CSM: Азербайджанцев «застукали» в борьбе США и Ирана
Запланированные акции протеста во вторник 22 мая выдвинули на первый план факты волнения самого значительного по количеству этнического меньшинства в Иране. Говорят, что это происки Вашингтона, желающего таким образом «подорвать Тегеран».
Когда этнические азербайджанцы выйдут на улицы городов северного Ирана во вторник, это будет воспринято как признаки растущего националистического движения - которое может быть подхваченно в большой «драке» между Вашингтоном и Тегераном.
Формально иранские азербайджанцы будут отмечать первую годовщину больших акций протестов, вспыхнувших после появления оскорбительных карикатур про таракана, говорящего по-азербайджански. Но теперь на более глубоком уровне – азербайджанцы считают, что их культурные права не соблюдаются в персоязычном Иране.
Тегеран осторожен, потому что, согласно некоторым источникам, США пытаются использовать возникшие однажды конфликты на этнической почве в качестве возможности свержения существующего режима в Иране.
Хотя американские представители Министерства обороны поступились своими интересами в течение прошлого года, по крайней мере публично, этнические азербайджанцы говорят, что в результате они чувствуют себя даже более уязвимыми чем раньше.
" Эти должностные лица США фактически навредили нам, " - говорит Ахмад Обали, иранский активист азербайджанского происхождения, сторонник США и глава GunazTV, который вещает в Иране для азербайджанцев. " Мы не просто ничего не получили, но и наоборот, теперь Иран обвиняет нас в том, что мы их подерживаем"
Сеймур Херш: США вербуют Азербайджанцев в Иране
Сеймур Херш привлек внимание широкой общественности к тайным действиям, осуществляемым в Иране, когда он сообщил в одной из своих статей в «NewYorker» в апреле 2006 года о том, что американские отряды в Иране вербуют местное этническое меньшинство, включая азербайджанцев, сохранять напряженность в отношениях, которые могли бы подорвать режим.
В США отвергли такие сообщения, хотя это подтверждает несколько инициатив, связанных с Ираном: учреждение Офиса по Иранским Делам; затрата 75 миллионов долларов на «строительство» демократии в Иране; установленный в Баку "Иранский наблюдатель" (Iranwatcher), в столице Азербайджана, также как и в других городах неподалеку от Ирана; и помог Азербайджану построить радарную станцию на Иранской границе для исполнения заявленной цели по контролю над Каспийским морем.
Но г. Херш и другие, типа Масуда Ходабендех, Иранского аналитика в основанном в Париже Центре Исследования Терроризма, предполагают, что Государственный департамент может и не быть проинформирован обо всех тайных миссиях, которые ЦРУ могло бы проводить в этом регионе. Г. Обали говорит, что статья Херша была основана на информации, имеющей силу во время публикации, и что ситуация с тех пор сильно изменилась.
Этнические азербайджанцы, тем временем, старались изо всех сил дистанцироваться от подобных сообщений, как например: 75 миллионов долларов, выделенных Ирану для для содействия демократии использовались иранским правительством для подавления сопротивления и арестов.
Азербайджанское наследство Тегерану
Азербайджанцы, являясь самой большой из иранских групп этнических меньшинств, долгое время играли неоднозначную роль во внутренней политике Ирана. Азербайджан был разделен на северную и южную части в 1828 году. Северная половина стала независимым Азербайджаном в 1991, в то время как южная половина остается частью Ирана.
В Иране, этнические азербайджанцы были представлены в самых высоких структурах власти (например, аятолла Хаменеи).
Революционная деятельность в Иране в начале 1900-х была сосредоточена в Тебризе, населенном в большинстве азербайджанцами. После неудавшейся попытки в автономии в 1944 году этнические азербайджанцы бросили все свои силы на Исламскую революцию в 1970-х в надежде относительно восстановления их культурных прав, но и тем, также, не было суждено сбыться.
Ныне существующему националистическому движению, которое набрало свою силу начиная с появления независимого Азербайджана, подрезали крылья недостаток внутреннего единства и угрозы со стороны иранского правительства.
"Мы хотим функционировать систематически, а не тайно, " - говорит Садыг Исабейли, глава отделения по связям с обещственностью Бакинского филиала азербайджанской иранской группы активистов, основанной в Иране. "Но правительство говорит, что мы - враги государства и проталкиваем интересы зарубежных государств и Соединенных Штатов".
Однако, насколько США поддерживают этнических азербайджанцев в пределах Ирана, остается неясным. Большая часть финансирования уходит на радио и телевизионное «программирование». Только одна азербайджано-иранская программа – «Окно в Иранский Азербайджан» - вещает на территории Ирана, да и то в течение 10 минут один раз в неделю. Поддержку программе оказывает официальная радио- и телевизионная служба правительства США "Голос Америки", сообщает ведущий программы Хадиджа Исмайлова.
США также покровительствовали активистам-этническим азербайджанцам и предоставляли им убежище в США несколько лет назад, как например, знаменитому Махмудали Черенгали.
"В администрации были подозреваемые в хищничестве и попытках использовать эту проблему (использование этнических меньшинств в Иране), но как видно возобладали более холодные головы", - отмечает Свант Корнелл, директор Центральной института Азии-Кавказ им. Джона и эксперт по Азербайджану.
Почему США отступили?
Часть умеренных предостерегающих сообщений, вероятно, основана на опыте США в Афганистане и Ираке, на территории которых существует немало внутрирелигиозных конфликтов.
"Я думаю, что правительство США очень осторожничает в плане того, что оно может влиять на внутреннюю политику в стране. Оно имело недавно неудачный опыт в этом отношении, " - отмечает Патрик Клавсон, представитель директора исследований в Вашингтонском Институте по Политике на Ближнем востоке и ведущий эксперт по Ирану.
Аналитики говорят, что есть несколько основных причин, почему США отстранились от работы с этническими меньшинствами: 1) опасение отчуждения персоязычных иранцев, проживающих в США, 2) окончательная цель азебайджанского движения за полную независимость, и 3) желание предотвратить противодействие Ирана.
"Мы не нацелены ни на этнические меньшинства, ни на остальных иранских граждан " – заявил один американский правительственый чиновник: «Выбрать кого-то, означает поддержать обвинения иранской стороны о том, что мы хотим осуществить в Иране революцию».
Г. Корнелл соглашается. "Если бы вы собирались провести какую-то подрывную акцию в Иране, вы использовали бы азербайджанское меньшинство, - говорит Корнелл. - Но США не хотят расколоть Иран; они требуют изменить его внутренне".
США, возможно, и отступили от поддержки этнических меньшинств Ирана, но их намерения остаются неизменными. "Тенденция, которую я вижу сейчас - США надеются, что меньшинства будут действовать как единое целое", - говорит г. Обали, глава GunazTV. - Но наличие интереса и надежды на это, не обязательно должны означать, что они собираются тратить на это деньги ".
Перевод: Гюнель Наджафалиева, 1news.az