Манана: «Назвать себя «белой и пушистой» не могу: если будет надо, покажу и свою жесткую сторону» | 1news.az | Новости

Манана: «Назвать себя «белой и пушистой» не могу: если будет надо, покажу и свою жесткую сторону»

09:42 - 04 / 05 / 2007

Эксклюзивное интервью 1news.az c певицей Мананой Джапаридзе

- Мананочка, при всем уважении к тебе и твоему творчеству я решил в сегодняшней нашей беседе задавать тебе исключительно провокационные вопросы, естественно, соблюдая при этом журналистскую этику и не опускаясь до уровня, принятого в желтой прессе…

- Я не против. Зная тебя, не сомневаюсь, что ты не исказишь то, что я скажу.

- Спасибо. Начнем с дежурного вопроса. Как ты относишься к скандалам?

- Нейтрально. Всегда стараюсь отгораживаться от всего негативного.

- Но ты - представительница шоу-бизнеса, мира, который невозможно представить без скандалов. Если не ты, то рядом кто-то обязательно выясняет отношения. Неужели собственного мнения по поводу происходящего у тебя не бывает? И почему ты никогда не говоришь о подобных вещах с представителями СМИ?

- Я живу в Баку и смотрю передачи, читаю прессу. Естественно, есть у меня и свое мнение, но никому, кроме мамы, я его не высказываю. Да и то между делом – стоит ли  всерьез реагировать на то, что кто-то там сказал или сделал? Каждый из нас живет своей жизнью, выбирает свою дорогу и, соответственно, в ответе за свои поступки. Не мне их судить. Я не вмешиваюсь в чужую жизнь и не люблю, когда вмешиваются в мою. Когда у  меня возникают проблемы, я стараюсь решать их сама. Откровенно говоря, свои силы, энергию, время хочу отдавать творчеству, заниматься полезным делом, а не полосканием белья какой-то знаменитости. Могу что-то не принять, но считаю, что не в праве кого-то обсуждать, а тем более - осуждать…

- Значит, все-таки кое-что осуждаешь?

- Не то чтобы осуждаю, но в душе возникает же то или иное отношение к происходящему! Но опять же, считая, что каждый человек свободен в выборе той или иной позиции, манеры поведения и общения с окружающими, что у каждого, как говорят, своя «правда», и не пытаюсь даже высказывать свое мнение. Это, как минимум, не этично по отношению к коллеге. Я не собираюсь выражать свое отношение к подобным вещам.

- Заметим, что каким бы идеальным и нейтральным ни был артист, рано или поздно его имя появляется в скандальной хронике. И ты знаешь, что не стала  исключением из этой, если так можно сказать, закономерности. Наверняка, не осталась равнодушной к  небольшому скандальчику вокруг твоего имени, когда ты отказалась от клипа Самира Фарзалибекова «Сянсиз», который, кстати, сейчас демонстрируется по некоторым каналам телевидения…

- Да, было такое дело. Режиссер сильно подвел меня, долго тянул со сдачей клипа.

Когда пообещал закончить работу, я обговорила эфирное время на «106 house», где должна была презентовать клип, но он не успел. Пришлось идти на передачу без клипа. А ведь мы эту песню рассматривали как целый проект. Очень огорчилась и обиделась. Через какое-то время, когда клип был уже готов, автор песни и мой близкий друг Самир Ягубов попросил, чтоб я приняла работу, а я  - человек не конфликтный, решила пойти другу навстречу и приняла работу. Клип мне очень нравится, но развивать этот проект не стала, поскольку его время уже ушло…

- В марте мы все с интересом смотрели «Машин-шоу» Мурада Дадашева. Насколько мне известно, тебя не раз приглашали на этот проект. Почему ты так настойчиво отказываешься?

- Когда в первый раз меня пригласили на этот проект, я даже не имела понятия об этой игре. А после того, как узнала, поняла, что она не для меня. Понимаешь, не в моем характере создавать какие-то группы, идти против кого-то, тем более из-за какой-то вещи, хоть и автомашины. Если мне она будет нужна, буду сама трудиться, чтобы заработать на нее. Возможно, что многие артисты приходят туда из-за Мурада - не хотят обижать его. А шоу, должна сказать, очень интересное. Правда, мне следить за всеми перипетиями не всегда удается, поскольку вечером я обычно работаю. Но, к примеру, в женском салоне слышала: «Видели, что вчера творилось на «Машин-шоу»,  какие гадости говорили друг к другу артисты!». В такие моменты я говорю про себя: «Слава Богу, что меня там нет!». Ведь каким бы хорошим  ни был человеком,  войдя в игру, он независимо от себя может оказаться  вовлеченным в авантюру.

- А за кого ты болела?

- Многие из участников  - мои коллеги по сцене, и потому никого не выделяла.

- Но согласись, что отношение коллег к тебе неоднозначное…

- Каждый имеет право выбора и свою точку зрения по тому или иному вопросу. У каждого свой вкус, воспитание и мироощущения. Лично я пою ни для того,  чтобы кому-то  что-то доказывать. Если и хочу что-то доказать, то в первую очередь - себе.

