Торговый ряд около станции метро «Элмляр Академиясы» пойдет под снос | 1news.az | Новости
Общество

Торговый ряд около станции метро «Элмляр Академиясы» пойдет под снос

10:31 - 24 / 04 / 2007
Торговый ряд  около станции метро «Элмляр Академиясы» пойдет под снос

«Столичные власти намерены снести коммерческий ряд, протянувшийся вдоль улицы Фирудина Агаева между станцией метро «Элмляр Академиясы» и Бакинским государственным университетом, и построить там второй выход из станции метро.

Об этом сообщил глава фирмы «Самир-3» Магеррам Гусейнов, объект которого находится в этом ряду.

По его словам, на данном участке улицы функционируют 26 кафе, магазины, аптеки, интернет-клубы и др. Сегодня эту территорию осмотрели представители Ясамальской исполнительной власти. «Проблема в том, что нет никакого официального документа по поводу сноса этих кафе и магазинов»,- говорит М.Гусейнов. Разрешение на строительство было выдано фирмам в 1992 году Бакинским советом народных депутатов и Комитетом по архитектуре и градостроительству, а арендный договор заключен с Управлением жилищно-эксплутационных контор Баку. При этом Баксовет и Комитет по архитектуре и градостроительству приняли документ, упраздняющий принятый тем же Баксоветом в конце 80-х годов указ о строительстве второго выхода из метро «Элмляр Академиясы» как «дорогостоящий проект, в котором нет особой необходимости», сообщил он. Причем, по словам М.Гусейнова, на месте расположения объектов проходят грунтовые воды. Косвенным поводом к сносу послужило решение Кабинета министров Азербайджана о завершении всех недостроенных объектов Бакинского метрополитена и сооружении второго выхода из станции метро «Элмляр Академиясы», на что выделено 500 тыс. манатов. «Мы считаем, что на столь небольшую сумму выход из метро не построят, но наши объекты снесут», - говорит он.

По сведениям М.Гусейнова, кто-то уже приобрел территорию за торговым рядом и, видимо, решил «зачистить» прилегающие участки земли.

Во время состоявшейся накануне встречи в Бакметрополитене его глава Таги Ахмедов сообщил владельцам кафе и магазинов, что снос их объектов не входит в компетенцию Бакметрополитена, и предложил им разобраться с органами исполнительной власти. Те в свою очередь апеллируют к Бакметрополитену. Мы не против того, чтобы на месте наших торговых объектов был выход из метро, мы только просим, чтобы нам выплатили компенсацию, как это предусмотрено законодательством, отмечает М.Гусейнов. Но государственные организации, куда мы обращались, отмечают, что никакой компенсации нам выдано не будет. В таком случае мы намерены защищать свои права в Экономическом суде и если потребуется - в международном суде, сказал он.

Джейхун Наджафов, 1news.az              

Поделиться:
1173

Последние новости

МЧС обратилось к населению в связи с погодными условиямиСегодня, 22:00БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионахСегодня, 21:54Умер актер Дональд СазерлендСегодня, 21:48Заслуженная артистка Азербайджана стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»Сегодня, 21:44Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксированоСегодня, 21:41129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендиюСегодня, 21:20В штаб-квартире ООН состоялась очередная конференция, организованная БИГ - ФОТОСегодня, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с комиссаром ЕС подготовку к COP29 - ФОТОСегодня, 20:40Франция не выпустила из страны лиц, приглашенных на мероприятие Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:21Сильный ветер нанес ущерб городскому хозяйству Гянджи - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:05В штаб-квартире ООН почтили память мирных жителей, убитых французской полицией в Новой Каледонии - ФОТОСегодня, 19:50В Азербайджане определены критерии нужд обороныСегодня, 19:35Обсуждено энергосотрудничество между Азербайджаном и ЕССегодня, 19:20В Азербайджане объявлен красный уровень погодной опасностиСегодня, 19:00Партия «Ени Азербайджан» обратилась к президенту по поводу роспуска парламента - ПОДРОБНОСТИСегодня, 18:45Азербайджанский борец завоевал золото Спортивных игр стран БРИКС в КазаниСегодня, 18:30В Москве два человека стали жертвами сильного ураганаСегодня, 18:26Азербайджан и Сербия обсудили стратегическое партнерство - ФОТОСегодня, 18:10В июне температура воздуха в Азербайджане была выше нормы, достигая 40°Сегодня, 17:46Названо количество туристов, посетивших национальные парки Азербайджана в праздничные дни - ФОТОСегодня, 17:28
Все новости

1news TV