Гейдар Алиев: малоизвестные эпизоды жизни | 1news.az | Новости
Общество

Гейдар Алиев: малоизвестные эпизоды жизни

10:27 - 10 / 05 / 2007
Гейдар Алиев: малоизвестные эпизоды жизни

Об общенациональном лидере Азербайджана написано столько, что, кажется, о нем известно все. На самом же деле остается немало эпизодов из жизни Гейдара Алиева, о которых знают очень немногие. Сегодня 1news.az знакомит читателей с воспоминаниями нескольких свидетелей тех лет.

Заместитель председателя Управления мусульман Кавказа, ректор Бакинского исламского университета, почетный гражданин США, вице-президент Международной ассоциации культуры «Симург», член Совета по прессе Азербайджана, доктор теологии, профессор Гаджи Сабир Гасанли:

- О том, чем в действительности был для Гейдара Алиева ислам, я убедился воочию.

Говорят, каждому правоверному мусульманину Всевышний дарует возможность посетить Мекку.

В 1994году мы вместе с Гейдаром Алиевым в ходе официального визита в Саудовскую Аравию совершили умра (малый хадж), и нам посчастливилось войти в Каабу, что является мечтой каждого мусульманина. С нами были и наш нынешний президент Ильхам Алиев со своей супругой. Помню, завершив весь положенный ритуал, мы приблизились к кульминации этого шествия – когда каждый паломник, оставшись один на один со Всевышним, может высказать ему свое самое сокровенное желание.

Я невольно взглянул на Гейдара Алиева - его глаза были полны слез. Обняв сына, он с грустью произнес: «Как жаль, что твоя мать не дожила до этого дня!».

Сегодня в Азербайджане наблюдается истинный ренессанс ислама. Отреставрированы мечети, усыпальницы святых, по личному распоряжению Гейдара Алиева мечеть «Биби-Эйбат» и мавзолей Мир-Мовсум Аги, куда стекаются сотни тысяч пилигримов со всех концов земли, вернули верующим - все это дает нам право с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Максуд Ибрагимбеков, председатель Пэн-клуба, народный писатель Азербайджана, депутат Милли меджлиса:

- Я вам расскажу об одном неприятном эпизоде из своей жизни, потому что этот частный, на первый взгляд, случай без преувеличения сыграл важную роль далеко не частного порядка.

Когда это произошло, я находился в Москве, много работал и ежедневно занимался тем, что наслаждался жизнью. В Академическом Малом театре Союза ССР приняли к постановке одну мою пьесу, в Ленинградском ТЮЗе – другую, на трех киностудиях страны по моим сценариям одновременно снимались фильмы, в двух солидных столичных издательствах готовились к печати мои книги, утро у меня начиналось с того, что, проведя почти весь день за машинкой, я подписывал присылаемые через ВААП контракты с зарубежными издательствами.

И вдруг всему этому в высшей степени приятному времяпрепровождению наступает конец. Дурные вести пришли из Баку. Один известный поэт и крупный общественный деятель, выступив на пленуме Бакинского комитета Компартии Азербайджана, рассказал о том, как писатель Максуд Ибрагимбеков в своих произведениях, только что опубликованных в московской «Неделе» и «Новом мире», очернил социалистическую действительность самым подлым и вероломным образом. В заключение своего пылкого выступления известный поэт и крупный общественный деятель провозгласил, что отныне у Азербайджана появился свой Солженицын – Максуд Ибрагимбеков, который по непонятным причинам не сидит в тюрьме и не лишен советского гражданства.

На следующий день в газете «Бакинский рабочий» вышла статья на полстраницы под названием «Человек из прошлого», в которой автор – маститый критик и главный редактор литературно-общественного журнала, изрядно переврав содержание написанного мною, в самой убедительной форме доказал, что отщепенцам вроде М. Ибрагимбекова не должно быть места в рядах честных и принципиальных советских писателей.

