Президент Таджикистана предлагает штрафовать устроителей пышных свадеб и похорон | 1news.az | Новости
В мире

Президент Таджикистана предлагает штрафовать устроителей пышных свадеб и похорон

18:24 - 24 / 05 / 2007
Президент Таджикистана предлагает штрафовать устроителей пышных свадеб и похорон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в целях снижения материальных затрат, которые несет население, предложил парламенту принять новый законопроект "О порядке проведения обрядов и традиций в Республике Таджикистан", строго регламентирующий проведение гражданами странами свадеб, похорон и других традиционных мероприятий.

"Зачастую такие мероприятия, которые в основном проводятся госчиновниками, бизнесменами и религиозными деятелями, напоминают соревнования и показуху", - сказал глава республики в четверг в ходе состоявшегося общереспубликанского совещания по упорядочению национальных традиций и обрядов, на которое были приглашены депутаты, кабинет министров и представители всех городов и районов Таджикистана

Проект нового закона предусматривает штрафные санкции по отношению к тем гражданам республики, которые будут проводить пышные свадьбы и похороны, нанося тем самым ущерб своему семейному бюджету.

По данным, приведенным президентом, таджикистанцы ежегодно тратят на различные традиционные мероприятия сумму, в 1,5 раза превышающую расходную часть бюджета страны.

"В год на различные мероприятия (в Таджикистане - ИФ) тратится от 4,5 до 5 млрд. сомони (около $1,5 млрд), и это в то время, когда доход госбюджета страны составляет всего 3,3 млрд. сомони (около $959,5 млн.)", - сказал таджикский лидер.

По его данным, "только на свадебные мероприятия и траурные церемонии в прошлом году было потрачено более 1 млрд. сомони (около $291 млн.), количество крупного и мелкого рогатого скота, забитого для приготовления блюд на этих мероприятиях составило более 500 тыс. голов".

Новый законопроект, предложенный президентом, ограничивает количество гостей на свадьбе в 200 персон. Свадебный кортеж будет ограничен четырьмя автомобилями, а расходы на свадьбу предписывается нести обеим сторонам молодоженов в равной степени.

На поминальные ужины, которые можно будет проводить только на 40-й день после смерти, могут собираться не более 100 человек и при этом должно подаваться только одно блюдо.

Согласно предлагаемым поправкам в административный кодекс "О правонарушениях", штраф за нарушения закона "О порядке проведения обрядов и церемоний" с простых граждан будет составлять 2 тыс. сомони (около $580), с чиновников - 5 тыс. сомони (около $1450), с юридических лиц - 10 тыс. сомони (около $2900).

"Эти меры не направлены против религии, наоборот отменяется проведение тех мероприятий, о которых не сказано в священном Коране", - сказал Э.Рахмон.

Зачастую пышные свадьбы и похороны поддерживаются в Таджикистане мусульманским духовенством, которое также последнее время критикуется президентом республики.

В этот раз Э.Рахмон отметил низкий образовательный уровень духовенства Таджикистана. По его данным, 90% религиозных работников в республике не имеют высшего образования. Он поручил издать священную книгу мусульман "Коран" на таджикском языке, используя средства резервного фонда президента. "Коран" на таджикском языке Э.Рахмон поручил бесплатно раздать в священный для мусульман месяц Рамазан.

Также, будет взят под государственную опеку Исламский университет в Душанбе. К традиционно религиозным предметам, изучающимися студентами этого вуза, добавятся иностранные языки, философия и компьютерная грамота.

Ранее таджикский лидер заявил о недопустимости пользования школьниками мобильными телефонами, а также приезда в школы и вузы на личных автомобилях. Э.Рахмон также запретил проведение выпускных вечеров и праздников Букваря, утверждая, что родители учащихся подрывают семейный бюджет столь широким празднованием таких мероприятий.

/Интерфакс/

Поделиться:
869

Последние новости

Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34Галузин: переход Армении под «зонтик» США разрушит единое оборонное пространство с РФСегодня, 11:18Армения и Франция подписали контракт на поставку гаубиц CAESARСегодня, 11:14В период председательства в СОР Азербайджан собирается инвестировать в здоровье человекаСегодня, 10:43Криштиану Роналду хочет, чтобы Серхио Рамос перешёл в «Аль-Наср» — ASСегодня, 10:40Глава ВОЗ: Климатический кризис – это и кризис здравоохраненияСегодня, 10:22
Все новости

1news TV