- Кстати, на проекте «Контракт» одно из требований зрителей состояло в том, чтобы ты покинула страну. Как отметил телеведущий передачи, среди желающих этого были и некоторые твои коллеги. Однако  жаждущих, чтобы ты приняла азербайджанское гражданство, оказалось больше… Как можно было выставлять на обсуждение подобный «вопрос»?

- Знаешь, после программы многие официальные лица страны выразили свое негодование по этому поводу. Говорили, что это политический вопрос, и даже  не очень ответственной за свои высказывания шоу-передаче  не дозволено допускать оскорбительные выпады, а тем более ставить на  обсуждение вопрос о депортации из страны человека некоренной  национальности.

Я при всем этом оставалась спокойной -  была уверена, что азербайджанский народ, любящий меня, не допустит несправедливости и, конечно же, не потребует, чтобы  я уехала отсюда, если сама этого не желаю.

- Порой у меня создается впечатление, что ты  очень нуждаешься в общении. Ты всегда с мамой и больше рядом с тобой нет ни одной души…

- Верно, заметил. В моем возрасте необходимо всегда быть в окружении друзей, полностью наслаждаться жизнью - нельзя в мои годы замыкаться в себя и зацикливаться на творчестве. Когда бываю в Грузии, встречаюсь со старыми друзьями, хожу в кино и театры. Обязательно бываю  в храмах и церкви, спокойно прогуливаюсь по улицам Тбилиси - города, который знаю, как пять своих пальцев. Недавно была на спектакле «Гамлет» в театре имени Руставели, ходила  на презентацию иностранного фильма. В Баку, к сожалению, мне всего этого не хватает, здесь я такую роскошь себе позволить не могу. Восемь с лишним лет живу здесь, а город вижу лишь из окна машины. Если выйду одна, то, поверьте, обратной дороги домой не найду. Пару раз попыталась пройтись по Торговой и сходить в Ичери шехер… Но через несколько минут, оказавшись в толпе людей, буквально потерялась и побоялась заблудиться.

Многие встречаются и общаются друг с другом в ресторане,  но меня такое общение, в общем-то, угнетает: ну пришли, увиделись, вкусно поели, и все? Для меня общение – это встречи с интересными собеседниками, беседы с которыми духовно подпитывают, вдохновляют….

- Любовь тоже вдохновляет?

- Буду очень счастлива, если в моей жизни появится человек, который покорит мое сердце. Я готова к этим чувствам и очень хочу, чтоб они посетили, закружили  меня – такое, мне кажется, должно случиться как бы вдруг, неожиданно. Молодой человек должен найти в себе силы подойти ко мне…

- И сказать: «Я вас люблю, выходите за меня замуж!».

- Нет, не настолько банально. «Я в восторге от вас. Я ваш фанат! Я вас очень люблю», - такие слова я слышу и читаю в sms-сообщениях каждый день. Меня, как творческого человека,  это больше вдохновляет, а вот как женщину не трогает и не волнует. Я должна увидеть в глазах этого человека доброту, искренность, он должен мне казаться очень родным и близким. Скажу, что для меня очень большое значение имеет первое впечатление - оно меня никогда не обманывало.

- Ты не боишься, что после этого интервью количество людей, признающихся тебе  в любви, увеличится?

- Может быть. Но я, слава Богу, умею отличать ложь от искренности. Не надо забывать еще и об энергетической и эмоциональной гармонии – они для меня очень важные составляющие в отношениях с людьми.

- Тебя можно назвать и очень смелым человеком - ты оказалась единственным представителем шоу-бизнеса, открыто признавшимся в том, что была знакома с Гаджи Мамедовым, в то время как артисты, находившиеся с ним в более близких отношениях, сказали, что не знают его или видели лишь пару раз…

- Всегда была честна перед Богом, перед собой, и, соответственно, перед зрителями. Если я знала его и несколько раз выступала в Гарабулаге, то это не означает, что состою в его банде или знала о его деяниях…

- В свое время, когда в интервью ты заявила, что полностью согласна с высказыванием Аллы Пугачевой о том, что в шоу-бизнесе нет и быть не может друзей, некоторым такое заявление показался слишком резким… У тебя действительно нет друзей среди коллег?

- С коллегами у меня только товарищеские отношения. Я никогда ни с кем не ссорилась и не собираюсь этого делать в дальнейшем.

- Манана, некоторые коллеги называют тебя хитрой, некоторые  - умной. Я заметил, что какой бы провокационный вопрос тебе ни задали, ты всегда отвечаешь дипломатично, так, чтобы никого не обидеть…

- Порой сама себе удивляюсь, но так получается. Думаю, надо позитивно относиться к окружающим, быть выше интриг, быть честным и перед собой, и перед другими. Для меня это естественное состояние - специально для этого ничего не делаю. Но признаюсь, что назвать себя «белой и пушистой» не могу: если будет надо, покажу и свою жесткую сторону. Мне кажется, вести себя надо так, чтобы не возникали неприятные ситуации.

- А здороваешься ты со всеми?

- На девяносто восемь процентов. А оставшиеся два процента - это те,  с кем мы не поняли друг друга. В этом никто не виноват - так сложились обстоятельства. В себе обиды не держу и верю: все, что делает человек, к нему и возвращается.

Сеймур Закаряев, 1news.az