Шесть вершин Исрафила Ашурлы | 1news.az | Новости
Общество

Шесть вершин Исрафила Ашурлы

13:30 - 22 / 04 / 2007
Шесть вершин Исрафила Ашурлы

Азербайджанский покоритель гор Исрафил Ашурлы в составе международной экспедиции продолжает восхождение на Эверест. Поход проходит довольно напряженно, учитывая, непростые погодные условия, а также необходимость разбивки промежуточных лагерей для благополучного восхождения на известный пик. Вояж вдвойне важен для И.Ашурлы, который в случае удачного завершения похода поставит эффектную точку в программе «Семь вершин», организованной Федерацией альпинизма и скалолазания Москвы совместно с фирмой «Альпиндустрия».

Как известно, программа предусматривает восхождения на все значимые горы земного шара, поэтому имеет для альпинистов особую важность. На данный момент Исрафил взошел на шесть вершин из семи возможных – пик Акокангуа (высшая точка Южной Америки), Мак-Кинли (высшая точка Северной Америки), Килиманджаро (высшая точка Африки), пик Винсона (высшая точка Антарктиды), пик Костюшко (высшая точка Австралии) и Эльбрус. А все семь покоренных гор в своем активе имеют лишь семь членов клуба «Семь вершин» в лице россиян Александра Абрамова, Дмитрия Москалева, Бориса Седусова, Виктора Конюхова, Виктора Бобока, представителя Голландии Харри Кикстры и армянина Каро Овсипяна.

Между тем, сам поход на Эверест пока идет по плану. По сообщению Людмилы Коробешко из базового лагеря, члены экспедиции спустились из промежуточного лагеря, проведя ночь на 5800м. «Все живы и здоровы. Ночь прошла почти без происшествий, если не считать, что один як все время жался к палатке. Когда мы спустились в базовый лагерь, после обеда к нам в гости пришли известные казахстанские альпинисты Василий Пивцов и Максуд Жумаев, у которых уже по 10 восьмитысячников без кислорода. В их планах подняться на Эверест без кислорода и по возможности как можно скорее», - подчеркнула она. Так что поход на Эверест находится в самом разгаре.

/AzeriSport/

Поделиться:
1117

Последние новости

Армения не примет участия в предстоящем заседании глав МИД стран ОДКБСегодня, 21:00600 паломников из Египта умерли во время хаджа из-за жары - СМИСегодня, 20:40На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20В штаб-квартире ООН пройдет конференция Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:00ЕВРО-2024: Хорватия сыграла вничью с АлбаниейСегодня, 19:40Кто льет воду на мельницу недругов Азербайджана?Сегодня, 19:35Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:20В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:00В США прокурор обвиняет компанию Pfizer в сокрытии данных о вреде своей вакцины против коронавирусаСегодня, 18:40В Баку прошла панельная дискуссия в рамках заседания в связи с COP29Сегодня, 18:20В Кении рассказали о борьбе БИГ с неоколониализмом и нарушениями прав человека в Новой КаледонииСегодня, 18:00Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили планы на будущееСегодня, 17:54В Баку прошли выставка и лекция, посвященные писателю Максиму Горькому – ФОТОСегодня, 17:40Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской аренеСегодня, 17:22В Азербайджане начинаются экзамены по приему в музыкальные и художественные школыСегодня, 17:20В Азербайджане объявили желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 17:05Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями - ФОТОСегодня, 17:00Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию - ФОТОСегодня, 16:55Функционировало ли здание роддома, в котором произошел пожар? – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:44В Москве еще раз подтвердили отсутствие интереса к персоне Рубена ВарданянаСегодня, 16:35
Все новости

1news TV