Расим Мусабеков: «Конечной целью вторжения и смены власти в Афганистане и Ираке является именно захват и смена власти в Иране» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Расим Мусабеков: «Конечной целью вторжения и смены власти в Афганистане и Ираке является именно захват и смена власти в Иране»

14:02 - 09 / 04 / 2007
Расим Мусабеков: «Конечной целью вторжения и смены власти в Афганистане и Ираке является именно захват и смена власти в Иране»

Сегодня день захвата Багдада, происшедший в ходе начавшейся 20 марта 2003 войсковой операции «Иракская свобода» (от англ. Operation «Iraqi Freedom»; араб. الحرب على العراق‎‎) — вооруженная интервенция антииракской коалиции во главе с США в Ираке, с целью свержения Саддама Хусейна.

Официальным поводом к вторжению была объявлена связь режима с международным терроризмом, а также поиск и уничтожение оружия массового поражения. Оружие массового поражения найдено не было, связь с международными террористами, согласно международному праву, не является законным основанием для агрессии против чужой страны.

9 апреля, ровно четыре года назад, был захвачен Багдад. Кампания продолжалась 43 дня и закончилась 1 мая. Вторжение послужило началом к затяжной иракской войне о последствиях, которой для региона Ближнего Востока и всего мира в целом с нами поделился, политолог Расим Мусабеков.

США получили эфемерное удовольствие от свержения режима и казни Саддама в Ираке, заявил 1news.az политолог Расим Мусабеков.

Таким образом Белый дом продемонстрировал всему миру свою силу и то, что может без помощи и поддержки и своих союзников из НАТО, без согласия мирового сообщества, проводить крупномасштабные военные операции. Тут немалую роль сыграл фактор доминанты однополярности в мире, которую проводят США. То есть Белый дом стремится доказать, что мир может благополучно существовать и развиваться при наличии одного силового центра, в пику России, Китаю и другим странам, которые ратуют за многополярный мир, сказал политолог.

Насколько реален однополярный мир, еще рано судить, но факт того, что после захвата Ирака США потеряли в несколько раз больше солдат, чем во время осуществления самой войсковой операции, говорит о том, что поменять власть – это еще не значит победить. Та анархия и беспредел, который сейчас царят в Ираке, непосредственно связан с присутствием американских войск в этой стране.  Практической пользы для Ирака и стран Ближнего Востока военные операции США не приносят и провоцируют дальнейшее углубление противостояния между мусульманским миром и Западом.

Если попытаться рассмотреть чего добиваются США на Ближнем Востоке, то напрашивается вывод, что конечной целью вторжения и смены власти в Афганистане и Ираке является именно захват и смена власти в Иране. Но сценарий действий в Иране должен, по всей видимости, отличаться от иракского варианта. США способны нанести колоссальный урон Ирану, но контролировать политическую ситуацию в Иране, Ираке и Афганистане не под силу никому. Если в Иране повторится иракский вариант, то уровень доверия к США упадет до нулевой отметки не только в мусульманских, но и во многих европейских странах мира.

От того, как будет развиваться в ближайшее время ситуация в Ираке, зависит и то, какие меры предпримет Белый дом по отношению к решению иранского ядерного вопроса, завершил Мусабеков.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1834

Последние новости

Ребенок, чья рука осталась в мясорубке, спасен без серьезных травм – ВИДЕОСегодня, 15:17В этот день в Азербайджане ожидаются дожди и грозыСегодня, 15:15Сбой в системе Windows не повлиял на работу Бакинского аэропортаСегодня, 15:12Глобальный сбой практически не затронул постсоветские страныСегодня, 15:08Глобальный сбой: Turkish Airlines отменила 84 рейсаСегодня, 15:05«CineMastercard» дарит билеты в кино журналистам на День национальной прессыСегодня, 14:55«Евровидение 2025» пройдет в одном из этих двух городов – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:51В Баку задержан вымогатель, шантажировавший женщину публикацией ее снимков в соцсетяхСегодня, 14:39Британское посольство о встрече Ильхама Алиева с Чарльзом III: Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsiСегодня, 14:10Посол Ирана в Армении: Следующая встреча глав МИД в формате 3+3 пройдет в Турции в ближайшее времяСегодня, 13:42В Азербайджане завтра местами ожидаются дождиСегодня, 13:29AYNA: Разрабатывается транспортная система в направлении городов Шуша, Лачин и ХанкендиСегодня, 13:23Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему мируСегодня, 13:08Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявлениеСегодня, 12:49Начинается перевод студентовСегодня, 12:48В Азербайджан будет завезено 160 электробусовСегодня, 12:47Упавший в Армении самолет состоял на балансе Минобороны РА – ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:12В Баку количество такси сократилось вдвоеСегодня, 12:02Глава AYNA: В Баку будет создано 160 км автобусных полосСегодня, 11:58Назначен начальник Главного управления по вопросам законодательства Министерства юстицииСегодня, 11:45
Все новости

1news TV