Сегодня все сильно изменилось, поэтому я должен объяснить, что в те времена человека называли Солженицыным не для того, чтобы сделать ему лестный комплимент, а статья вроде «Человека из прошлого», напечатанная в газете, органе ЦК КП Азербайджана, воспринималась окружающими как окончательный приговор с сомнительными шансами на смягчение в будущем.

Вслед за этим один из секретарей ЦК Компартии Азербайджана приказал разослать во все издательства, театры и киностудии Советского Союза запретительные письма. Письма были подкреплены телефонными звонками из Баку. Они сработали повсеместно – кислород был перекрыт полностью.

То, что произошло дальше, иначе как чудом не назовешь. Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев попросил, чтобы ему принесли оба «антисоветских» произведения – «И не было лучше брата» и «В один прекрасный день».

Он прочитал их, после чего приказал оставить меня в покое и вообще прекратить охоту на ведьм. Насколько мне известно, то, что произошло тогда со мной - это был последний случай вмешательства партийного руководства в литературный процесс. Азербайджан стал одной из очень немногих советских республик, где перестали выискивать и осуждать диссидентов, то есть превращать ни в чем не повинных людей в изгоев в собственной стране. Это стало возможным исключительно благодаря волевому решению Гейдара Алиева...

Позже Гейдар Алиевич пригласил меня к себе, мы познакомились, и в памяти о той встрече осталось ощущение того, что он много знает и хорошо чувствует слово.

Это исторический факт, и было бы справедливо, если бы о нем узнали все.

Главный режиссер и художественный руководитель Бакинского камерного театра, народная артистка Азербайджана, кавалер ордена «Шохрет», профессор Джаннет Селимова:

- Он был режиссером культурной жизни страны. Прежде всего должна отметить, что большая половина моей творческой биографии неразрывно связана с именем выдающего политика ХХ столетия Гейдара Алиевича Алиева.

О том высочайшем значении, которое он придавал сохранению и развитию культуры своего народа, слагались легенды еще при его жизни, и это неудивительно. Что касается нашего знакомства с Гейдаром Алиевичем, то, поверьте, трудно вспомнить какой-нибудь знаковый спектакль в моей постановке, на котором бы он не присутствовал. Истинный праздник начинался именно с того момента, когда, приходя за кулисы в конце вечера, президент поражал нас глубокими знаниями, тончайшим анализом драматургии той или иной постановки и все это преподносил на столь высоком уровне, что ему мог бы позавидовать любой маститый критик. Он как никто другой понимал тонкий, внутренний мир актера, да и то только ли актера? Этот человек обращался как к давнишнему знакомому даже к машинисту сцены, что тоже вселяло в нас веру в собственную нужность в этом обществе.

Мне хотелось бы вспомнить ставший уже историческим факт его короткой беседы с актерами после премьеры спектакля «Фархад и Ширин» на сцене Азербайджанского национального академического драматического театра.

Гейдар Алиевич вспомнил какого-то малоизвестного актера, который играл Хосрова в старой поставке этой пьесы на сцене Аздрамы. Труппа несколько смутилась, поскольку все прекрасно знали, что в старой поставке эту роль исполнял известный актер Рза Афганлы, и кто-то робко попытался напомнить об этом президенту. Возникла пауза, которая всем показалась вечностью, но Гейдар Алиевич настоял на своей версии, которую, кстати, подтвердил только заведующий труппой театра Гурбет Гурбанов - живая летопись азербайджанского театра. Оказалось, что актер, которого назвал Алиев, действительно играл в старой постановке спектакля «Фархад и Ширин», но всего один-единственный раз. В ту же минуту раздался гром аплодисментов…

В моей памяти навсегда сохранилась та великая роль, которую общенациональный лидер сыграл в моей творческой жизни на самом трудном, я бы сказала, переломном ее этапе.

С огорчением приходится говорить о том, что искусство – это та сфера, где всегда очень много несправедливостей, заслуги и талант человека здесь редко стыкуются – все это в довольно жесткой форме пришлось испытать и мне после долгих лет служения любимому делу. Но именно Гейдар Алиев в тот тяжелый для меня период жизни сумел доказать, что не забыл меня, что по-прежнему высоко ценит все то, что я сделала для развития театра.

