматического театра, пригласивший представителей общественности республики на торжественный вечер, который состоялся в зале Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии.

Отдав дань заслугам народного артиста России и Азербайджана Нодара Шашикоглу в национальном искусстве, собратья по цеху на глазах у переполнившей зал публики проявили к нему самые теплые человеческие чувства, которые он заслужил сполна.

В тот вечер Нодар Шашикоглу услышал множество теплых поздравлений с большой датой, слов признательности и добрых пожеланий, которые очень взволновали его.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1362

Последние новости

В Украине начали строить завод по производству военных дроновСегодня, 00:14Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо06 / 12 / 2021, 23:50Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции в губинском поселке Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 23:28США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине06 / 12 / 2021, 23:21Ильхам Алиев: При наличии каких-либо реваншистских тенденций этот вопрос будет решен немедленно на месте06 / 12 / 2021, 22:43В Швейцарии узаконили использование капсул для суицида06 / 12 / 2021, 22:35В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:25В Баку продается автомобильный номер за 100 тысяч манатов – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:10Ученые создали жвачку от коронавируса06 / 12 / 2021, 22:00США дали позитивную оценку передаче Азербайджаном 10 армянских военнослужащих06 / 12 / 2021, 21:47Президент Азербайджана: «И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать»06 / 12 / 2021, 21:39Адиль Абдулаев собрал в Азербайджане более $100 тыс. и обеспечил продуктами более 6 тыс. семей – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:31Ильхам Алиев: Пусть предоставят нам дату открытия Зангезурского коридора, и в таком случае не будет никаких проблем – ВИДЕО06 / 12 / 2021, 21:22Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Губа-Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:10Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 1, построенной в губинском селе Нюгеди-I – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:58Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:46Британская королева начала передачу власти принцу Чарльзу06 / 12 / 2021, 20:28Заместитель министра обороны Азербайджана отправился в Москву06 / 12 / 2021, 20:21В отношении присвоившего деньги сотрудников НАНА бывшего главреда «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело – ОБНОВЛЕНО06 / 12 / 2021, 20:18Закир Гасанов выразил соболезнования пакистанской стороне06 / 12 / 2021, 20:12
Все новости

NEXT TV