Общее число тюленей, погибших на казахстанском побережье Каспия, достигло 870 | 1news.az | Новости
Общество

Общее число тюленей, погибших на казахстанском побережье Каспия, достигло 870

11:50 - 05 / 05 / 2007
Общее число тюленей, погибших на казахстанском побережье Каспия, достигло 870

Общее число тюленей, погибших в Казахстане на побережье Каспия, достигло 870, сообщил представитель министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана.

"Общее количество погибших тюленей по состоянию на вечер среды составило 870, из них 676 - молодняк, 194 - взрослые особи. Обход прибрежной зоны продолжается", - сказал сотрудник пресс-службы МЧС.

С 31 марта по 4 мая на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана в районе нефтяного месторождения Каламкас были обнаружены 837 мертвых тюленя. По предварительным данным, причиной гибели животных стали неблагоприятные погодные условия.

"До 20 февраля текущего года большая часть северо-восточного Каспия не была покрыта льдом, что могло негативно сказаться на популяции тюленей во время щенки. С 21-22 февраля в связи с наступлением морозов образовался ледовый покров по всей акватории Северного Каспия. При этом лед был тонкий, мелкий и местами пористый. Сплошной лед достигал толщины до 5-10 сантиметров. Однако из-за теплой погоды к 20 марта лед полностью растаял, что могло неблагоприятно сказаться на состоянии приплода", - сообщалось в пресс-релизе министерства охраны окружающей среды.

Предварительные исследования внутренних органов мертвых тюленей, проведенные лабораторией Мангистауского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, не выявили повышенного содержания солей тяжелых металлов, в пробах также не обнаружено пестицидов, отмечается в сообщении.

"Анализы проб морской воды, отобранной в районе обнаружения погибших тюленей, показали отсутствие нефтепродуктов в воде", - говорится в документе.

В 2000 году на каспийском побережье в Мангистауской области уже отмечалась массовая гибель тюленей, тогда погибли около 10,5 тысяч особей. Причиной их гибели назвали хронический токсикоз. Несколько лет в силу биологических особенностей в организме животных накапливались нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, что привело к резкому падению иммунитета у тюленей и подверженности их инфекционным заболеваниям.

Официальное заключение было сделано на основании исследований, проведенных в Государственном противочумном институте, Астраханском НИИ рыбного хозяйства, а также одним из ведущих специалистов в мире по изучению тюленей - шотландским профессором Каланом Даком.

/РИА Новости/

Поделиться:
893

Последние новости

Все новости

1news TV