…Вечная память этому неутомимому зодчему нашей культуры.

Директор Азербайджанского государственного театра «Мугам» Ариф Газиев:

- Известно, что классический азербайджанский мугам не раз пленял сердца миллионов поклонников в различных странах мира. И я, как и десятки наших прославленных мугамистов, давно мечтал о создании театра «Мугам» в столице Азербайджана, куда ежегодно съезжаются туристы едва ли не со всей планеты. Безусловно, мечтать о создании в Баку нового театра в советские годы было более чем наивно, но все решил его величество случай.

Начну с того, что я около тридцати лет проработал на Азербайджанском государственном телевидении, снял очень много музыкальных фильмов, посвященных нашим мугамам, и один из них - «Шур» - оказался своего рода эскизом театра, о котором мы все долгие годы мечтали.

Однажды в кругу друзей на телевидении я услышал, что этот фильм был очень высоко оценен Гейдаром Алиевым - большим ценителем азербайджанской народной музыки и особенно нашего бессмертного мугама. Надо ли говорить, как я был польщен лестным отзывом главы государства о моей работе!

Так сложилось, что, работая на АзТВ, я с 1969 года вместе с оператором сопровождал Гейдара Алиева во всех его деловых поездках по республике, наш рабочий график был очень напряженным и потому, естественно, о своем любимом деле я и думать забыл.

Однако во время одной из таких поездок Гейдар Алиевич неожиданно сам напомнил мне о нем и, в частности, о фильме «Шур», который назвал важным начинанием в развитии и пропаганде нашей национальной культуры. Воспользовавшись случаем, я рассказал ему о своей давнишней мечте -создать в Азербайджане театр «Мугам».

Идея эта пришлось по душе Гейдару Алиевичу, и он посоветовал мне серьезно подумать о ее реализации, пообещав свою полную поддержку.

Окрыленный, я взялся за следующую серьезную работу и буквально на одном дыхании снял фильм «Баяты Шираз Гюлюстан» по известной симфонической поэме Фикрета Амирова, причем приурочил выпуск картины к 50-летнему юбилею композитора.

Премьера фильма состоялась в ЦК КП Азербайджана, куда были приглашены многие известные деятели искусств, в том числе Фикрет Амиров и Кара Караев.

Все с волнением ждали начала торжества, хотя общую атмосферу праздника несколько омрачала давняя вражда Фикрета Джамилевича с Карой Абульфазовичем, о которой хорошо знали даже в верхах. Однако просмотр фильма прошел на должном уровне, было высказано много теплых слов в адрес создателей картины. Особо высказался по этому поводу сам Гейдар Алиевич, отметив и высокое мастерство автора симфонической поэмы, после чего пригласил всех нас на небольшой фуршет в честь юбиляра. Вот тут-то и произошло то, чего мы меньше всего ожидали: Гейдар Алиев, продумав со свойственной ему мудростью заранее весь сценарий этого вечера, поднял бокал в честь юбиляра и попросил его и Кара Караева в этот же памятный вечер положить конец своей бессмысленной вражде.

Все присутствующие дружно поддержали предложение руководителя республики бурными аплодисментами. Послышался звон бокалов, шутки, смех - в один миг мы неожиданно окунулись в атмосферу искреннего дружелюбия, которую так мастерски умел создать в нужный момент Гейдар Алиевич. Кстати, в ту же минуту он поспешил напомнить нам, что величие азербайджанского мугама еще раз подтвердилось тем, что он помирил в этот вечер двух корифеев нашей национальной композиторской школы.

Итак, героями этого прекрасного вечера неожиданно стали трое – мугам и два великих представителя нашей музыкальной культуры. Тогда же Кара Караев и Фикрет Амиров решили обратиться с просьбой к Гейдару Алиевичу дать разрешение на открытие в Баку театра «Мугам».

Рашад Мусаев, 1news.az

Поделиться:
2463

Последние новости

Все новости

1news TV